Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Category:

Законотворческое

У диких бриттов убийством признавалось телесное повреждение, повлекшее смерть не позднее, чем через один год и один день. Хотя это положение не закреплялось законодательно, судебная практика твердо ему следовала. В литературе приводился, например, такой интересный случай. Некий Холланд в 1841 г. ударил другого человека по пальцу железным прутом, причинив телесное повреждение, не опасное для жизни потерпевшего. Несмотря на предупреждение врача, пострадавший отказался ампутировать палец и впоследствии умер от заражения крови. Случай произошел, и, поскольку смерть потерпевшего наступила до истечения одного года и одного дня после нанесения удара, суд признал Холланда виновным в совершении тяжкого убийства.

===

Верховный суд Ирландии отменил закон XIX века, запрещающий попрошайничать по четвергам. Арестованный по нему в 2003 году и до сих пор находящийся в дублинской тюрьме нищий Нил Диллон вскоре выйдет на свободу, сообщила телекомпания RTE. Вскоре в Ирландии будут отменены многие другие старые законы.
Попав в наши дни за решетку по принятому в так называемую эпоху великого голода Акту о бродяжничестве 1847 года, Диллон не смирился со своей участью, а стал активно отстаивать свои гражданские права. Нищий подал апелляцию в суд высшей инстанции.
Суд не внял утверждениям истца о том, что запрещение побираться по четвергам нарушает права бедных, зато признал, что действие закона 1847 года нарушает право на свободу слова. Судья счел, что запрет на попрошайничество в тот или иной день противоречит конституции Ирландии, ибо препятствует свободному выражению мыслей и ограничивает право на свободное общение.
Вслед за актом о бродяжничестве в Ирландии отменят тысячи других устаревших английских и британских законов, пообещал премьер-министр страны. Все они до сих пор действуют, хотя были приняты до получения Ирландией независимости в 1922 году. Среди прочих – законы эпохи Вильгельма-Завоевателя (XI век), а также экзотические законы XII века, один из которых запрещает монахам «принимать мужчин, чья репутация вызывает сомнения», а другой строго-настрого воспрещает евреям владеть кольчугами.

===

Первомайский окружной суд Мурманска вчера огласил приговор по делу капитана траулера "Электрон" Валерия Яранцева, осенью 2005 года сумевшего уйти от погони норвежских военных кораблей, которые пытались задержать его за браконьерство. По главному пункту обвинения - в незаконном лишении свободы - суд капитана оправдал, решив, что двух норвежских инспекторов, оказавшихся в момент бегства траулера на его борту, никто насильно не удерживал...

===

Хорошие ребята викинги:
"А коль скоро случится худшее и тебя незаконно убьют, клянусь, я найду убийцу и отомщу за тебя. За это я ручаюсь." (Тим Северин "Побратим меча")
Tags: гитик, юриспруденция
Subscribe

  • Встречи на дорогах

    Я заезжал задом в гараж, и попросил сына помочь мне и сказать, когда я доеду до стены. После того, как я услышал "Бам!", сын сказал мне: "Ровно…

  • Sssstudentessss

    - Профессор, что такое точка? - Точка - это прямая линия, если смотреть ей в торец. === ххх: Теперь на просветительскую деятельность нужно…

  • Он и Она

    - Все мужики - козлы! - Верно, дорогая. - И ты тоже! - Конечно, дорогая. - И почему только я вышла за тебя замуж?! - А вот теперь мы плавно перешли к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment