Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Categories:

Гитики историческия в цитатах

Из средневековой хроники: "...было еще, что должник дал ростовщику вырвать себе ногу. Ростовщик от страха убежал, и долг остался неуплаченным..."

===

Из французской хроники 17 века: "Был один человек по имени Вильдфойер, так тот съел у крестьянина лошадь вместе с телегой..."

===

Из французской хроники: "...Один монах спросил у крестьянина, продававшего воз сена на базаре, какую плату он возьмет, чтобы позволить ему, монаху, пожрать сена. Крестьянин спросил один белый грош. Монах приступил к делу и сожрал почти все, так что крестьянину пришлось погнать его прочь..."

===

Из устава цеха льноткачей панского города Румбурга 1588 г.: "Кто беспричинно, по собственному капризу не хочет идти на общее пиво и остается в стороне, тот должен выплатить полную стоимость своего пребывания на пиве; если же выяснится достаточно уважительная причина отсутствия, то обязан выплатить половину этой суммы".
Там же: "Когда распивается общее пиво, каждый должен держаться скромно и не напиваться до безрассудности. А кто это правило нарушит, тот выплачивает штраф — 2 фунта воска. А если произносил непотребные слова, то штраф 12 грошей".
Там же: "При входе в помещение цеха каждый порядочный ремесленник должен употреблять только приличные слова и жесты, т.е. не позволять себе никаких непотребных выражений, не горячиться, не гневаться, не озоровать; кто нарушает этот пункт, тот обязан выплачивать при каждом подобном случае полгульдена в кассу цеха, если же будет нанесено оскорбление действием, то штраф того же размера может быть при случае удержан и оставлен в пользу Господина, которому принадлежит город."
Там же: "...Всякий желающий стать мастером в этом цехе должен иметь законную жену или, по меньшей мере, быть помолвленным."

===

В парижской тюрьме Шатле заключённые были обязаны оплачивать своё пребывание в тюрьме. Отдельно - за сам факт, отдельно - за площадь, отдельно - за койкоместо (по 2-3 человека на одну лежанку), отдельно - за "хлеб/воду". Но главный прикол не в этом. За кандалы в карцере тоже следовало платить отдельно! (В свете этого как-то интересно заиграла фраза насчёт "нечего терять, кроме своих цепей...").
(alex_khavr)

===

"Да они; Иверского монастыря старцы, которые бывают в Старой Руссе, надеяся на мочь свою и на несудимые грамоты, ездят по посадом многолюдством и нас сирот ваших посадских людей бьют и увечат своею управою, а иных и ножами режут, и от того бою и увечья и от ножевого резанья иные померли; а иных из нас посадских людей, денною и нощною порою, хватают по улицам, и водят к себе на монастырский двор, и в чепь сажают и держат в чепи немалое время и потомуж бьют и мучат, занапрасно и безвинно… Да ониж Иверского монастыря старцы, многолюдством в Старорусском уезде ездят по вашей Великих Государей по дворцовой волости, и жилые деревни с Божием милосердием со святыми иконами и со крестьянскими животы жгут, и крестьян разоряют и бьют и увечат, и из пищалей по крестьянех стреляют и всякое озорничество и поругательство чинят, чтоб им Иверского монастыря старцом и досталными вашими Великих Государей дворцовыми деревнями и всякими угоди в Старорусском уезде мочью своей завладеть..."
Б.Н.Чичерин, «областные учреждения России в XVII-м веке»
(i_grappa)

Во-первых, Иверский монастырь был личным монастырем патриарха Никона, так что его старцы при такой крыше могли и борзеть.
Во-вторых, туда Никон переселил белорусских монахов из Оршинского Кутинского братства, а в диких условиях Речи Посполитой тамошние отцы-пустынники закалились в борьбе за церковные угодия и могли дать обширного дрозда кому угодно. Для буйных питомцев Петра Могилы вооруженой силой наехать на соседа и отобрать спорную землю было абсолютно нормальной и принятой в их старне практикой - в 1643 г. православные вели чуть ли не открытую войну за Перемышльскую епископию с униатами и надавали тем люлей по самое нехочу. Так что опыт был и вот пригодился.
(cancellarius)
Tags: гитик, клио
Subscribe

  • О королях и капусте

    Nero Burning ROME Великий пожар Рима (он же Magnum Incendium Romae) начался в ночь с 18 июля на 19 июля 68-го года в лавках, расположенных с…

  • Военно-гишторические гитики

    Честь спасена Когда Миних отправлялся на захват Азова, он отправил матушке государыне императрице донесение, что крепость уже взята. Подходят…

  • Сундук Чезаре Спада

    - Так сколько же всего денежек было у графа Монте-Кристо? И когда же – ох, а вдруг! а впрямь! – кончатся его сокровища на самом захватывающем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments