Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Categories:

Пиратская лирическая: испанские каперы

Это было в начале XV века, во время Столетней Войны. Знаменитый английский капер Гарри Пэй буквально опустошил французское побережье, и арманьяки стали лихорадочно готовить акцию возмездия. Но с кадрами не ладилось. У себя толкового адмирала арманьяки не обнаружили, пришлось обратиться... к испанцам. У испанцев сыскался-таки подходящий моряк. Испанский дворянин Педро Ниньо, родом, кажется, из Каталонии. Он немало воевал в Средиземном море и обладал большим опытом управления галерами. Ниньо временно поступил на французскую службу, возглавил объединенную эскадру (долго, ох долго собирали галеры - с бору по сосенке) и устроил такой рейд на базу Гарри Пэя, что англичане горько пожалели о своем налете и надолго запомнили испанца. Но Век Весла не вечен, и таких корсаров в Испании больше не было.

===

А это случилось в XVII веке. Генри Морган устроил налет на испанские колонии в Новом Свете с Барбадоса. Официально между Англией и Испанией царил мир, но Морган и его родня (весьма влиятельные лица из барбадосской администрации) на голубом глазу утверждали, будто коварные испанцы готовили нападение на англичан, а героический Морган, дескать, спас родные колонии. Возмущенные испанцы, конечно, протестивали, но безрезультатно.
И редкий случай - у одного гордого дворянина лопнуло терпение. Этого горячего парня звали Пардал. Кстати, был он не испанцем, а португальцем. Настроен Пардал был решительно, приобрел испанский корсарский патент (случай нечастый!) и снарядил корабль. В отместку за рейд Моргана он разграбил несколько английских судов и даже напал на побережье Барбадоса. Экспедиция была в меру успешной, а уж шум поднялся...
Но вскоре Пардал столкнулся в море с английскими пиратами. Он сражался очень храбо. Но англичане были профессионалами.
Отчаянный португалец погиб во время абордажа, его корабль захватили. Любопытные пираты обнаружили в капитанской каюте целую поэму, написаную Пардалом собственноручно и прославлявшую его подвиги. Видимо, романтичному португальцу не давали покоя не только налеты Моргана, но и "Луизиады" Камоэнса.
И похоже, именно Пардал был прототипом капитана Диего де Эспиноса-и-Вальдеса из романа Сабатини. Который разграбил Барбадос, после чего Блад со товарищи захватил "Синко Льягас" и превратил победу в поражение.

===

Участь жертв морского разбоя во все времена была незавидной: рабство, галеры или, если повезет, свобода за разорительный выкуп. В эпоху религиозных войн появилось новшество: морские разбойники теперь еще и за души боролись. И надо сказать, бизнес был иной раз очень прибыльным. Например, можно сманить христианина-канонира на родной галеас. Ему - свобода и избавление от галер/работорговцев, берберским корсарам - ценный специалист.
Такие вероотступники были обычным явлением и в огромном количестве служили новоиспеченным "братьям по вере". Они подчас делали хорошую карьеру. Многие даже становились флотоводцами на службе у турок или берберов.
Но бывали и курьезы. Некий капитан попал в плен к берберским корсарам. Он был опытный и толковый моряк. Ему, само собой, предложили перейти в "истинную веру". Капитану галеры не нравились, и он принял ислам, после чего воевал с бывшими единоверцами. Несколько лет спустя он попал к ним в плен. Капитану-отступнику светили даже не галеры, а смертная казнь. Возможно, даже на костре с сырыми дровами.
Но не было бы счастья, да несчастье помогло. Его подросший сын-христианин в это же время воевал на море против "неверных" и тоже попал к ним в плен. Правда, он оказался малым принципиальным и ислам не принял. Потому корсара-отступника казнить не стали, а вместо этого обменяли на его же собственного сына.

(Zamkompomorde с http://wirade.ru/forum)
Tags: гитик, клио, пираты
Subscribe

  • О королях и капусте

    Nero Burning ROME Великий пожар Рима (он же Magnum Incendium Romae) начался в ночь с 18 июля на 19 июля 68-го года в лавках, расположенных с…

  • Военно-гишторические гитики

    Честь спасена Когда Миних отправлялся на захват Азова, он отправил матушке государыне императрице донесение, что крепость уже взята. Подходят…

  • Сундук Чезаре Спада

    - Так сколько же всего денежек было у графа Монте-Кристо? И когда же – ох, а вдруг! а впрямь! – кончатся его сокровища на самом захватывающем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments