Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Кондотьеры: история одного замужества

Не вполне ясно, кем приходился Джироламо Риарио папе римскому. Ходили слухи, будто Сиксту он был не племянником, а... сыном. Впрочем, я читал, будто Сикст когда-то жил в семье родителей Джироламо и просто захотел отблагодарить родню. Версия по тем временам не слишком достоверная. Да, родичей-земляков Сикст IV где-то пристраивал, чем-то награждал, раздавал должности и привилегии он в основном "своим". (Этот папа римский был настоящим чемпионом по части симонии и непотизма и одной из причин последующего кризиса папской власти. Из-за подобной "заботы" о земляках, его люто ненавидели; из-за жадности род Риарио-Ровере ввязывался в массу опасных авантюр.) Но именно "племяннику" перепадало больше прочих родичей-друзей, хотя на пользу ему это и не пошло.
Брак Джироламо Риарио и Катерины Сфорца был обусловлен несколькими важными переменами в итальянской политике. Пара была обручена незадолго до того,как кардинал делла Ровере стал наконец папой Сикстом IV. Отец Катерины, герцог миланский Галеаццо Мария Сфорца,использовал все свои связи в конклаве, чтобы избрать "своего" папу: делла Ровере был миланским подданым и во многом человеком миланского герцога. Брачный союз был отражением союза политического. Молодоженов Сикст венчал самолично, а их владением стал город Имола. Не просто город. Ключевой стратегический пункт, с недавно отстроенной цитаделью, да еще на важнейшей в военном и торговом отношении дороге, он связывал Ломбардию с южными областями Италии. Связывал - или отрезал. Это очень не понравилось старым друзьям Сфорца, семейству Медичи: Имолу миланцам уступили при условии, что Флоренция потом выкупит у Милана этот город. Что ж, обещанного в тогдашней Италии ждали иной раз не то что три года - не одну сотню лет.
Семейная жизнь молодоженов, возможно, была несчастливой. Известно, что Джироламо отказывался отпустить жену, когда та захотела проведать родню в Милане. Кстати,откуда бы возникнуть такому стремлению? Похоже, не так уж хорошо жилось в Имоле. Правителем Джироламо оказался посредственным: хотя за свой счет он проводил строительство в городе, поладить с местными не сумел. Но это что! Еще хуже Джироламо показал себя, когда Сикст вызвал его в Рим и назначил гонфалоньером Церкви. Гонфалоньер должен был возглавлять армию. Возглавил Джироламо ее очень интересно: огромные средства на содержание войск он проигрывал ежедневно в кости. Причем мало того, что это безобразие творилось у церковного алтаря (!), так еще во время опаснейшего наступления неаполитанцев, когда время и деньги были на счету.
На войне он проявил себя того хуже: в битве при Кампо-Морто Джироламо отсиживался в обозе, в то время как в бой вел войска кондотьер Роберто Малатеста (сын того самого "гражданина Ада" и тоже талантливый полководец). Оно и к лучшему: Роберто неаполитанцев разбил и спас Сикста и Ко. Любопытный штришок к коллективному портрету семейства Ровере-Риарио: когда Роберто Малатеста был при смерти, Сикст отправился к нему со святыми дарами -
якобы, в знак признательности... а Джироламо тем временем Сикст отправил в Римини, чтобы захватить этот богатый порт,принадлежавший умиравшему кондотьеру. Правда, и это задание Джироламо провалил: Медичи помешали.
Политиком Джироламо был, без преувеличения,бездарным: боясь потерять Имолу и потакая своему "дяде", он вступил в заговор Пацци. В результате приобрел себе страшного врага - Лоренцо Великолепного. Еще хуже он ошибался в местной политике: захватил городок Форли после смерти прежнего правителя Пино дельи Орделаффи. Роду Орделаффи это крепко не понравилось: раньше форлийцы резались между собой, теперь же переключились на Риарио. Между тем, Орделаффи были неплохими вояками, а многие даже кондотьерами. (Кстати, Орделаффи - один из 13 "кондотьерских" кланов, контролировавших весь рынок "военных" услуг в Италии. В знаменитой битве при Кастаньяро Хоквуду противостоял один из Орделаффи. Правда, неудачно.) В довершение всего, этих головорезов тайно поддержал Лоренцо Великолепный. Так что,без миланских войск Джироламо и Катерина и носу не могли показать в "своем" Форли.
Но самое интересное было впереди. Из-за волнений и расточительного образа жизни семья шла на очень непопулярные меры,так что не только Форли, но и Имола стала небезопасным местом. Семье Риарио пришлось перебраться в Рим, к Сиксту под крылышко - после очередного мятежа Орделаффи. Но через год Сикст умер, и римляне пошли мстить ненавистным Риарио-Ровере. Джироламо испугался. Он быстро сложил с себя обязанности гонфалоньера и все властные полномочия, хотя они потенциально давали огромные преимущества в борьбе за власть (еще не было ясно,кто станет папой на этот раз) и даже просто в финансовом и административном отношении. Кардиналам легко удалось надавить на него: Джироламо Риарио отдал все в обмен на кругленькую сумму и поспешно бежал из Рима. И тут выяснилось наконец,кто мужчина в семействе Риарио. Катерина захватила знаменитый замок Св.Ангела и отказалась сдавать его наотрез, пока не изберут нового папу римского! Как заметил современник, "она внушала страх воинам, конным или пешим, ибо с оружием в руках она была сильна и жестока".
С большим трудом кардиналы - целая коллегия, да еще с помощью ее родни! - убедили Катерину сдать замок, под угрозой несоблюдения договора с Джироламо. Кстати, в это время она была беременна в очередной раз.
После всех этих событий Катерина фактически стала править Имолой и Форли. Джироламо боялся показываться на людях, и не без оснований. Бороться с очередными заговорами, удерживать власть в мятежном Форли и вообще принимать решения стало делом Катерины Сфорца. Самая яркая история того времени: за одну ночь Катерина добралась до Форли, хитростью захаватила власть в тамошней цитадели, назначила своего человека, вернулась в Имолу и на следующий день... родила.
А ее муж вскоре погиб, и очень глупо. Он задолжал жителю Форли, Чекко Орси, 200 дукатов и не пожелал возвращать долг. А еще - поссорился с офицерами охраны из-за задержки жалования. Это было глупо вдвойне или даже втройне: один из этих офицеров, Лодовико Пансеки, участвовал в том самом заговоре Пацци. Чекко сговорился с ними. Есть основания полагать, что снова не обошлось без Лоренцо Великолепного. И так уж вышло,что через 10 лет после заговора Пацци Чекко Орси со товарищи преспокойно заколол Джироламо Риарио, приговаривая,что уж теперь-то он свои деньги получит. А дальше была эпопея с захватом детей в заложники, о которой уже сказано выше - и жестокое подавление заговора.
А потом один из Орделаффи - венецианский кондотьер - предложил себя в мужья овдовевшей Катерине Сфорца. Но теперь она сама выбирала себе спутника жизни, и по своему вкусу нашла очень быстро. Это был Джакомо Фео,впоследствии тоже убитый. За него Катерина Сфорца отомстила с невероятной жестокостью: ни ее месть за убийство первого мужа, ни изощренная месть Лоренцо Великолепного за брата, ни многие другие, не менее знаменитые истории, в сравнение и близко не идут. Но это уже другая история.

(Zamkompomorde с http://wirade.ru/forum)
Tags: ЖЗЛ, италия, клио, кондотьеры
Subscribe

  • Nomen est omen

    Меня называют Олей, а моего отца - Колей. Надо было видеть глаза моего жениха, когда мы пришли подавать заявление в ЗАГС, и он узнал, что меня зовут…

  • Money makes the world go around

    Каждый раз, когда что-то покупаю, у меня с карты списываются деньги. Кто-нибудь знает, как отключить эту функцию? Очень раздражает. === Придешь к…

  • Офисно-планктонное

    Легенду про то, что человек не может жить без работы, придумали те, кто никогда не работал, для тех, кто никогда не отдыхал. === Подрабатываю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments