Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Category:

Пиратская юридическая

Генуэзское пиратство в средние века имело одну характерную особенность: на его развитие влияла не только внешнеполитическая, но и внутриполитическая ситуация в Лигурийской республике, а именно: противоборство и смена у кормила власти партий гвельфов (сторонников папы римского) и гибеллинов (сторонников германского императора). Когда одна из партий брала верх, представителям второй зачастую приходилось уносить ноги из города. Некоторые из этих изгнанников обращались к занятию пиратством. Причем страдали от их нападений не только подданные других государств, но и бывшие соотечественники.
Особенно прославилась своими пиратскими нападениями гвельфская семья Гримальди, изгнанная из Генуи и переселившаяся в Монако. Это род пользовался также поддержкой неаполитанского короля.
Франческино Гримальди (годы пиратской активности 1298-1302 гг.), обосновался на Крите и в 1298-1302 гг. грабил торговые суда самых разных стран. Особенно частыми были нападения на венецианских торговцев.
Венецианцы, весьма склонные к сутяжничеству, терялись в догадках, кому жаловаться на этих пиратов? В 1300-1318 гг. Венеция представляла тщетные жалобы то королю Роберту Неаполитанскому, то Карлу Валуа, обвиняя их в поддержке грабителей. Неаполитанцы вполне резонно отказались оплачивать венецианские убытки и посоветовали обратиться к генуэзскому правительству. Но и генуэзцы утверждали, что не несут никакой ответственности за атаки fuorusciti (эмигрантов), поскольку сами страдают от этих же пиратов. В такой ситуации Венеции оставалось только прибегнуть к самозащите. В 1330 г. флот под командованием Пьетро Зено вблизи Родоса захватил галею Эммануэля Гримальди. Всех морских разбойников казнили. Когда в ответ на эти действия Роберт Неаполитанский представил жалобу венецианскому консулу в Апулии, то получил ответ, что действия Зено были вполне законными, так как Гримальди был известным пиратом.

===

В первой половине XIV в. пиратскими подвигами в Средиземноморье прославились Веньеры – венецианские сеньоры острова Чериго у южной оконечности Пелопоннеса (ныне о. Китира). Веньеры владели этим островом с 1207 по 1363 год.
Морские разбойники с Китиры нападали на каталанские суда, идущие в Аттику. Вероятно, изначально пираты с Чериго начали охотиться на корабли каталан во время венето-каталанской войны, и это занятие им так понравилось, что они не подумали прекращать грабежи и после заключения мирных договоров 1319 и 1331 гг.
17 октября 1335 г. Венецианский Сенат обратился к Веньерам с просьбой добровольно возместить расходы, которые город понес в связи с возмещением убытков, причиненных каталанским купцам. Веньеры в Венецию не явились, а расплачиваться и не подумали. 28 марта 1340 г. Сенат вновь потребовал, чтобы сеньоры Чериго явились в метрополию и объяснились по поводу нападений, которые совершают их подданные. Надо думать, с тем же успехом.

(http://www.liveinternet.ru/users/vitoria1813)
Tags: гитик, клио, пираты, юриспруденция
Subscribe

  • За прекрасных дам

    Классик был прав Из новостей: "Напомним, ранее сообщалось о 18-летней жительнице Николаевской области, которая за три часа украла из…

  • Сложности отношений

    Пикаперы На лавочке рядом, сидели две хорошенькие блондинки лет двадцати. Одна ела большое яблоко, а вторая тыркала кнопочки ноутбука. Мимо шли двое…

  • Семейное житие

    Из соображений безопасности Есть в Нью Джерси городок Вихокен. Стоит он на берегу Гудзона как раз напротив Манхеттена. И есть в нем замечательная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments