Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Кентурион Крысобой и искусители (by Могултай)

Действующие лица:
- Кентурион Крысобой, обратившийся ко Христу - отшельник (а может, в отпуске)
- Бел-Зебуб
- Присные Бел-Зебуба
- Левий Матвей

Сцена изображает Тевтобургский лес. Кентурион Крысобой сидит на пеньке и закусывает полуфунтовой печеной акридой. На руке татуировка: рыба вроде нильского сомика и подпись I LOVE I.H.T.I.S. На груди медали, одна юбилейная, к 70-летию битвы при Акциуме. Остальные боевые.

Слева и внизу в отдаленье – Бел-Зебуб и его присные. Справа и вверху в отдаленье – Л.Матвей.

БЕЛ-ЗЕБУБ: Кентуриона Крысобоя ко мне.
ПРИСНЫЙ: Не идет, Вашество.
БЕЛ-ЗЕБУБ: Ты его блазнил?
ПРИСНЫЙ: Блазнил, Вашество...
БЕЛ-ЗЕБУБ: Что отвечает?
ПРИСНЫЙ: Все больше непечатное. Латынь-то - какой богатый язык, оказывается.
БЕЛ-ЗЕБУБ: Престолами прельщал?
ПРИСНЫЙ: А то ж! Отвечает: «Все, блин, уже читал! Сотней людей я уже командовал, а надо мной другие власти сидели. На престоле тысячами сотен командуешь, а над тобой все равно другие власти сидят. Командовал десятью – считай, все равно, что всеми. Подчинялся одному – считай, все равно что всем. К тем нулям, что под тобой, хоть сто нулей еще припиши, что поменяется? Вот может твой хозяин сделать меня таким, чтоб надо мной власти уже не было?»
БЕЛ-ЗЕБУБ: Это прям в Мировые Боги просится? Фигась...
ПРИСНЫЙ: Та ни, Вашество, Вы ж не дослушали... Он дальше говорит: «Если буду набольшим, так, значит, мне за все за это отвечать – на кой мне такое счастье? А самым нижним может меня сделать?»
БЕЛ-ЗЕБУБ (веселея): А вот это уже в нашей компетенции...
ПРИСНЫЙ: Та ни, Вашество, это он для смеху. Он дальше говорит: «Так в самые нижние идти я тоже не дурак. А посередине я уже наездился».
БЕЛ-ЗЕБУБ: Вот зараза! Ладно, с другого конца зайдем...

(Является Крысобою в лесу).

КРЫСОБОЙ: ...Т-мать! Всех акрид распугал! Садись, закусим, чем Бог послал.
БЕЛ-ЗЕБУБ: Боже меня упаси закусывать тем, что Он посылает. А и мой добренький господинчик Крысобойчик, а нельзя ли повводить Вас во искушение?
КРЫСОБОЙ: Рискни здоровьем.
БЕЛ-ЗЕБУБ (настороженно): Это каким еще здоровьем?
КРЫСОБОЙ: Моим. Духовным.
БЕЛ-ЗЕБУБ: Ах, ну да. Спасибо большое. (Приступает). Видите ли, мир, без балды, погряз во зле! Люди – та еще скотина. Вы и сами, в некотором роде...
КРЫСОБОЙ (равнодушно): Учи ученого.
БЕЛ-ЗЕБУБ: А Господь Ваш, стало быть, всеблаг и всемогущ...
КРЫСОБОЙ (равнодушно): Ну, допустим.
БЕЛ-ЗЕБУБ: Так стало быть, Он попускает злу..
КРЫСОБОЙ (уверенно): Да ни в жись.
БЕЛ-ЗЕБУБ. То есть как это ни в жись? Если Он всемогущ, а зло есть, так Он его либо сеет, либо попускает!
КРЫСОБОЙ (теряет интерес к собеседнику): Да ни хрена. Завтра с другим анекдотом приходи.
БЕЛ-ЗЕБУБ (завелся) Как это ни хрена? Ну смотрите – Он всемогущ? Всемогущ. А зло происходит? Происходит. Стало быть попускает? Попускает. А для чего попускает? Ради наущения и воспитания, не?
КРЫСОБОЙ (равнодушно): Ты альтернативно одаренный или в отпуске? Он же всеблагой. Разве всеблагой может зло попускать?
БЕЛ-ЗЕБУБ: Вот я и говорю, не может!
КРЫСОБОЙ: Ну и я говорю, не может. Табло, однако.
БЕЛ-ЗЕБУБ (подбираясь). Значит, не сеет и не попускает... А оно есть!
КРЫСОБОЙ: А то ж.
БЕЛ-ЗЕБУБ (зеленея): Так тогда не всемогущий! Логика!
КРЫСОБОЙ: Чё? Чё ты сказал, сам-то понял? Какая логика?
БЕЛ-ЗЕБУБ: Как какая? Обычная! Я тебя к противоречию привел!
КРЫСОБОЙ: Ты, козел, вали отсюда! Логика! К противоречию! Напугал ежа Декартом! Три в одном – это тебе как? Логика? Оно ж не трехголовое и не троечастное, оно ж разом и Один, и Трое! Нарушение аксиом числового мышления, веришь, нет? Рожденну-несотворенну! Это тебе что, Кэрролл силлогизмами прописал? Сын, возникший одновременно с Отцом, но при этом от Отца! Ничего, проглотили, не лопнули - против логики, а ничего, пережили. На то Оно свыше нашей компетенции. А тут им вишь логику подавай, нашли, наконец, куда ее засунуть! Слушай сюда: да, всеблагой, да, всемогущий, а зло все равно бывает только против его воли и без попущения его! И ни черта он никого мучением не воспитует, выдумали ж гадство!
БЕЛ-ЗЕБУБ: Так как же это оно выходит, что он и всемогущий, и не воспитует, а оно против его воли и без попущения?
КРЫСОБОЙ: Как выходит? А так и выходит, как в Одном на Троих соображать выходит! Логики здесь не больше и не меньше, чем во всем остальном! Как ты у меня сейчас отсюда на рогах выйдешь, вот так оно и выходит! Я те дам понятие о благости марать... Аристотель!
БЕЛ-ЗЕБУБ: А... э... Ваша точка зрения для меня новая. Разрешите, я следующий ход у себя обдумаю.

(проваливается)

КРЫСОБОЙ (вслед): На счет «раз» сгинул, каз-зел!

(Л.Матвей спускается к Крысобою).

Л.МАТВЕЙ (густо окая): Марче! Сколько учить-то тебя! То добро, что прогнал от себя Сатанаила, но то дурно, что теодицею опять отверг!
КРЫСОБОЙ: И ты на счет «раз» сгинул, каз-зел! (Опамятовав) То есть не козел, а брат и апостол во Христе. Насчет «сгинул» подтверждаю.
Л.МАТВЕЙ (упавшим голосом): Я ж тебе вчера теодицею десять раз толковал. Слон бы понял...
КРЫСОБОЙ: Вот слонам и проповедуй. Может, они и поверят, что Благой бог муками воспитывает и злу попускает. Правда, был я раз на парфянском фронте, там мужики говорили, слон индейский – зверь умный и нравом добрый. Так он, значит, не поверит. Ты иди африканским слонам объясняй, те, говорят, злее – может, прокатит...
Л.МАТВЕЙ: Да что ж оно тебя так крючит от той теодицеи. Я вон ничего, вместил....
КРЫСОБОЙ: Ты брат, мытарь, а я солдат. Кто не на картинке войну видел и ума не потерял, тому про благое воспитание муками не рассказывай.
Л.МАТВЕЙ. Да отчего ж не рассказывать?
КРЫСОБОЙ: Смешно сказать - нравственному чувству противоречит. Прям до печенок.
Л.МАТВЕЙ (загораясь. Чешет как по писаному): Да я ж тебе говорил. Противоречит, правильно - а почему? Потому что грехопадением оно искажено, твое нравственное чувство! Цей компас румбу верно не покаже!
КРЫСОБОЙ (поднимаясь, засучивает рукава): Не покаже? Ну ты жулье! Ты меня к своей Рыбе обращал, что при этом тявкал? Всмотрись, мол, в себя, там твое это, нравственное чувство сидит и че-то такое рассусоливает, мысли и дела друг друга оправдывают и обвиняют! Прислушайся, говорил, к своему нравственному чувству, ужели тебе не омерзело это да то, да ужели оно тебе дороги не укажет? Тогда мое нравственное чувство у тебя хорошим компасом было, ты меня по нему ориентироваться и звал! А сейчас, значит, оно румбу не покаже? Так может, оно его как раз тогда не показывало, откупная твоя душа? Ежели ему в таких главных вещах доверять не стоит, так какого ж дуба я тогда за тобой к Рыбе по его указке пошел, а ты тому поддакивал? Десятины захотели с Петром на пару?
Л.МАТВЕЙ (молчит).
КРЫСОБОЙ: Так вот заруби себе на носу: то, что ты называл злом и скверной, от которых звал меня спастись, я эти вещи счел злом и скверной ровно тем самым участком души и ровно потому, почему и теодицею твою поганую злом считаю. Один и тот же голос на один и то же лад и то, и это мне говорит. И если я теперь по части теодицеи прошибся, и всеблагой вправду зло попускает, так стало быть, я и тогда прошибся, когда твои слова послушал и Рыбу твою на себе намалевал! А ежели я тогда не прошибся, так не взыщи, не прошибусь и теперь! Про счет «раз» повторяю снова, третьего не понадобится!

Л.МАТВЕЙ (смывается вправо и вверх).

КРЫСОБОЙ (садится, один).: Эх, грехи, грехи... Достали, проклятые, хоть лес меняй. Акрида только остыла, теперь и в рот не возьмешь... Ну, с Богом. Укладываться пора. Хлеб наш насущный даждь нам днесь, и отпусти нам долги наши... как и мы...

(Взято на http://wiradhe.livejournal.com/6636.html, наводка sergeyr)
Tags: литература, юмор
Subscribe

  • Кошачье раздумчивое

    - Как зовут вашего кота? - Георгий Викторович. - А по-другому не могли назвать? - А по-другому он не отзывается. === Работала продавцом в магазине…

  • Sssstudentessss

    Девятилетней племяннице задали записать свои впечатления и краткое содержание сказки "Конёк-Горбунок". Результат: Краткое содержание: Иван очень…

  • Литера Турности

    Накануне новогодних праздников Роза Львовна имела серьезные, дошедшие до глубокой внутренней неприязни семейно-бытовые разногласия с зятем. Поскольку…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments