Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Categories:

Первая дама барокко

Так назвал эту героиню историк искусства Павел Муратов, и, вероятно, был прав.

Итак, в начале декабря 1626 г. в королевском дворце Стокгольма ждали появления на свет наследника престола. И врачи, и повитухи наперебой твердили королеве Марии-Элеоноре, что по всем признакам она должна родить мальчика. И были настолько у этом убеждены, что когда 8 декабря у королевы начались схватки, то, не дожидаясь окончания процесса, придворные и начали отмечать рождения мальчика. Общее веселье было прервано сообщением, что младенец оказался девочкой. Разочарованы были все, кроме короля Густава-Адольфа.
Он отоздвался о дочери так:
- Раз она еще до рождения сумела обмануть столько людей, значит, в уме ей не откажешь.
В большинстве правящих семей того времени - да и много позже - при подобном афронте решили бы - пусть королева рожает до победного финала, то есть до мальчика. Густав-Адольф (кстати, один из самых выдающихся полководцев своего века) избрал другой курс. По его замыслу дочь, нареченную Кристиной, чуть ли не с младенчества должны были готовить к занятию престола. Он приказал не только обучать ее наукам по по полной мужской программе, но и предписал укреплять ее здоровье путем занятий спортом.
Как видим, с самого начала Кристина была типичной "папиной дочкой". Густав Адольф, почти все время пребывавших в походах, все же занимался дочерью. А Мария Элеонора настолько любила мужа, что для других привязанностей в ее душе не было места. Подобная ситуация формирует определенный характер и стиль поведения. Кристан с детства преисполнилась предубеждения против женского взгляда на вещи. Впоследствии она писала: "Я не видела никакой возможности быть женщиной в полном смысле этого слова, с их слабостями, мнениями и действиями, часто лишенными смысла".
Густав Адольф погиб в бою, когда его дочери было шесть лет, но он успел подготовить общественное мнение, и Кристина стала королевой без всякого противодействия. Правда, реально правил страной канцлер Аксель Оксенсхерна, однако к обязанностям своим он подошел добосовестно. Девочку продолжали обучать согласно плану Густава-Адольфа. Занятия шли по 12 часов в день, начиная с пяти утра. Кроме того, с 13 лет она присутствовала на заседаниях Государственного совета и должна была вникать в тонкости управления страной.
мария Элеонора полностью устранилсь от воспитания дочери. Она затворилась в соих покоях, обив стены черным и завесив окна, где все время проводила у ковчего с набальзамированным сердцем мужа.
Официальная коронация Кристины состоялась в 1644 г. В качества образца "делать жизнь с кого" она избрала Елизавету Английскую. Но если по талантам Кристина была сравнима с Глорианой (знала десять языков, увлекалась естественными науками), то как политик она заметно ей уступала. Но, разумеется совсем уклониться от политики не удалось. Дочь короля-воителя, Кристина совсем не была воинственна, она считала мир основой процветания нации, и была одним из инициаторов заключения Вестфальского мира, положившего конец Тридцатилетней войне.
Разумеется, от нее ждали замужества и продолжения династии. Но тут она отвертелась, назначив себе официального преемника - своего кузена Карла-Густава (причем даже в официальный документ по этому поводу не преминула вставить фразу о своем отвращении к браку).
Пока же ее больше интересовали науки и искусства. Она собирала книги и антики, стала выпускать первую в Швеции газету, пыталась привлечь на службу в Швецию известных ученых, в первую очередь Декарта, с которым состояла в оживленной переписке. Декарт вовсе не жаждал ехать в "страну медведей, мешанину скал и льда", но поддался напору Кристину, приехал и через четыре месяца скончался. То ли северный климат впрямь был для него губителен, то ли, как поговаривали, был отравлен из опасения чреземерного влияния на королеву.
Не следует представлять Кристину романтической роковой красавицей, какой предстает она в известном фильме. Мемуаристы, а пуще того мемуаристки с некоторым даже злорадством описывают ее нескладную худую фигуру, малый рост, чреземерно смуглую кожу и длинный нос. Многочисленные портреты это подтвреждают, впрочемЮ по тем же портретам видно, что Кристина принадлежала к женщинам, о котрых нынче говорят - "некрасивая, но обаятельная". Шокировала она окружающих и своей манерой одеваться. Она категорически предпочитала мужскую одежду, а если обстоятельства требовали женского костюма, то стремилась внести в него элементы мужского покроя.
Что касается личной жизни, то современники прписывали королеве многочисленных любовников - и не всегда без оснований. В наше же время, когда "нетрадиционноая ориетация" перестала считаться пороком, получила популярность версия о лесбийских наклонностях королевы. Мы же, памятуя что при таком явлении, как бисексуальность, одно другому не мешает, двинемся дальше.
Постепенно у Кристины вызревает желание перейти в католичество. За этим неминуемо должно было последовать отречение от престола, ибо воинствующе протестансткая страна не потерпела бы королеву-католичку.
Что стояло за этим решением? Козни иезуитов, как утверждали многие? Или Кристине просто осточертела Швеция с ее медедями. скалами и льдом. Так или иначе, весной 1654 г. она подписала отказ от короны в пользу Карла-Густава, и не дожидаясь официальных церемоний, икогнито, с небольшой свитой выехала в Рим.
В Риме, разумеется, знали о приезде Кристины и готовили ей торжественную встречу. У палаццо Фарнезе ее поджидала изготовленная специально изготовленная по этому случаю карета по рисунку Бернини. Но Кристина опять пренебрегла церемониями и прокатила по городу как привыкла - верхом в мужском седле. Затем официальные церемонии все же последовали. Кристина открыто приняла католичество, и папа Александр VII дал ей новое имя Мария Александра (она им впрочем, никогда не пользовалась).
Папа ожидал от Кристины, что она выступил с миссионерской миссиоей обращения в католичество протестантских владык. Щаз! Кристина не для того отказалась от одних обязанностей, чтоб тут же взваливать на себя другие. Позже она писала "мое времяпровождение состоит в том, чтобы хорошо есть и хорошо спать, немного заниматься. приятно беседовать, смотреть итальянские, французские и испанские комедии и вообще жить в свое удовольствие". Но это было позже. А пока Кристина принялась, как бы нынче сказали, отрываться. Что было встречено с большим пониманием как знатью, так и простолюдинами. Римский карнавал того года так и вошел в историю под названием "карнавала королевы".
Постоянным спутником Кристины стал молодой и красивый кардинал Адзолини. которого молва тут же назвала ее любовником. Говорили, будто он добился ее расположения, бросив в грязь к ее ногам кардинальскую мантию, когла она выходила из кареты (кардинал, вы плагиатор!) Но даже если молва и лгала, дружба Кристины с кардиналом продолжалась до конца ее жизни.
Римской толпе Кристина очень нравилось. Если кто-то пытался ее освистать - она высовывавлась из кареты и свистела в два пальца в ответ, на брошенное слово - отвечала двадцатью, в общем вполне вписывалась в местный рисунок жизни.
Но, покружившись в вихре удовольствий, Кристина стала подумывать о том, чтобы занять престол какого-нибудь католического княжества, например, Модены, и в поисках политической поддержки отправилась во Францию. Поддержки она не нашла и совсем было собралась возвращаться, но тут в Риме разразилась эпидемия чумы, и Кристина выла вынуждена задержаться в отведенном в ей под резиденцию дворце Фонтенбло.
там и приключился самый скандальный инцидент, связанный с биографией Кристины. Один из ее приближенных, Сантинелли, представил ей ей доказательства предательства ее фаворита, шталмейстера Мональдески. В чем состояло это предательство, было ли оно политическим или личным, никто по сию пору не знает. Тогда говорили о том, что Мональдески в своих письмах в довольной грубой форме разболтал о своей близости с Кристиной. Сейчас популярна версия, будто он разгласил тайну сексуальной ориентации королевы. Так или иначе, Кристина приказала досавить Монльдески пред ее очи, вызвала французского аббата (от него и стало известно, что там произошло), и велела Мональдески покаяться в грехах и готовиться к смерти. напрасно Мональдески, валяясь у Кристины в ногах, умолял о прощении. Она была непреклонна. Придворные закололи Мональдески шпагами.
Французский двор был шокирован, и Кристине ясно дали понять, что ее пребывание во Франции нежелательно. Она, впрочем, нисколько не жалела о содеянном, и до отъезда из Фонтенбло охотно показывала гостям комнату, где произошла казнь.
В Италии, где нравы были иные, к поступку Кристины отнеслись совсем иначе - дело-то житейское. Папа на радостях, что она вернулась, подарил ей - нет, не святые реликвии, или душеполезные книги, а 400 фляг ее любимого вина. Он, правда, попытался наказать Сантинелли, как инициатора убийства, но тот сбежал в Венецию (все всегда бегут в Венецию...) и постепенно дело сошло на нет.
Она еще путешествовала, приезжала на нелюбимую родину, где ее встретили холодно,выставляла свою кандидатуру на польский престол, занималась поисками философского камня,и в конце концов осела в Риме "занимаясь своей академией и своей библиотекой, услаждаясь операми. комедиями, тонкими обедами и азартной игрой" - пишет Муратов, и на сей раз он не совсем прав. Кристина также выстроила обсерваторию, способствовала открытию новых факультетов в разных университетах Италии. Она много писала, сочиняла мемуары, пыталась создать энциклопедию, выпускала памфлеты в защиту французских гугенотов и евреев. Но под конец жизни она запомнилась жителям Рима совсем не этим.
папа Иннокентий XI отменил право убежища, которым в Риме обладали посольства иностранных держав. Тогда Кристина заявила, что предоставляет такое убежище в своем дворце, палаццо Корсини. Вскорости дворец заполнился разного рода беглецами от закона, включая откровенных бандитов. Папская полиция сюда не совалась, ибо эта публика именовашая себя гвардией Кристины, пообещала, что в противном случае напомнит папе, что такое война на улицах Рима. Командовал этой "гвардией" последний фаворит Кристины, отчаянный бретер и авантюрист дель Монте, отношения которого с пастаревшей королевой колебались от крайней грубости, доходившей, как говорили до драк, до изъялений самой искренней преданности. Хотя дель Монте был гораздо моложе Кристины, он умер раньше нее - внезапно, во время подготовки к очередному карнавальному увеселению. Кристина увидела в этом предвестие собственной смерти, и действительно, вскоре, 16 апреля 1689 г. скончлась. Своим наследником она назвала кардинала Адзолини, и была похоронена в базилике св. Петра в Риме.

Из всех художественных произведений, посвященных Кристине, наиболее известен, как уже упомянуто, голливудский фильм 1934 г. с Гретой Гарбо в главной роли. Но эта душераздирающая любовная мелодрама к реальной биографии Кристины имеет довольно мало отношения.

(Nava-Goldenhead с http://wirade.ru/cgi-bin/wirade/YaBB.pl)
Tags: ЖЗЛ, клио
Subscribe

  • May the 4th B with U

    Как только не переводят на русский несчастные ЗВ-шные X-wing... А всего-то и надо вспомнить старый русский алфавит, где у буквы Х есть полноценное…

  • В честь профессионального днеписательского праздника...

    Летопись Олександра Милна В лето 6430 Иде Венеполк на пчелы и изгнали его пчелы и не дали дани. И поиде к Христофору Робиничу и реша медведь…

  • Яврейския лирическия

    - Сколько раз тебе повторять?!! Надень кипу, Христа ради! === - Фима, дорогой, скоро приезжает моя любимая свекровь, можно сказать, моя вторая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment