Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Categories:

Война сквозь века

О встрече японцев и монголов.
"Не были они тогда мастерами меча. Конные лучники, весьма хорошие по точности, но задвинутые на индивидуальных схватках. По некоторым источникам, из японской армии выехали отдельные горячие головы и начали выкрикивать свои имена и родословные, вызывая достойных на поединки. Монголы посмотрели на этих странных людей, вопящих что-то на непонятном языке, и пошли в бой всей армией..."
(с) Jabberwock, ВИФ2НЕ

===

Дело происходило на Дону. В самом начале Гражданской войны, когда линия фронта еще не оформилась, в одну из казачьих станиц вошел отряд Красной гвардии, сфомированный из воронежских рабочих. Вели они себя не очень корректно; первым делом арестовали все станичные власти, после чего занялись реквизицией продовольствия, вследствии чего население отнеслось к ним недружелюбно.
В одной из хат на постое находилось несколько красногвардейцев, с одним из которых разговорилась пожилая хозяйка:
- А что ж вы, большевики, в Бога вовсе не веруете?
- Не веруем, бабка! - отвечал веселый красногвардеец, - Нету Бога, хоть все облака обыщи.
- А вот нынче, батюшка говорил, что вы всех православных резать будете, правда ли?
- Не, бабка, не правда. Всех не будем, а тока самых жирных.
- Господи! Почему жирных-то?
- Как? Ты разве новый декрет Советской власти не слыхала? Всех, кто жиру нажил, пустят на мыло для большевиков. Особливо, дедов будем на мыло перетапливать, оно из их самое нежное получается.
Испуганная бабка выскочила из хаты, а красногвардейцы, посмеявшись, улеглись спать.
Что было дальше? Правильно. Глупая старуха разнесла неудачную шутку по всей станице, а по пути она оборосла еще более жуткими подробностями. Станица сполохом встала в ружье, и к утру от красногвардейского отряда остались только рожки да ножки...

===

Во времена СССР любили мы (в смысле наша страна) со штатовцами друг у друга учения подсматривать и фотографировать.
Летит значит наш Ту-26 (вроде) курсом на авианосную группу ВМС США, где-то в Тихом океане, с задачей посмотреть-поснимать.
Те как обычно поднимают навстречу пару истребителей, чтобы, значит проверить, шо за гости. Истребители поравнявшись с нашими показывают, значит, чтобы открыли наши бомболюк. Наши открывают, истребитель проходит под бомбером, убеждаясь, что окромя фотоаппаратуры ничего опасного там нет.
Поравнявшись снова он в шутку грозит пальчиком и показывает брюхо с ракетами, наши покрутили турелями, типа тоже не на лапте летаем.
Тут штатовец, опять в шутку показывает, типа приказываю совершить посадку. Наши оказались не прочь поучаствовать в шутке и пошли на посадку.
Только тут уже не на пальцах, а по науке. Включили посадочные огни, снизили скорость, выпустили закрылки, предкрылки, шасси, и давай заходить прямо на авианосец.
Отвернули в самый последний момент, успев разглядеть, как разбегаются и за борт прыгает обслуга, еще бы, такая дура на посадку заходит, мало ли чего у этих крейзи рашен на уме...
Наверное со штатовским летчиком-шутником потом долго беседовали разные инстанции, вперемежку с личным психологом, на предмет шуток с русскими военными.
Tags: guerra, гитик, клио
Subscribe

  • Цветы жизненности

    Разница между отпуском и отпуском по уходу за ребёнком примерно как между стулом и электрическим стулом. === Как-то в разговоре с мелким упомянула,…

  • Антиподное

    В не очень давние времена перед одной австралийской софтверной компанией, занимающейся разработками интерактивных трехмерных симуляторов, была…

  • Есть ли жизнь в оффлайне

    PHP-кодеры так хотят денег, что перед каждой переменной пишут знак доллара... === Пролетевший над российской военной базой американский дрон…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments