Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Categories:

Кондотьеры, детектив и художники

Знаменитый "заговор Пацци" - история, вроде бы, вполне понятная. Две влиятельные флорентинские семьи (аристократы и финансисты в одном лице), Пацци и Медичи, боролись за власть во Флоренции и влияние за ее пределами. К концу XV века Медичи одержали верх, Флоренцией правили два брата - Джулиано Медичи и Лоренцо Медичи, тот самый Лоренцо Великолепный. Финансовая империя Медичи процветала, а у Пацци дела шли все хуже.
Медичи делали все, чтобы не подпустить к правлению Пацци, и в финансовых делах были их главными конкурентами. А поскольку борьба шла за выживание, Пацци решили уничтожить Медичи. Они организовали заговор и совместно с другими недовольными аристократами напали на братьев Джулиано и Лоренцо в знаменитом флорентинском соборе, потому как опасались многочисленной охраны и решили, что Медичи уязвимее всего будут во время церковной службы. Джулиано удалось убить,а вот Лоренцо спасся. Потом флорентинцы расправились с Пацци и власть Лоренцо только укрепилась.
Но это лишь видимая часть айсберга. Современникам в "заговоре Пацци" было многое непонятно. Очень уж странный заговор. Во-первых, Пацци - банкиры, а не банда Старца Горы. Во-вторых, как это они рискнули напасть на врагов В СОБОРЕ? Гнев церкви обеспечен, не говоря уже о святотатстве в глазах всех христиан. В-третьих, как Пацци рассчитывали удержать власть в своих руках? Это же Италия, и у Флоренции хватает жадных соседей. И самое интересное на закуску: что делали в тот знаменательный день около Флоренции солдаты кондотьера Федериго да Монтефельтро?
Пятьсот лет подозрений и вопросов прошло с тех пор, пока в руки историку Симонетте не попало письмо из архива его далекого предка, Чикко Симонетты. Чикко правил в Милане во времена Лоренцо Великолепного. Письмо написал тот самый кондотьер Федериго да Монтефельтро. Он убеждал Чикко, что надо что-то делать с Лоренцо, уж больно тот стал опасен. Историк отправился в Урбино рыться в архиве кондотьера и откопал шифрованное послание. Федериго не зря прошел школу при мантуанском дворе и у своего командира, Никколо Пиччинино. С шифром пришлось попотеть. Но в итоге картина прояснилась.
Когда-то Медичи финансировали папу римского и были у него в большом фаворе. Но по мере роста их финансовой империи, Медичи обнаружили,что быть папскими банкирами становится невыгодно, уж очень расточителен понтифик. И в один прекрасный момент Лоренцо отказался дать крупный займ папе Сиксту, из-за чего их отношения очень ухудшились. Зато Пацци согласились дать понтифику денег и тем самым завоевали его расположение. Влияние банковской империи Медичи все росло, создавая новых врагов и настораживая все больше недавних союзников.
Папа римский, возненавидевший Лоренцо, дал добро на "устранение" братьев. Формально речь о насилии не заходила, но вряд ли существовал мирный способ избавиться от гегемони Медичи. Монтефельтро тоже был в прохладных отношениях с Лоренцо Великолепным, но в отменных - со своим постоянным нанимателем, папой римским. Чикко и миланцы были недовольны влиянием Медичи в финансовых вопросах, а Пацци и очень многие флорентинские аристократы только и ждали возможности отомстить ненавистным Медичи. И дождались.
По плану, сообщенному Монтефельтро заговорщикам, Пацци и Ко должны были расправиться с братьями Медичи, объявить о "свержении тирании" и подать колоколом сигнал. Отряды верного папского кондотьера Монтефельтро должны были по этому сигналу войти во Флоренцию, удержать город от волнений и поддержать заговорщиков. Папа римский и Чикко Симонетта должны были поддержать новых правителей Флоренции и воспользоваться ситуацией. В общем, типичный для расчетливого и хитрого кондотьера, каким всегда был Федериго да Монтефельтро, план действий.
Но Пацци все испортили: устроили в соборе резню, чем возмутили флорентинцев, и не смогли убить настоящего правителя Флоренции, Лоренцо Медичи. Оправившись от ранения, Лоренцо показался народу и приобрел этим немалую популярность. Ну а Пацци и их союзников тем временем линчевали набожные флорентинцы и сторонники Медичи, не слушая про "свержение тирании", тем более что "тиран" был жив-здоров.
Ни о каком вводе войск не мого быть и речи: Монтефельтро только и оставалось, что заявлять о своей непричастности. Прочие фигуранты, включая папу римского, тоже умыли руки.
Остальное известно: Лоренцо Медичи укрепил власть и прославился впоследствии как один из подлинных титанов итальянского Возрождения. Могущество Медичи достигло небывалых высот: они правили Тосканой, становились кардиналами и папами римскими, построили мощнейшую финансовую империю и сыграли немалую роль в судьбах Европы - взять хотя бы Екатерину Медичи.

Джулиано, младший брат Лоренцо Великолепного, был во Флоренции исключительно популярен.
Вот его портрет работы Ботичелли. http://www.arttrans.com.ua/sub/posters/6125/The_Portrait_of_Juliano_di_Medici.html
(Кстати, знаменитая "Весна" Ботичелли писана с возлюбленной Джулиано - Симонетты Веспуччи, но она умерла от чахотки за два года до событий).
В собор он пришел безоружным, и потому заговорщикам удалось его заколоть (а вот Лоренцо был при мече и суиел отбиться). Жестокость, с которой был убит Джулиано, немало способствовала тому, что народ поддержал Медичи.
На убийство брата Лоренцо ответил репрессиями. Участников загвора казнили, невзирая на возраст и духовный сан. Одному из убийц, Бернардо Бандино Бандинелли (он был служащим Пацци), удалось бежать из Флоренции, и добежал он аж до Стамбула, где нашел приют у султана. Но Лоренцо добился его выдачи, Бандино был повешен.
сохранился рисунок Леонардо да Винчи, изображающий повешенного Бандино и сделанный с натуры. Не знаю, есть ли он в сети, но в альбомах репродуцируется.
Картина Ботичелли "Минерва и кентавр", если не ошибаюсь, изображает те же события аллегорически. Богиня мудрости (правление Медичи) ломает хребет кентавру (заговорщикам).

(взято на http://wirade.ru/forum)
Tags: ЖЗЛ, италия, клио, кондотьеры
Subscribe

  • May the 4th B with U

    Как только не переводят на русский несчастные ЗВ-шные X-wing... А всего-то и надо вспомнить старый русский алфавит, где у буквы Х есть полноценное…

  • В честь профессионального днеписательского праздника...

    Летопись Олександра Милна В лето 6430 Иде Венеполк на пчелы и изгнали его пчелы и не дали дани. И поиде к Христофору Робиничу и реша медведь…

  • Яврейския лирическия

    - Сколько раз тебе повторять?!! Надень кипу, Христа ради! === - Фима, дорогой, скоро приезжает моя любимая свекровь, можно сказать, моя вторая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments