Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Category:

Война Севера и Юга

Однажды, принимая в Вашингтоне парад федеральных частей, Линкольн вдруг обратил внимание на то, что солдаты, маршировавшие мимо помоста, на котором он стоял, как-то странно на него посматривают, хихикают и фыркают. Обернувшись, Линкольн к своему смущению увидел, что его сын Тед весело и с энтузиазмом размахивает конфедератским флажком.

===

Некто майор Ноке, инженер в штабе генерала Брэгга, был очень популярен среди солдат и офицеров благодаря своему звонкому и красивому голосу. Особым успехом в его исполнении пользовалась "Марсельеза", песня, горячо любимая конфедератами. Увы: в канун сражения на Мишинери-Ридж майор украл 150 тысяч долларов из армейской казны и перебежал к федералам, попутно раскрыв все известные ему военные тайны и даже нарисовав подробные карты южных позиций.

===

Когда бойцы элитной "Вашингтонской артиллерии" из Нового Орлеана отправились на войну, то взяли с собой Эдуара, шеф-повара лучшего в городе ресторана "У Виктора". Эдуар говорил только по-французски, каждый день менял белые перчатки, держал в своей шелковой (!) палатке лисенка и даже в полевых условиях умудрялся готовить своим подопечным "изысканнейшие и утонченнейшие блюда в Западном полушарии". Однако, военная карьера повара оказалась недолгой: он с отвращением покинул лагерь, узнав о том, что его кухонные принадлежности и посуда были потеряны при отступлении.

===

Роты, укомплектованные мексиканцами, пользовались в южной армии дурной репутацией. Но вот рядовой Хуан Ивра не был ни трусом, ни лентяем: в одном из сражений на Юго-Западе он в одиночку атаковал сорок удивленных такой наглостью федералов - и обратил их в бегство.

===

Незадолго до войны известный аболиционист Уэнделл Филлипс совершал вояж по американскому Югу. Во время посещения Чарльстона, штат Южная Каролина, Филлипс устроился в роскошном отеле и заказал себе завтрак в номер. Завтрак был доставлен черным рабом. Филлипс решил использовать эту возможность для "обработки" негра и стал рассказывать тому о братской любви между людьми всех рас, а также о своем желании добиться освобождения "угнетенных" рабов. Тем не менее, невзирая на все красноречие янки, официант не проявлял интереса к аболиционистским басням, продолжая сосредоточенно сервировать завтрак. Наконец, расстроенный отсутствием внимания, Филлипс приказал рабу покинуть комнату: "Я не желаю, чтобы меня обслуживал невольник!" "Извините, сэр, но я лучше останусь" - ответил негр. "Я должен приглядывать за столовым серебром".

===

Перед роковой атакой при Франклине молодой офицер из корпуса А.П.Стюарта решил воодушевить свой полк, обратившись к солдатам с пламенной речью, переполненной ссылками на многочисленных исторических персонажей. В частности, полковник вспомнил слова, которые лорд Нельсон адресовал британским морякам при Трафальгаре: "Англия ожидает, что каждый из вас исполнит свой долг". Солдаты полка, состоявшего преимущественно из ирландских иммигрантов, расхохотались, когда сержант Денни Кэллахэн пробурчал: "Ну, от этой-то банды Англия может ожидать только черта лысого..."

===

После поражения в Вирджинии один из рабов генерала Флойда был отослан в глубокий тыл. Когда пожилого негра спросили, как обстоят дела в войсках генерала, он охотно пояснил: "В день, когда я уезжал, наши парни наступали от янки, а янки отступали на нас".

===

Федеральные войска, преследующие конфедератов генерала Ли, отступивших после поражения при Геттисберге, вошли в забытый Богом городок Кейвстаун в Мэриленде. Несколько оголодавших солдат-янки в поисках еды постучались в двери маленького милого домика с розовыми ставнями и уютным садиком. Хозяйка фермы, немолодая вдова со следами увядшей красоты, пригласила незваных гостей к обеду - а что еще ей оставалось? Ее дочки, две привлекательные незамужние барышни, взметнув накрахмаленные юбки, бросились накрывать на стол, соорудив роскошное для военных времен угощение. Когда солдаты принялись за обе щеки уплетать ветчину и яйца, хозяйка не могла оторвать от крепких вермонтских парней своих удивленных глаз, а потом сказала: "Сначала пришли мятежники. Потом они ушли, но вскоре вернулись другие. Те тоже отступили, и появились вы, янки. Господи, мы даже не догадывались, что в мире есть столько мужчин!"

===

Когда до Ричмонда дошли слухи о том, что известный и любимый южанами кавалерист Герос фон Борке погиб при Чанселлорсвилле, губернатор Летчер отправил Джебу Стюарту телеграмму с просьбой доставить тело пруссака в столицу для торжественных похорон. Стюарт ответил: "Тела фон Борке не догнал. Оно преследует Стоунмена [федерального генерала]"

===

Настоящий кофе был для конфедератов непозволительной роскошью. В сражении при Чанселлорсвилле, когда победоносные южане буквально смели лагерь 11-го корпуса федералов, лейтенант Э.М.Перри из 6-го Джорджианского полка, не в силах противостоять искушению, умудрился прямо с огня снять вражеский кофейник, наполненный драгоценным напитком. Лейтенант так и провоевал до самого конца сражения - с кофейником в левой руке и саблей в правой.

===

В пылу сражения при Фредериксберге генерал Джубал Эрли остановил одного из своих капелланов, во всю прыть удиравшего в тыл. "Святой отец, я знаком с Вами более 30 лет, и все это время Вы стремились попасть на небеса. Почему же теперь, когда Вам наконец предоставилась такая возможность, Вы от нее убегаете?"

===

После сражения при Грувтоне 29 августа 1862 года разбитые федеральные войска в панике удирали от победоносных южан. Некоторые из офицеров-янки прилагали максимум усилий, чтобы организовать обезумевших беглецов, безуспешно собирая их вокруг себя. Майор Чарльз Ливингстон, 76-й Нью-Йоркский пехотный полк, в поисках своей разбежавшейся части наткнулся на незнакомых солдат, марширующих в относительном порядке в направлении федерального тыла. Тогда он, размахивая саблей, срывающимся голосом приказал им остановиться и развернуться, чтобы встретить противника лицом. Из строя вышел офицер, явно недовольный тем, что какой-то майор берет на себя смелость распоряжаться его бойцами: "Вы кто, сэр?"
- Я - майор Ливингстон, 76-й Нью-Йоркский полк.
- 76-й что?!
- 76-й Нью-Йоркский полк.
- Тогда, сэр, Вы - мой пленник. Потому что Вы пытаетесь командовать 2-м Миссисипским.

===

В 1845-46 гг., борясь со скукой рутинной службы на мексиканской границе, молодые офицеры американской армии увлеклись постановкой любительских спектаклей. Джон Б. Магрудер, тогда еще лейтенант и не "Принц", взял на себя неблагодарные обязанности режиссера и сразу же замахнулся на "Отелло" пера Вильяма нашего Шекспира. На роль Дездемоны пробовался сначала Джеймс Лонгстрит (будущий командующий корпусом в Армии Северной Вирджинии), здоровяк ростом под метр 90, а потом - У.С.Грант (будущий генерал Союза и президент США), оказавшийся никудышным актером. Отчаявшегося Магрудера любезно выручила одна из полковничьих дочерей, ставшая, в итоге, "самой прелестной Дездемоной на Западе".

===

В 1857 году депутаты законодательного собрания Айовы решили произвести ревизию состояния милиции штата. Они пришли к выводу, что в распоряжении милиции находится достаточное количество огнестрельного оружия, которое "где-то надежно хранится".

===

Генерал Генри Уайз, в дополнение ко многим своим прекрасным качествам, славился склонностью к неумеренному использованию ненормативной лексики. Однажды Роберт Э. Ли мягко упрекнул его за это, а в ответ услышал: "Я не имею ничего против того, что Вы с Джексоном молитесь за всю Армию Северной Вирджинии. Но, ради Бога, позвольте и мне хотя бы посквернословить за одну маленькую бригаду!"

===

В канун Рождества 1862 года Джеб Стюарт и 1800 южных всадников отправились в очередной рейд по занятой северянами территории. Захватив федеральный телеграф и телеграфиста, Стюарт заставил бедолагу "отбить" генерал-квартирмейстеру противника телеграмму с жалобой следующего содержания: "Недоволен состоянием предоставленных мне Вами мулов. Серьезно препятствуют движению захваченных у Вас фургонов. Джеб Стюарт".

===

Однажды, еще до войны, будущий генерал армии Конфедерации Бракстон Брэгг служил на отдаленной "точке" - командовал одной из пехотных рот и, одновременно, выполнял функции квартирмейстера и интенданта. Был он тогда в звании первого лейтенанта. Однажды капитан, старший офицер форта, отправился с несколькими ротами гонять индейцев, а Брэгг остался. Тут-то все и началось... Как командир роты, он направил квартирмейстеру (т.е., самому себе) заявку на выделение его роте чего-то там необходимого. Как квартирмейстер, он отклонил эту заявку, и на ее обратной стороне письменно изложил причины, по которым он не смог ее удовлетворить. Как командир роты, он, опять-таки в письменной форме, оспорил правильность решения квартирмейстера, указывая на то, что запрошенные материалы жизненно важны для нормального существования солдат его подразделения, и что квартирмейстер просто обязан выполнить его требование. Как квартирмейстер, Брэгг ответил и на это письмо, в очередной раз объяснив о причинах своего отказа. Когда капитан вернулся в форт, Брэгг обратился к нему с просьбой разрешить сей затянувшийся спор между командиром роты и квартирмейстером. Легко представить себе реакцию капитана: "Боже мой, мистер Брэгг! Вы уже перессорились со всеми офицерами этой армии, а теперь умудряетесь ссориться сами с собой!"

===

В "старой" американской армии офицеры пили - много и часто. Но даже на фоне распространенного увлечения Бахусом выделялась колоритная фигура "Принца" Джона Б. Магрудера, того самого, которому как генералу Конфедерации было суждено продемонстрировать виртуозное владение искусством тактики в начальный период Кампании на Полуострове (весна-лето 1862 года).
Однажды, еще до войны, Магрудер изрядно принял на грудь на вечеринке с участием балтиморских друзей и подруг, а под утро нетвердой походкой направился в свой отель, благо тот находился рядом. Двери гостиницы были еще закрыты; Магрудер долго стучался, кричал, чертыхался, но ему так никто и не открыл. Недолго думая, офицер ввалился в соседнюю дверь, оказавшуюся незапертой. Помещение принадлежало компании, занимавшейся грузовыми и почтовыми перевозками, и было заполнено мешками с корреспонденцией, ожидавшими отправки в столицу с утренним дилижансом. На них-то и устроился наш герой, мгновенно заснув богатырским сном.
Вскоре прибыл почтовый дилижанс. Агенты транспортной конторы знали, что им надо забрать мешки с письмами и одного пассажира. Они долго и безуспешно пытались разбудить храпящего и густо пахнущего виски Магрудера, а потом, логично предположив, что он и есть тот самый пассажир, погрузили тело в дилижанс. Несколько часов спустя, уже в Вашингтоне, кучер вновь попробовал вернуть Магрудера к жизни, но, потерпев неудачу, просто уложил его на скамейку перед входом в какой-то отель.
Прошло время. Магрудер, наконец, проснулся. Морщась от головной боли, он огляделся по сторонам; до него медленно доходило, что он понятия не имеет, гле находится. Постеснявшись навести справки у прохожих, он направился в ближайший бар, перекусил, немного выпил - исключительно ради борьбы с похмельным синдромом, а потом решил прогуляться. Дальнейшее развитие действия этого фарса можно трактовать по-разному (в зависимости от источников). Он или же увидел здание Капитолия и сообразил, что это - Вашингтон, или же случайно наткнулся на своего товарища по Вест-Пойнту Томаса Дж. Ли: "Боже мой, Том, я так рад тебя видеть! Скажи мне, где я?". Возможно и то, что он сначала увидел Капитолий, а потом встретил Ли. В любом случае, Магрудер хоть и не выяснил, каким образом попал в Вашингтон, но, по крайней мере, смог точно определить свое местонахождение, а затем найти возможность добраться до Балтимора.
У этой истории есть очевидные слабые стороны. Например, когда Магрудер "завтракал", неужели он не был в состоянии догадаться о том, что он именно в Вашингтоне, по разговорам среди клиентов бара? Почему, уже увидев здание Капитолия, он все-таки начал задавать вопросы случайно встреченному Ли?
Но еще более интересным мне кажется то, как сие забавное происшествие вообще стало известным широкой публике... Очевидно, о нем не рассказывал сам Магрудер - он же не знал о том, что в действительности произошло между его засыпанием на мешках с почтой и пробуждением на скамейке у вашингтонского отеля. Посмеяться над встречей в столице с полупьяным и потерявшим ориентацию Магрудером вполне мог Том Ли, но ведь и он лично не участвовал в предшествующей цепочке событий...

===

Приступив к командованию войсками Конфедерации в Йорктауне (1861 год), генерал Джон Магрудер, сам не дурак выпить, был вынужден издать приказ, запрещающий его солдатам проносить спиртное в лагерь. Однажды утром, страдая от похмелья, он столкнулся с рядовым Шарпом, куда-то спешащим с огромной фляжкой и радостной физиономией. "Рядовой, позвольте-ка мне попробовать Вашу воду..." - попросил генерал. Отхлебнув из фляжки (разумеется, там был виски), довольный Магрудер тут же произвел рядового в капралы.
Через какое-то время Магрудер снова встретил Шарпа. Снова сделал глоток из фляжки: "Сэр, Вы уже не капрал Шарп. Вы - сержант Шарп!" В общем, через пару часов бывший рядовой превратился в лейтенанта - офицера и джентльмена. Правда, все хорошее когда-нибудь заканчивается, закончился и запас виски у нашего героя... Когда Магрудер вновь возжелал промочить горло, растроенный Шарп только и произнес: "Генерал, выпивки больше нет. Если бы Вы знали, как мне жаль: ведь, черт побери, еще всего лишь одна бутылка - и к вечеру я стал бы бригадным генералом!"

===

Вице-президент Конфедерации Александер Стивенс, в конце войны заключенный в федеральный Форт Уоррен вместе с рядом других известных конфедератов, однажды на прогулке обратил внимание на то, что одноногий генерал Ричард С. Юэлл, чей протез был поврежден в бою и безнадежно испорчен, неуклюже ковыляет на неудобных костылях. На вопрос, почему он до сих пор не заказал себе новую деревянную ногу, Юэлл ответил: "Сперва я хочу убедиться, что меня не собираются повесить. Не желаю тратить деньги зря".
(вплоть до сих - stuart1861)

===
В начале 1862 года техасцы стали совершать регулярные несанкционированные экскурсии на федеральный берег, просачиваясь сквозь редкую цепь пикетов небольшими разведывательными партиями. Как правило, эти набеги проходили незамеченными но однажды совместной разведгруппе 1-го и 5-го техасского полка не посчастливилось наткнуться на превосходящие силы противника – крупный отряд в составе кавалерии и пехоты. Скауты-конфедераты были буквально осаждены в пустом доме у ручья Похик и их положение казалось столь безнадежным, что после короткой перестрелки командир северян подполковник 37-го Нью-Йоркского полка Берк потребовал капитуляции. Но тут со второго этажа дома раздался ликующий голос одного из разведчиков:
- Ура, ребята! Уэйд Хэмптон на подходе! Я слышу шаги его людей на мосту!
Разумеется, ни самого Хэмптона ни его славного легиона не было в радиусе 10 миль от места события, но северяне оказались чересчур доверчивыми и позабыв о капитуляции поспешно ретировались, бросив на месте боя тела своих погибших товарищей. Предав их земле, техасцы вернулись на свой берег Потомака. В отличии от федералов своего единственного убитого – рядового роты Е 1-го полка Джеймса Спартлинга они забрали с собой. В истории Техасской бригады он стал первым солдатом, павшим от руки неприятеля.

===

Сражение при Мерфрисборо (Стоунз Ривер) началось на рассвете 31 декабря 1862 года внезапной атакой частей генерала Харди на правый фланг федеральной Камберлендской армией . Застигнуты врасплох северяне были обращены в беспорядочное бегство, причем многие офицеры бежали впереди своих солдат. Один рядовой из Индианы вспоминал впоследствии, своего капитана скрученного ревматизмом до такой степени, что накануне битвы едва мог передвигаться на костылях. Но в то утро "инвалид" показал навыки чемпиона по бегу, оставив далеко позади своих ошалевших от изумления подчиненных. "Боже мой! – кричали они на бегу, - Вы только посмотрите на капитана!"

===

Во время Полуостровной кампании легион Уайза, генерала, не отличавшегося мягкостью нрава, был расположен на территории поместья зажиточного плантатора, который вечно досаждал Уайзу жалобами на поведение его солдат. Однажды этот джентльмен лично прибыл в ставку генерала и обвинил бойцов легиона в воровстве. Разъяренный Уайз велел посетителю убираться вон из палатки. Когда плантатор садился на лошадь, генерал то же вышел на воздух и, окликнув его по имени, сказал:
- Прежде чем вы уедете, сэр, я думаю, нам обоим следует принести друг другу извинения.
- Очень рад, генерал Уайз, что вы осознали происходящее между нами, - ответил посетитель.
- Я прошу у вас прощения за то, - продолжал меж тем Уайз, - что, будучи обутым в тапки, не могу оказать вам должного почтения: мне бы следовало вышвырнуть вас из моей палатки хорошим пинком. Но если вы подождете, пока я обую сапоги, я непременно сделаю это!

===

Один из ораторов яро призывавший соотечественников к сецессии утверждал, что если будет война, южане победят янки игрушечными ружьями. После войны, на одном из политических митингов оратора узнал бывший солдат-мятежник, оставшийся калекой.
- Послушайте, судья, - сказал он, - не тот ли вы человек, что утверждал, будто мы можем победить янки при помощи детских пугачей?
- Да, - ответил оратор, - и мы бы их победили, если бы они согласились сражаться на этом оружии.
(вплоть до сих - good_old_rebel)

===

...Разговорились техасский солдат и методистский священник:
- Ты из какой армии, сын мой?
- Из армии генерала Ван Дорна. А Вы?
- *гордо* А я - из армии Господа нашего!
- Даа... далековато Вы оторвались от Вашего штаба...
(cherokee_brave)

взято в http://community.livejournal.com/dixie_ru/
Tags: гитик, клио, конфедерация
Subscribe

  • Встречи на дорогах

    Я заезжал задом в гараж, и попросил сына помочь мне и сказать, когда я доеду до стены. После того, как я услышал "Бам!", сын сказал мне: "Ровно…

  • Sssstudentessss

    - Профессор, что такое точка? - Точка - это прямая линия, если смотреть ей в торец. === ххх: Теперь на просветительскую деятельность нужно…

  • Он и Она

    - Все мужики - козлы! - Верно, дорогая. - И ты тоже! - Конечно, дорогая. - И почему только я вышла за тебя замуж?! - А вот теперь мы плавно перешли к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Встречи на дорогах

    Я заезжал задом в гараж, и попросил сына помочь мне и сказать, когда я доеду до стены. После того, как я услышал "Бам!", сын сказал мне: "Ровно…

  • Sssstudentessss

    - Профессор, что такое точка? - Точка - это прямая линия, если смотреть ей в торец. === ххх: Теперь на просветительскую деятельность нужно…

  • Он и Она

    - Все мужики - козлы! - Верно, дорогая. - И ты тоже! - Конечно, дорогая. - И почему только я вышла за тебя замуж?! - А вот теперь мы плавно перешли к…