Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Category:

Очередная порция истории

Как известно, обе створки дверей полагается открывать для королей. Впрочем, муж королевской любовницы, маркиз де Монтеспан требовал той же чести.
Иногда слуга попадался тупой и начинал интересоваться, что мешает упомянутому маркизу пройти usual way аs dесепt реорlе dо?
"Рога, батенька, рога" - бодро рапортовал в таких случаях маркиз.
(Ирукан)

===

Уильям Питт-младший пытался пробить через парламент решение о морской войне против Франции. На это, естественно, нужны были деньги. Лорд Ньюкасл, канцлер казначейства, был, естественно, против - вы когда-нибудь видели, чтобы министр финансов был за? Питт решил, что оппонента легче убедить частным образом - и в один прекрасный день явился к нему в гости.
Хозяин принимал его в спальне, поскольку подагра не давала ему встать. Стояла осень, в спальне не топили - видимо, лорд Ньюкасл хотел побыстрее спровадить неприятного гостя.
Питт заметил, что в доме холодно.
Лорд Ньюкасл ответствовал со всей дружелюбностью подагрика, что непогода наверняка помешает флоту отплыть, да и разговаривать о предмете с удобствами при такой температуре невозможно.
Питт удивился, пожал плечами, сказал, что его лично такие мелочи никогда не останавливали. Извинился, снял обувь, улегся на вторую стоявшую в спальне кровать, укрылся потеплее и начал объяснять свою позицию.
На том казначей сдался.
(Антрекот)

===

Сказать, что Питт-младший пил, значит выйти за пределы грамматики. Поскольку в русском языке у глаголов нет «крайне несовершенного» вида. Посторонние – и особенно иностранцы – несколько удивлялись тому, что первый министр регулярно прикладывается к фляжке во время сессий парламента или совещаний кабинета. Никто не мог сказать, насколько постоянное потребление алкоголя сказывалось на качестве управления государством, поскольку сравнивать было не с чем – домашний врач прописал Уильяму портвейн в 14, для укрепления здоровья, и с тех пор без этой жидкости внутри его никто не видел.
Кто-то подсчитал, что средняя доза составляла три бутылки в день. Впрочем, по Лондону ходил слух, что, если портвейн хорош, Питт способен выпить любое _данное_ его количество. По легенде, русский посол Воронцов решил проверить этот слух. Запасся некоторым объемом напитка, пригласил первого министра на прием в посольство и приказал все время подливать ему – надеясь таким образом определить, что кончится раньше – портвейн или Питт. К несчастью, эксперимент не дал положительного результата – первым кончился прием. Небольшое количество осиротевшего портвейна осталось посольству, а Питт убыл работать в самом деловом расположении духа.
(Антрекот)

===

1939 год. 29 сентября. Польша повержена. Идет демаркация советско-германской границы.
Граница должна была проходить по рекам Писса, Нарев, Буг, Висла и дальше по реке Сан до ее истоков.
Военные отмечают, что если в районе Бреста граница пройдет по Бугу, то она пройдет через систему фортов Брестской крепости. Что естественно снизит обороноспособность крепости. Командующий Белорусским фронтом телеграфирует Молотову, мол, товарищи дипломаты, передоговоритесь с немцами - пусть передвинут границу.
Молотов отвечает: границу передвинуть невозможно, по реке Буг и точка.
Тогда военные передвинули реку Буг. Советские войска запрудили старое русло Буга и взорвали перемычки крепостного рва. В итоге вода пошла по обводному каналу перед Тереспольским укреплением, и этот канал советский представитель выдал немцам за русло р. Буг, по которому и была проведена граница.
(Ирукан)

===

О Лысенко

1. Автограф

Говорят, как-то Трофим Денисыч решил автограф у Сталина взять.
Как раз новую книгу выпустил, с разоблачением гнусных морганистов-вейсманистов.
Принёс. Дал на подпись. И с бьющимся побежал читать, что ему Великий написал.
Надпись вышла предельно лаконичной:
"А дважды два - тоже буржуазная наука?"

2. Ишак или хозяин

Статью "Генетика" для Большой Советской Энциклопедии второго издания Трофим Денисыч писал своеручно. Никому не доверил.
Поэтому, когда доходят до тома на К, печальный опыт у академика Введенского уже имеется. А кто будет писать статью "Кибернетика" - ясно и последнему ёжику.
На генетику Введенскому, как и всякому нормальному радиофизику, начхать. Но вот кибернетику жалко, как-никак это уже своё, кровное.
Так вот, в основном издании БСЭ статью "Кибернетика" нет. Стоит заглушка "Кибернетика - см. дополнительный том". А дополнительный том выходит уже во времена вполне вегетарианские, когда про кибернетику уже вполне можно.
(Ирукан)

===

О цене успеха

1845 год. Джеймс Полк становится Президентом США в 49 лет - самый молодой президент на тот момент. Он полон сил и энтузиазма.
За время его президентства США приобретают 3.1 миллиона кв. км у Мексики, устанавливают нынешнюю границу штата Орегон, вновь создают независимое казначейство, спускают пошлины, выпускают первые почтовые марки и многое другое. В общем - от успеха к успеху.
Правда, у всего есть своя цена. Расплачивается за всё Президент. Теряет в весе. Глубокие морщины, чёрные круги под глазами.
1849 год. Джеймс Полк отказывается баллотироваться на второй срок и уходит в отставку. Чтобы всего через 103 дня умереть на руках у жены.
История запомнит Джеймса Полка.
Как единственного Президента США, исполнившего ВСЕ свои предвыборные обещания.
(Ирукан)

===

ПРИЕЗД ПУТИНА

Перед последним приездом президент Путин поручил правительству принять проект постановления, предусматривающего пять пунктов:
1. По пути предстоящего проезда процессии поставить приветствовать Президента представителей промышленных предприятий, профсоюзов, пенсионеров, пионеров. Постричь, побрить, причесать приветствующих. Подобрать последним подобающие пилотки, платья, пиджаки (при потеплении погоды) пуховые платки, пальто, полушубки (при похолодании).
2. Подготовить пятнадцать передвижных пунктов по продаже пирогов, пончиков, пива, прочих продуктов питания. (Примечание: пиво продавать по предъявлении паспорта).
3. Повсеместно покрасить пешеходные переходы. Повесить плакаты, постеры, портреты Президента. Предложить присутствующим петь патриотические песни, прославляющие популярного политика. Постоянно перечитывать последнее послание Президента Парламенту.
4. Представителям правопорядка предупреждать попытки пускать прокламации, порочащие Президента Путина. Противодействовать противоправным поступкам потенциальных преступников; перекрыть пути проникновения провокаторов, подстрекателей, папарацци (продажной прессы), путан (проституток) просто праздношатающихся.
5. По прошествии поездки Президента Путина подобрать порванные плакаты, полиэтиленовые пакеты, пивные пробки, пустые пачки, пр. Промыть пожарными помпами перекрестки, подземные переходы. Произвести премирование персонала, показавшего пример приветствования Президента.
Tags: ЖЗЛ, гитик, клио
Subscribe

  • Встречи на дорогах

    Я заезжал задом в гараж, и попросил сына помочь мне и сказать, когда я доеду до стены. После того, как я услышал "Бам!", сын сказал мне: "Ровно…

  • Sssstudentessss

    - Профессор, что такое точка? - Точка - это прямая линия, если смотреть ей в торец. === ххх: Теперь на просветительскую деятельность нужно…

  • Он и Она

    - Все мужики - козлы! - Верно, дорогая. - И ты тоже! - Конечно, дорогая. - И почему только я вышла за тебя замуж?! - А вот теперь мы плавно перешли к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Встречи на дорогах

    Я заезжал задом в гараж, и попросил сына помочь мне и сказать, когда я доеду до стены. После того, как я услышал "Бам!", сын сказал мне: "Ровно…

  • Sssstudentessss

    - Профессор, что такое точка? - Точка - это прямая линия, если смотреть ей в торец. === ххх: Теперь на просветительскую деятельность нужно…

  • Он и Она

    - Все мужики - козлы! - Верно, дорогая. - И ты тоже! - Конечно, дорогая. - И почему только я вышла за тебя замуж?! - А вот теперь мы плавно перешли к…