Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Categories:

Кондотьерское очередное

Миролюбивые кондотьеры

Кондотьеров не раз обвиняли в излишнем миролюбии. Макиавелли, великий поборник городских ополчений, всячески высмеивал их сражения и даже утверждал, будто убитых в кондотьерских баталиях почти не бывает, а все их кампании - чуть ли не игра в поддавки. И вообще, по его мнению, итальянские наемники были скверными солдатами. Военные историки давно показали, что на слова автора "Государя" в этом вопросе полагаться нельзя.
Но некоторые обвинения куда старше и живучее Макиавелли. Еще в 1420 году некий испанец заявил Браччо да Монтоне, что итальянцы в бою - сущие слабаки,что как солдаты они не отличаются стойкостью и слишком легко обращаются в бегство. Увы,мнение это дожило до сего дня. До сих пор злые языки рассказывают анекдоты про итальянский танк, у которого якобы всего одна скорость, чтобы ехать вперед, и целых пять, чтобы ехать задом. И ссылаются при этом на историю войн XX века.
Браччо да Монтоне, которого в Италии считали храбрейшим человеком, знал, как на подобные инсинуации надо отвечать - "Вы (т.е. испанцы) считаете, что более подобает дать врагу изрубить себя на куски, чем спастись и отомстить в другой раз".
Браччо знал, что говорил. Он знал, когда следует биться до конца, а когда отступать. И поэтому очень успешно воевал с неаполитанцами и войсками папы римского. Однако всего несколько лет спустя он погиб от ран, полученных в очень тяжелой и кровопролитной битве.
Но прошло сто лет. В Италии погиб последний кондотьер,способный на деле подкрепить слова Браччо да Монтоне, а в объединенной Испании появились полководцы, умеющие не только гордо стоять до последнего, но и побеждать. Что Италия ощутила на себе.

===

Кондотьеры и порох

К тому времени, как наемные отряды стали основой военной мощи итальянских государств, порох применялся довольно давно. Прообраз аркебузы, "скьопетто", уже использовался при обороне укреплений. Флорентинцы отливали первые орудия, а папское войско славилось громадным по меркам XIV века артиллерийским парком. Но ничем примечательным поначалу огнестрельное оружие себя не проявило. "Скьопетто" были слишком примитивны, пушки - слишком громоздки, да и сами по себе итальянские армии, составленные из городских ополчений, не блистали на поле боя. И вообще - лук и арбалет еще господствовали. А кондотьеры использовали в основном тяжелую конницу и тех же арбалетчиков с лучниками. Так дела обстояли до конца ХIV века.
В конце 80-х разразилась на удивление затяжная война между Вероной и Падуей. За спинами этих двух городов-государств маячили игроки покрупнее - Венеция, Милан и Флоренция. Кампания складывалась явно в пользу веронцев, которых негласно поддержала Венеция. И Падуя обратилась к Хоквуду.
С небольшой армией Хоквуд вторгся на веронскую территорию и занялся привычным делом: разорением территории, грабежами и выманиванием вражеской армии. План удался на славу: за отступающей армией Хоквуда неотступно следовали главные силы Вероны под командованием опытного кондотьера Орделаффи. Есть рассказ, что для победы над страшным и ужасным Хоквудом чуть ли не сам правитель Вероны,Антонио делла Скала, предложил... 144-ствольное (12х12 стволов) орудие. Высота этого орудия составляла около четырех метров. Орделаффи не решился объяснять сложности применения этого изобретения на поле боя, поблагодарил за заботу и потихоньку отправил сей выкидыш научно-технического прогресса (о, конечно же, со всем подобающим почтением к гению делла Скала!) подальше в обоз.
Хоквуд отступил к юго-востоку веронской территории, к довольно широкой реке. Те места были изрезаны каналами, сильно заболочены и не очень подходили для генерального сражения.Старый лис мог легко переправится через реку: веронцы были еще далеко. Но Хоквуд решил остановиться на берегу. И тогда веронские наемники решили, что победа у них в руках. Перед войском Хоквуда был ров, за ним стояла его тяжелая конница, и чуть поодаль - конные лучники и небольшой резерв тяжелой кавалерии.
Но позиция неприступной не была: ров забросать было не так уж сложно... Что веронцы и проделали, ведь дальше оставалась самая малость: превосходящими силами кавалерии смять отряды Хоквуда и прижать его к реке, которая у него была аккурат за спиной. "И веселою гурьбой звери ринулися в бой."
Но кое-чего веронцы не учли. Оказалось, что почти все хоквудовские арбалетчики и все бомбарды стоят на флангах, сильно выдвинутых вперед, замаскированные и вдобавок защищенные рвами и каналами. Что арбалетный и пушечный огонь в узком пространстве наносит, как ни странно, серьезный урон войскам и путает боевые порядки. В общем, сюрприз Хоквуда, как обычно, удался. Все атаки были отбиты, потери веронцев были колоссальны, а потом падуанское войско обратило веронцев в бегство. Так закончилась, быть может, первая в Италии битва с успешным и масштабным применением огнестрельного оружия, битва при Кастаньяро.
Впрочем, Венеция нашла адекватный ответ этому разгрому - дала Вероне еще денег взаймы. И война продолжилась. Однако плоды ее не достались ни Венеции, ни Вероне, ни даже Падуе. На внешнеполитической арене дебюрировал новоиспеченный герцог Миланский, Джан Галеаццо Висконти. Но это уже совсем другая история...

(Zamkompomorde с http://wirade.ru/cgi-bin/wirade/YaBB.pl)
Tags: гитик, италия, клио, кондотьеры
Subscribe

  • Отцы и дети

    Мужик приходит домой с большой упаковкой конфет и говорит своим четверым маленьким детям: - Кто всегда слушается маму, кто никогда с ней не…

  • Книжно-литературное

    - Что это у тебя в руках? - Электронная книга. - Ты что, пытаешься бросить читать? === Отец и мать вечером уходят в гости и говорят сыну: -…

  • Боевые искусства

    Самые воспитанные и взаимно вежливые люди при встрече - это грибники. Каждый понимает: вокруг лес, а у оппонента - нож! === Знакомый несколько…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments