Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Category:

Совсем другая Жанна

Представьте себе картину: Столетняя война, поле битвы на севере Франции, осажденный город. Войска сшибаются в битве. Во главе осажденных - молодая женщина, закованная в латы.
- За короля! - кричит она, поднимая меч.
- Жанна! Жанна! Жанна! - откликаются воины.
Представили? И только это совсем не та картина, о которой, вероятно, многие подумали. Дело происходит без малого за девяносто лет за известных событий. Осаждают город как раз французские войска. А король, за которого сражается наша героиня - Эдуард III, король Англии.
Жанна д'Арк была для своей эпохи исключением. А вот знатная дама, с мечом в руках отстаивающая интересы своей семьи, когда муж умер/в походе/в плену - это для Средних веков скорее правило. И Жанна де Монфор под это правило вполне попадает.
Но начнем сначала. Весной 1341 прервалась династия герцогов Бретонских. И новым герцогом не замедлил себя провозгласить глава наиболее влиятельного бретонского рода - Жан де Монфор. Королю Франции Филиппу Валуа это ни разу не понравилось, потому что Монфоры были сторонниками Англии, а него был наготове свой кандидат - Карл де Блуа. Начилась так называемая Война за Наследство. После месяца боев Жан де Монфор был взят в плен и в цепях увезен в Париж. Но если Филипп Валуа, за злобность, недальновидность и неуравновешенность прозванный Добрым, предполагал, что на этом все и кончилось, то он ошибся.
Ибо у Монфора была жена, которую звали Жанна Фландрская. Она первым делом провозгласила своим сюзереном Эдуарда Английского, собрала сторонников своего мужа и возобновила войну. С точки зрения наших современников это выглядит изменой родине. Для своего же времени - нисколько, ибо Монфоры поколениями были связны с Англией и имели там владения.
Так или иначе, Жанна де Монфор не только планировала военные действия, но и сама участвовала в боях. Удача ей сопутствала настолько, что от оборонительных действий она смогла перейти к наступательным, заслужив уваженние не только сторонников, но и врагов. Ей дали прозвище Пламенная Жанна, и в отличие от тезки, это единственное пламя, которое с ней связано. По иронии судьбы, на противоположной стороне активностью отичалась жена Карла де Блуа - графиня Жанна де Пентьевр, поэтому эту кампанию иногда называют еще "войной двух Жанн".
Однако вряд ли Жанна могла бы выиграть войну с французской короной, и неизвестно, сколько бы она удерживась в Бретани, если бы Эдуард Английский не пришел-таки на помощь, хотя, конечно, в первую очередь, он преследовал собственные интересы. Раскачивалася он долго, больше двух лет, но когда выдвинулся, кампания была хорошо подготовлена. Для начла англичане одержали убедительную победу на море. А дальше и на материке действия пошли так, что папе Римскому пришлось вмешиваться. В январе он убедил королей Англии и Франции заключить перемирие. Бретань осталась в сфере английских интересов. В феврале Жанна с сыновьями отбыла в Англию и стала ждать развития событий.
Филипп Валуа, чтоб утешиться, объявил в Париже турнир, но который пригласил пятнадцать сторонников Монфора, из которых самым активным был Оливье де Клиссон (находившийся, кстати, в родстве с Пентьеврами). Очевидно, отсутствие Жанны пагубно сказалось на их умственных способностях, потому что они приняли приглашение. В Париже их тут же схватили и обезглавили. Тела повесили на Монфоконе, а голову де Клиссона переправили в его родной Нант, где выставили на городской стене.
Поняв, что при таком раскладе ничего хорошего ему не светит, Жан де Монфор бежал из заключения и снова начал войну. Но тут у него открылась старая рана, и вскоре он умер.
Жанна де Монфор не вернулась во Францию. Герцогом Бретонским стал ее старший сын.
Филипп Валуа вроде бы получил передышку. Но у Оливье де Клиссона осталась вдова, которую тоже звали Жанна...
Однако это уже совсем другая история.

(nava-goldenhead c http://wirade.ru/forum/)
Tags: ЖЗЛ, клио
Subscribe

  • Физики шутят

    Как-то А. Эйнштейн с женой посетили крупную американскую обсерваторию. Осматривая телескоп, имеющий зеркало диаметром 2,5 метра, жена ученого…

  • Мнемоника для искусствоведа

    Если видишь - на картине Нарисованы часы, Но они из пластилина И висят там, как трусы, Конь и слоник с ножкой длинной Затерялися вдали, - Обязательно…

  • Художественное

    - У Кранаха Адам и Ева с пупками! - А у Микеланджело Давид необрезанный, и что? === Как известно, Микеланджело в продолжении многих лет расписывал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Физики шутят

    Как-то А. Эйнштейн с женой посетили крупную американскую обсерваторию. Осматривая телескоп, имеющий зеркало диаметром 2,5 метра, жена ученого…

  • Мнемоника для искусствоведа

    Если видишь - на картине Нарисованы часы, Но они из пластилина И висят там, как трусы, Конь и слоник с ножкой длинной Затерялися вдали, - Обязательно…

  • Художественное

    - У Кранаха Адам и Ева с пупками! - А у Микеланджело Давид необрезанный, и что? === Как известно, Микеланджело в продолжении многих лет расписывал…