Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Categories:

Казнокрадство

Фрэнсис Дрейк, как известно, ограбил испанские порты и корабли на тихоокеанском побережье Южной Америки. Его корабль, "Золотая лань", имел водоизмещение 100 тонн. И вовсе не весь этот вес он мог занять награбленными ценностями. Поэтому под конец он брал только золото и драгоценные камни. Привез в Англию 26 тонн золота.
В 20 веке испанские историки подсчитали в испанских архивах, сколько золота было списано "под Дрейка". Оказалось - 300 тонн.
(И.Можейко "Пираты южных морей")
(idelsong)

===

Крымская война. После битвы при Альме франко-британцы не стали штурмовать Севастополь с ходу и дали Корнилову, Нахимову и Тотлебену время укрепить город.
Грубая ошибка английского и французского командующих объяснялась не только тем, что они слепо следовали военной теории, но и тем, что они не были осведомлены о состоянии севастопольских укреплений. Перед войной были разработаны планы создания укреплений Севастополя. Но деньги, отпущенные на их возведение бессовестно расхищались. Мало того, сами планы укреплений были проданы французам. Результат этого двойного казнокрадства и предательства оказался самым неожиданным. Высадившись в Крыму, союзники и не подозревали, что купленные ими планы укреплений существовали только на бумаге.
(из А.Л.Шапиро, "Мои встречи с Е.В.Тарле")
(crusoe)

===

"Батальону III/GJR 139 предстояло захватить расположенные у входа в фьорд батареи «Рамнес» и «Хавнес». Около 5 часов «Ганс Людеман» высадил роту с командиром батальона майором Гансом фон Шлеебрюгге на южном берегу, а с «Антона Шмитта» на северный берег сошла 6-я рота обер-лейтенанта Оберштайнера. При этом «Шмиттом» был остановлен норвежский сторожевик «Сенья», на который высадили группу захвата. Горные егеря по глубокому снегу карабкались на скалы, но каково же было их удивление, когда на отмеченных на картах местах не оказалось никаких батарей. Последующие поиски ни к чему не привели. Правда, роте Оберштайнера повезло больше: ей удалось найти хотя бы бетонные фундаменты под орудия. В 10 часов измотанные егеря получили приказ грузиться на корабли и идти на соединение с основными силами."
Разгадка этой курьезной истории была найдена позднее. Оказалось, что принятое еще в 1912 году решение установить батареи для защиты Уфут-фьорда так и осталось на бумаге, а германская разведка оказалась чересчур эффективной. Этот факт сыграет свою роль уже через несколько дней. Немцы очень надеялись на эти батареи в плане последующей обороны Нарвика от англичан. И их отсутствие сыграло свою роль в том, что Бей потерял все свои 10 эсминцев...
(С.Патянин "Везерюбунг")
(sergey_ilyin)
Tags: guerra, гитик, клио
Subscribe

  • May the 4th B with U

    Как только не переводят на русский несчастные ЗВ-шные X-wing... А всего-то и надо вспомнить старый русский алфавит, где у буквы Х есть полноценное…

  • В честь профессионального днеписательского праздника...

    Летопись Олександра Милна В лето 6430 Иде Венеполк на пчелы и изгнали его пчелы и не дали дани. И поиде к Христофору Робиничу и реша медведь…

  • Яврейския лирическия

    - Сколько раз тебе повторять?!! Надень кипу, Христа ради! === - Фима, дорогой, скоро приезжает моя любимая свекровь, можно сказать, моя вторая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments