Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Categories:

О предрассудках, полиции, спиртном и истории воздухоплавания

Как оно и должно было случиться, первый самолет Ирландии был построен на пари.
История не сохранила имени того... неосторожного человека, который умудрился в присутствии Лилиан Блэнд ляпнуть, что женщины и техника – две вещи несовместные. Госпожа фотограф и спортивный репортер выслушала это заявление и сказала, что все, с нее хватит, она намерена закрыть этот вопрос раз и, соответственно, навсегда. Дальше нужно было придумать, как сделать это максимально убедительным и приятным образом. Тут ответ нашелся легко, 1909 год, Блерио перелетел через Ла Манш. Лилиан Блэнд решила, что она разработает и построит свой собственный аэроплан, благо дядюшка оставил после себя мастерскую.
Сказано – сделано. Сначала – воздушные змеи. Потом – небольшие глайдеры. Потом – глайдер-биплан. Рапорты с подробностями регулярно высылаются в журнал «Полет», где и публикуются. Крылья из ясеня, стойки из ели, выносные – из бамбука, моторная рама – из американского вяза. Крылья обтянуты тканью... а ткань покрыта фотоэмульсией – чтобы не промокала. Руль позаимствован у велосипеда. Промежуточные испытания, сборка, промежуточные испытания – биплан перерос мастерскую, потом перерос сарай, потом его перетащили в соседскую конюшню. А после очередных испытаний соседи вызвали полицию.
Полиция приехала, посмотрела на объект недовольства, посмотрела на конструктора, еще раз посмотрела на конструктора – и присоединилась в полном составе.
Так что первые летные испытания многочленного сооружения с гордым именем «Mayfly» проводились с прямым участием государства. Название, надо сказать, было издевательским сразу на двух уровнях. Во-первых, mayfly – это муха-однодневка, поденка. А во-вторых, госпожа конструктор думала о своем изобретении через дефис «May-fly» - может будет летать, а может – нет.
Глайдер полетел. И оказался вполне управляем. Следующая стадия – определить, поднимет ли конструкция двигатель. Встали на холме. Четверо шестифутовых констеблей держат биплан, паренек-садовник, помогавший Лилиан, готовит аппарат к проверке... а ветра в Ирландии долго ждать не нужно и довольно часто он налетает раньше, чем следовало бы. В общем, они оторвались от земли все. Пятеро. Полицейские, впрочем, сообразили отпустить машину, а садовник как-то ее посадил. Ну, если она пятерых тянет, значит, двигатель точно поднимет.
Заказывает двигатель – у Авро, в Англии. 20 лошадиных сил. При первом испытании в Англии пропеллер просто разламывается на куски. Делают новый. Все в порядке. Двигатель едет в Ирландию пассажирским поездом. По приезде обнаруживается, что испытать двигатель нельзя – отсутствует топливный бак. И само топливо. Топливо отсутствует. В Белфасте. Скажете еще. Берем бутыль виски и слуховой аппарат тетушки – и можно работать. О том, что сказала тетушка, обнаружив поутру, чем пахнет слуховой аппарат – и где он провел ночь – история умалчивает. Но проверку Лилиан запустила не зря. Выяснилось, что вибрация такова, что вылетают крепежные болты. Конструкцию пришлось усиливать.
Но в конце концов, в сентябре 1910 Mayfly снялась со взлетной полосы в Рэндалстауне и поднялась в воздух. Управляла бипланом госпожа конструктор. Самое интересное – она представления не имела о том, как водят аэропланы. Она только видела несколько полетов – в качестве зрителя.
Тем не менее, все взлетело, отманеврировало, село именно там, где собиралось, и ничего по дороге не покалечило.
Коммерчески же, увы, затея себя не оправдала – заказов на изготовление не поступало. Лилиан Блэнд переключилась на автомобили, потом вышла замуж и уехала в Канаду, подняла с нуля огромное фермерское хозяйство, а под старость вернулась в Ирландию, где и умерла в 1971 в возрасте 93 лет. Последние годы, по ее выражению, «утешением ее жизни» служили азартные игры.
Кое-кто мог видеть ее портрет – в аэрорпорту Шэннон.
А вот предубеждение относительно женщин и техники пережило ее надолго.

(Антрекот aka el_d)
Tags: ЖЗЛ, гитик, эйре
Subscribe

  • Цветы жизненности

    Катя (4 года): - Если мама овечка, то папа кто? - Овец. - Нет, Катя, папа - баран! А детки у них кто? - Баранки! === Я была очень открытым,…

  • Страна Фантазия

    Адам Шульман, муж Энн Хэтэуэй, весьма похож на Вильяма Шекспира. А жену Шекспира звали - Энн Хэтэуэй. ...В общем, эти бессмертные уже не очень-то и…

  • Она и Он

    Единственная женщина, к голосу которой прислушиваются мужчины - та, чей голос звучит из навигатора. === Кто сказал, что идеальных жен не бывает? У…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments