Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Category:

Гитики историческия

На сегодняшний день считается общепринятым, что Колумб (подлинная, итальянская, фамилия – Коломбо) родился в 1451 году в Генуе, в возрасте четырнадцати лет, отправился в море, и, видимо, выполнял поручения отца, который занимался торговлей.
На деле - совершенно невозможно определить, где его носило до тех пор, пока не вынырнул, в самом прямом и непосредственном смысле этого слова (по легенде, спасшись на одном из обломков корабля, после того как генуэзский торговый караван был разгромлен французским флотом у мыса Сан-Висенте) в 1476 году в Португалии.
Любопытно, что в конце 60-х годов XV века на море объявился каталонский пират по имени Коломбо. В 1469 г. он захватил венецианскую наву [nave, то же, что и неф]. В Адриатической республике по этому поводу забили тревогу. Дело в том, что могущество королевы Адриатики в ту пору уже начало клониться к упадку, и начал сильно ощущаться недостаток крупных кораблей, которые можно было бы направить на борьбу с пиратами.
Кто такой этот Коломбо? Просто однофамилец? Или же он и Колумб – одно и то же лицо? Если это один и тот же человек, то в 1469 г. ему должно было быть 15 лет. Капитан корабля в 15 лет? Очень маловероятно. Хотя и возможно. В те времена люди рано взрослели.
Но это – в том случае, если Колумб действительно родился в 1451 году. А если нет?
(vitoria1813)

===

Как вы яхту назовёте...

Декабрь 1941 года. Война в разгаре, но Уинстон Черчилль уже обсуждает с Франклином Рузвельтом будущее послевоенного мира.
Небольшая заминка выходит с названием некоей организации. Предлагается название "Союзные державы" - но что-то с этим названием не то. Не звучит, что ли.
И тут Черчилль извлекает «Чайльд Гарольда» Байрона - и всем сразу становится ясно, как будет называться организация:

Здесь, где сверкнул объединенных наций меч,
Мои сограждане непримиримы были.

(Ирукан)

===

В 17 веке был случай, когда некий вьюноша очень спешил на свою свадьбу, да конь подкову потерял. Остановился у кузницы ближайшей, попросил подковать и дальше поскакал. Кузнец попался дрянной, что-то не так сделал и лошадь в итоге повредила себе ногу и на свадьбу вьюноша опоздал. Невеста ждать его не стала и вышла за другого. «Звёздная пыль», прям.
Оставим рассуждения о невесте, нам интересно вот что: оправившись, экс-жених обратился в суд с иском к кузнецу, требуя возместить все расходы на свадьбу и ущерб его нежным чувствам. Уж обратился так обратился, по сей день его имя вспоминают как пример явной абсурдности, когда встаёт вопрос о том, какие последствия правонарушения можно признать слишком отдалёнными и не подлежащими возмещению.
(Антуан)

===

Жил да был в 12 веке в славном городе Ля Рошели богатый торговец по имени Александр Оффреди. Семь кораблей послал он в Африку за богатствами сказочного континента — достойный флот, большая экспедиция. И все семь не вернулись назад. Удача изменила Александру. Вскоре предприятие его обанкротилось, а сам он дошёл до крайней бедности. История эта столь обыденна для той эпохи, когда корабли в любом рейсе могли кануть в небытие, что никто бы и не запомнил имени незадачливого торговца, если бы не последующие события.
Ровно семь лет прошло, и все семь его кораблей снова появились в гавани Ля Рошели. Они вернулись, набив трюмы самым ценным из того, что можно было достать в Африке. Александр из нищего стал богатейшим человеком в городе. Но прошлое поменяло его — вдоволь испытав на своей шкуре власть случая и нищету, остаток жизни торговец посвятил помощи бедным, а также основал в Ля Рошели госпиталь.
Видимо, у истории есть особое чувство юмора — госпиталь назывался госпиталем Святого Варфоломея.
(Антуан)

===

Для Санта Мария дель Фьёре Донателло сделал святого Иоанна. Заказчиком скульптуры выступал цех шерстянщиков и качеством работы старшины остались недовольны.
- Где, - говорят, - благочестие. Мужик какой-то, а не святой.
- Всё немедля гениально переделаю, - сказал наш Донато ди Никколо ди Бетто Барди.
Через неделю старшины пришли с проверкой и обнаружили следы бурной деятельности - груду мраморной крошки и забытые (верно в изнеможении) у ног статуи инструменты.
- Вот - сказали они. - Это, мы понимаем, святой Иоанн. Всё при нём.
Крошку и мелкие кусочки мрамора Донателло просто принёс в мешке и рассыпал под ногами статуи в ночь перед повторной инспекцией.
(ksa_)

===

Осенью 1810 года случился один забавный анекдот, который ходил по целому городу. Молоденький армейский офицер стоял в карауле у одной из петербургских застав. Тогда был обычай, как и ныне, у проезжающих в городских экипажах, не требуя вида, спрашивать об именах и записывать их; какой-то проказник вздумал назвать себя Рохус Пумперникель, шутовская роль в известной тогда немецкой комедии. Почему было знать и какая нужда была знать офицеру о существовании этой комедии? Но внесение Рохуса в вечерний рапорт было приписано его глупости и невежеству. Он был осужден на бессменный караул по заставам, пока не отыщется дерзновенный, осмелившийся надругаться над распоряжениями правительства. Едет в коляске с дачи худенький человек: его спрашивают, как зовут его; он отвечает: барон фон Кампенгаузен. Имя и отчество? Балтазар Балтазарович. Чин и должность? Государственный контролер. «Тебя-то, голубчик, мне и надобно!» — воскликнул бедный офицер, и вытащив министра из коляски, посадил его под стражу и немедленно донес о том начальству. Уверяли, что офицера перевели за то в гарнизонный полк.
Филипп Филиппович Вигель, "Записки".
(crusoe)
Tags: гитик, клио
Subscribe

  • Nomen est omen

    Меня называют Олей, а моего отца - Колей. Надо было видеть глаза моего жениха, когда мы пришли подавать заявление в ЗАГС, и он узнал, что меня зовут…

  • Money makes the world go around

    Каждый раз, когда что-то покупаю, у меня с карты списываются деньги. Кто-нибудь знает, как отключить эту функцию? Очень раздражает. === Придешь к…

  • Офисно-планктонное

    Легенду про то, что человек не может жить без работы, придумали те, кто никогда не работал, для тех, кто никогда не отдыхал. === Подрабатываю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments