Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Сбоку от кондотьеров: новая стружка со старого полена

Такое своебразное прозвище дали современники Катерине Сфорца. Имелось в виду, что ей следовало быть дочерью Муцио Аттендоло, а на Сфорца своего поколения она была мало похожа. Были и более пафосные прозвища, например "Тигрица Романьи". Называли ее также "герцогиней Миланской", хотя она никогда не носила этого титула.
Будучи внебрачной дочерью герцога Галеаццо Мария Сфорца, Катерина, как и ее единоутробная сестра Стелла, воспитывалась вместе с его законными детьми - тогда это было в обычае. Братья и сестры были очень привязаны друг к другу. О ее первом замужестве сказано достаточно, добавлю лишь, что в разборках между Риарио и Медичи Катерина, очевидно, не принимала участия. Она скорее, всегда испытывала симпатию к дому Медичи, и это при том, что за заговорами Орделаффи стоял Лоренцо Великолепный.
Но, как известно, доконали Риарио не Орделаффи, а Орси. Здесь мы снова возвращаемся к уже известной истории с заложниками и замом Рокка. Уточню лишь, что вместе с катериной были захвачены не только ее дети, но также мать и любимая сестра Стелла. Командант замка Томмазо Фео (тот самый "нужный человек", ради продвижения которого на эту должность Катерина проявила бешеную энергию) отказывался сдать замок, и Катерину отправили его уговаривать.
Первой, что она сделала, войдя в крепость - приказала направить на Форли артиллерийские орудия и сообщила, что если с ее родными что-то случится, она прикажет открыть огонь и сотрет город с лица земли. Ну, а дальше последовала известная история с задиранием подола и демонстрацией живота. Добавлю, что некоторые биографы считают эту историю вымыслом. Якобы дело было так - Орси, поняв, что Катерина крепость сдвать не собирается, послали на переговоры Стеллу и старшего сына Катерины - Оттавиано. Но Томмазо Фео, опасаясь, как бы графиня не проявила слабость, приказал солдатам поднять такой шум, что она просто не услышала голосов родных.
В любом случае, ситуация создалась патовая. Приехааший посланец папы попробовал убедить Катерину сдать Рокку - с тем же успехом. Орси удерживали родных Катерины, Катерина удерживала город под прицелом. И так до тех пор, пока у Форли не появилась миланская армия под командванием кондотьера Галеццо Сансеверно. Орси бежали, побросав жен, детей и престарелого отца. А Катерина, приняв власть, запретила войскам всяческие грабежи и насилия, чем снискала у населения огромную популярность. Женщины и дети семьи Орси также были помилованы.
Однако те, кто принимал непосредственное участие в убийстве Риарио и надругался над его трупом, были казнены. Их для начала повесили, потом веревки перерезали, и еще живых убийц бросили в толпу, которая растерзала их на куски.
После чего старика Орси, прежде заявлявшего, что всех детей Катерины надо перебить, привзялали к хвосту лошади и показательно провезли по земле, пропитанной кровью казненных.
А затем Катерина принялась устраивать политическую и личную жизнь.
Для начала Катерина отказалась войти в антифранцузский альянс, что привело к ссоре с дядей - Лодовико Моро, и ухудшению отношений с Миланом. На внутреннем фронте тоже было не все гладко. Томмазо Фео "повел себя" и стал позволять себе излишнюю самостоятельность (мы видели, что он и раньше был к этому склонен). Тут Катерина прибегла к более традиционным для женщины методам и стала Томмазо соблазнять. И небезуспешно. Но, когда он, как было условлено, явился к ней в спальню, естественно, один, тут-то его и повязали и посадили в крепость. А комендантом Рокки Катерина назначила младшего брата Томмазо - молодого красавца Джакомо Фео, который был то ли ее любовником, то ли тайным мужем. Джакомо для приличия вначале отказываля - не может он принять, мол, эту должность, ежели с его братом так... но потом позволил себя убедить, что с Томмазо ничего дурного не случится.
И стали Катерина с Джакомо жить-поживать (детей, но не добра наживать). Говорят, они были самой красивой парой в Романье. Джакомо имел на Катерину огромное влияние, кажется, он был единственным мужчиной, которого она любила без памяти. Естественно, это многим не нравилось. И ладно бы подданным. Но Джакомо начал последовательно оттирать от правления старших сыновей Катерины - Оттавиано и Чезаре, которые как раз вошли в возраст (не забудем, что впервые она вышла замуж в пятнадцать, а сейчас ей шел 32 год). Короче, одним совсем не прекрасным вечером, когда Катерина и Джакомо возвращались с охоты, на него напали и убили. Довольно быстро стало известно, что за убийством стоят Оттавиано, Чезаре и их сводный брат, внебрачный сын Риарио - Сципионе.
Сыновей и пасынка Катерина заточила в крепость. Причем если условия заключения сыновей были хотя и строгими, но терпимыми, Сципионе держали в подземелье. Правда, меньше, чем через год, когда ситуация кардинально изменилась, их выпустили. Оттавиано и Чезаре помирились с матерью, а Сципионе сбежал в Венецию. Так что им, можно сказать, повезло. Остальным нет. Катерина, лично возглавив карательную экспедицию, вырезала всех, кто имел отношение к убийству вместе с семьями. На сей раз не пощадили ни женщин, ни младенцев. Впоследствии Катерина сожалела о подобных крайностях, но что было сделано, то сделано.
Двлее Катерина взяла курс на сближение с домом Медичи. Причем политический альянс быстро превратился в личный. Во время переговоров у Катерины завязался бурный роман с младшим представителем династии - Джованни, по прозвищу Пополано, и они поженились.
Это был самый удачный ее брак. Как пишет биограф, Джованни Пополано был тем мужчиной, которого Катерина могла не только любить - но и доверять ему. Однако, через два года, находясь в военном походе, Джованни внезапно заболел и вернулся к Катерине только для того, чтобы умереть. В 35 лет Катерина в третий раз осталась вдовой, и более замуж не выходила, хотя любовники, как говорят, у нее были.
Без Пополано отношения с Флоренцией ухудшились, отчасти - по вине подавшегося в кондотьеры Оттавиано (похоже, сын пошел в отца). А впереди у Катерины была война с Борджиа, плен, заточение в замке Святого Ангела, освобождение, борьба за права младшего сына - все то, о чем уже было рассказано.

В заключение - еще пара запомнившихся штрихов. Катерина, которая "с оружием в руках внушала страх конным и пешим, ибо была в обращении с ним одинаково искусна и жестока", одновременн увлекалась традиционными женскими рукоделиями, "шила и вышивала с не меньшим прилежанием, чем ее служанки". Она любила музыку и ценила в окружающих хорошие манеры. Кондотьеру Фракассе (кстати, своему родственнику), который кичился своей исконно солдатской грубостью, она задала вопрос - что он в жизни умеет делать.
- Воевать, конечно, - ответил он.
- Тогда в отсутствие боевых действий вам сдедует натереться салом, залезть в шкаф и запереться там, чтоб не заржаветь, - заметила Катерина.

(Nava, она же goldenhead с http://wirade.ru/forum)

Упд:

Лоренцо ди Креди, "портрет Катерины Сфорца". Из музея Форли в Милане.
Tags: ЖЗЛ, италия, клио, кондотьеры
Subscribe

  • Встречи на дорогах

    Я заезжал задом в гараж, и попросил сына помочь мне и сказать, когда я доеду до стены. После того, как я услышал "Бам!", сын сказал мне: "Ровно…

  • Sssstudentessss

    - Профессор, что такое точка? - Точка - это прямая линия, если смотреть ей в торец. === ххх: Теперь на просветительскую деятельность нужно…

  • Он и Она

    - Все мужики - козлы! - Верно, дорогая. - И ты тоже! - Конечно, дорогая. - И почему только я вышла за тебя замуж?! - А вот теперь мы плавно перешли к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments