Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Categories:

Магия черная, белая и зеленая

Магическая медицина

В средние века существовал такой занятный способ лечения колотых, резаных и рубленых ран - целебная мазь накладывалась не на рану, а на оружие, которым эту рану нанесли.
Скажете, дикость? Может быть. Но вот ведь какая незадача - лечение помогало! Более того, помогало ощутимо лучше традиционного. Любой врач тех времён знал, что такое лечение даёт более высокий процент выздоровлений.
И даже если бы в ту эпоху попал человек, знакомый с современным научным методом, ему пришлось бы признать этот факт. "Лечение стрелы" действительно было эффективнее лечения человека.
...До изобретения антисептики оставалось ещё около тысячи лет...
(kontei)

===

Нечисть в эпоху прогресса

Как известно, в Японии за Смутой последовал период скоростной модернизации. Плодами прогресса соблазнились все, в том числе и - или вернее, в первую очередь - японская нечисть. И если раньше, чтобы столкнуться с лисой, тануки, горной старухой или склочно настроенным привидением, нужно было все же забраться в какое-то пустынное место или хотя бы выйти из дому, то в новые времена дела пошли куда живее.
Стучат после захода солнца в окно - "вам телеграмма" - откроешь такому, а это, конечно, не честный телеграфист или посыльный, а лиса. Заморочит, насмеется, а телеграмма поутру хорошо если в ворох сухих листьев превратится, а не во что похуже. (В других странах эту методу иные виды нечисти переняли.) Или идет себе поезд, никого не трогает - а перед ним вдруг стена. Или рельсы сами собой узлом заплелись. Или просто разляжется тануки на рельсах и не пускает, потому что вставать лень.
В общем, безобразие.
А если человек на такое колдовство податлив, так и вовсе жить не дадут.
Так что в соответствующие органы время от времени поступали вот такие жалобы.

От крестьянина Кагами Шинджиро, сорока шести лет.
Вышеупомянутый Кагами Шинджиро, и без того проживающий в нужде, в седьмом месяце прошлого года начал страдать разнообразными болезнями. Он принимал всяческие лекарства и даже молился вышним богам в больших храмах, но ни то, ни другое не помогло. В последнее время, бесчинствующие в деревне лисы взялись за него и добавили свои выходки к бремени больного человека. Он пребывает в отчаянии, считает, что его жизнь в опасности, дух его изнемогает. Поэтому мы сейчас нижайше просим, чтобы правительство снизошло применить свою власть, дабы лисы больше не могли свободно действовать в пределах нашей общины.
Подписано: Кагами Шинджиро
Его родственник: Окура Китаро
Совокупно с: Охара Мацутаро

Подтверждаем, что все вышеизложенное - правда и соответствует действительности.
Помощник старосты: Хамако Чихей
Староста: Икеда Фусаджиро

А решение по делу вышло такое - сообщить жителям деревни, что времена новые, а лисы - продукт суеверного воображения, и принять меры, чтобы больше в префектуру жалоб на лис и барсуков не поступало. А также довести до сведения продуктов суеверного воображения, что ежели они совсем совесть потеряют, то политика правительства в их отношении может и перемениться.
Кажется, помогло.
(Антрекот)

===

Школа магии

Посетил мой друг Саша семинар по эзотерике. Там к нему подошла экзальтированная дама и спросила: "Скажите, Александр - а почему шоколад рекомендуют есть после отражения магических атак?" Слегка обалдевший от такой постановки вопроса Саша спросил: "Кто рекомендует?" "Ну как же, - удивилась незнанию источников дама, - в 'Гарри Поттере' написано..." После этой реплики Саша понял, что этой даме проще будет объяснить то, как шоколад помогает при отражении магических атак, нежели то, что "Гарри Поттер" не входит в число авторитетных для эзотерика книг. И быстро прочитал "лекцию на два доллара" про уровень глюкозы в крови, который падает после физических или умственных усилий и который можно поднять, съев шоколадку. "Так значит, можно и мёда съесть, и варенья?" - восхитилась дама. "Да, конечно!" - с широкой улыбкой ответил Саша. А когда дама отошла, добавил в сторону: "Это школа Карлсона, сына Карлоса Кастанеды..."
(kontei)
Tags: гитик, магия
Subscribe

  • О королях и капусте

    Nero Burning ROME Великий пожар Рима (он же Magnum Incendium Romae) начался в ночь с 18 июля на 19 июля 68-го года в лавках, расположенных с…

  • Военно-гишторические гитики

    Честь спасена Когда Миних отправлялся на захват Азова, он отправил матушке государыне императрице донесение, что крепость уже взята. Подходят…

  • Сундук Чезаре Спада

    - Так сколько же всего денежек было у графа Монте-Кристо? И когда же – ох, а вдруг! а впрямь! – кончатся его сокровища на самом захватывающем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments