Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Categories:

Губит людей не пиво...

В 1805 г. британский адмирал Горацио Нельсон погиб во время Трафальгарской битвы у берегов Испании. Простых моряков хоронили, скидывая прямо в море, однако тело адмирала полагалось отвезти обратно в Англию и похоронить официально.
Чтобы тело не испортилось, помощник капитана поместил его в бочку с ромом, приказав прекратить выдачу рома команде. Однако когда корабль достиг порта, и чиновники отправились за телом Нельсона, в бочонке рома совсем не было. Несмотря на отличный вкус (во всех смыслах), команда всю дорогу тайком попивала ром. После этого морской ром стали называть «Кровью Нельсона».

===

Самый большой в истории коктейль приписывают английскому верховному адмиралу Эдварду Расселу. В 1694 г. он устроил гулянку для офицеров, на которой алкоголь подавался прямо из фонтана в саду.
В чаше фонтана на небольшом деревянном каноэ плавали бармены и наполняли бокалы гостей. Более того, они работали маленькими сменами по 15 минут, чтобы не опьянеть от паров и не свалиться за борт. Гулянка продолжалась целую неделю, и лишь изредка прерывалась во время дождей, когда над фонтаном натягивался тент, чтобы вода не разбавила пунш. Веселье длилось до тех пор, пока фонтан полностью не иссушили.

===

В 1609 г. английский мореплаватель на голландской службе Генри Хадсон (он же Гудзон) отправился на запад, в третий раз пытаясь найти легендарный Северный морской путь. Угроза бунта на корабле заставила его отклониться на юг и пристать к суше. Высадившихся моряков встретили индейцы племени Делавар.
В знак добрых намерений Хадсон угостил вождя бренди, после чего тот вскоре отключился. Проснувшись на следующий день, вождь попросил Хадсона ещё немного бренди для остальных членов племени. С тех пор индейцы называют этот остров Manahachtanienk («Весёлый остров»).

===

Промышленная революция принесла нам не только паровые двигатели и текстильные фабрики. Производство пива также возросло. К счастью, добрые англичане приняли вызов, и осушали пивные бочонки с такой же скоростью, с которой их производили. Пивовары стали называться «пивными баронами», но свалившимся на них богатством они распоряжались по старинке – гуляли на полную катушку.
Собственно, к делу. В 1814 году, в лондонской пивоварне Meux’s Horse Shoe Brewery построили огромный пивной чан (22 фута в высоту и 60 футов в диаметре), внутри которого можно было спокойно устраивать торжественные вечера с гостями численностью до 200 человек – именно так и было отмечено завершение строительства. (Почему 200? Конечно же потому, что у конкурента чан был на 100 мест). После ужина чан до отказа наполнили пивом. К несчастью, обруч оказался бракованным и чан разорвался. 1.3 млн галлонов тёмного пива хлынуло на улицу, разрушив два здания и унеся жизни 9 человек («кто-то утонул, кто-то получил травмы, кто-то отравился парами, кто-то перепил»).
Дальнейшие события кажутся ещё более невероятными. Принять меры по спасению людей мешали толпы желающих напиться прямо с земли. Когда пострадавших привезли в больницу, другие пациенты, почувствовав запах, решили, что во все палаты, кроме их, было подано пиво. Начался бунт, в результате которого потерпевших стало ещё больше

(c) все истории - Antoin.
Tags: гитик, клио
Subscribe

  • Писательско-литературное

    Как-то Стивена Кинга просили - отчего в ваших опусах так мало секса... Он подумал и ответил: - Видимо, оттого, что я не вижу в сексе ничего…

  • Физики шутят

    Как-то А. Эйнштейн с женой посетили крупную американскую обсерваторию. Осматривая телескоп, имеющий зеркало диаметром 2,5 метра, жена ученого…

  • Мнемоника для искусствоведа

    Если видишь - на картине Нарисованы часы, Но они из пластилина И висят там, как трусы, Конь и слоник с ножкой длинной Затерялися вдали, - Обязательно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments