Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Category:

Гитики императорския

Конкурентами Септимия Севера в борьбе за римский престол были Песцений Нигер и Клодий Альбин. Таком образом, Север должен был побороть черное и белое.

===

Япония, XVI век. Гражданской войне не видно ни конца, ни края. Самураи увлечённо рубят друг друга при свете "привычных факелов" (эвфемизм Ёсицунэ Минамото, обозначающий близжайшую к месту сражения деревеньку). Крестьяне, устав работать поставщиками "привычных факелов", потихонечку вооружаются и начинают давать сдачи.
Доход в государственную казну не идёт, ибо Япония "не настолько богата, чтоб позволить содержать императорскую семью". Императору Го-Нара приходится крутиться. Бизнес у него получился - та самая "естественная монополия". Прохожим автографы продавал. Платили, кстати, вомутительно мало - еле хватало на рисовые пирожки и собачий суп.

===

Цесаревич Алексей нечасто общался с сверстниками. В основном родные и дети слуг.
Как-то подарил он одному из них набор красивых колокольчиков. Зная, что тот увлекается рисованием, Алексей даже открытку написал, где, между прочим, желал мальчику нарисовать свой подарок.
Но подписаться отказался.
Потому как бумага с подписью и датой - это уже документ. А документ с пожеланиями наследника престола, скреплённый его своеручной подписью - это уже приказ. Подлежащий беспрекословному исполнению

===

Принц Уэльский (который - не помню, да и не важно), пишет папану, мол, пришли денег, позарез нужно.
Ответ папана приходит незамедлительно. Сколько-то страниц нравоучительного текста, сводящегося к тому что, а) Нужно быть бережливым, б) Используй то, что под рукою и не ищи себе другое.
Ответ сына: па, большое спасибо за совет, так и поступил, денег - залейся. Знаешь, сколько нонче дают за письмо царствующего монарха?

===

Будущий король Эдуард VIII, в бытность кадетом Дартмутского колледжа, был основательно бит однокурсниками.
Начальник колледжа собирает кадетов и просит джентльменов просто объяснить логику своего поведения.
Джентльмены долго мнутся, а потом сообщают, что против Принца Уэльского они, упаси Боже, ничего не имеют, и вообще, God save the king, но, видите ли, Эдичка-то по любому станет королём, а они - капитанами.
И всё, что будет греть им душу в дальних плаваниях - это рассказываемая по двести-какому-то разу история "Как наш командир Его Величеству в глаз засветил".

===

XIX век, Англия. Готовятся драконовские законы против сексуальных меньшинств.
В конце концов закон представляют королеве Виктории.
И та чеканит: "Леди так не поступают".
Никаких санкций против лесбиянок так принято и не было.

===

1925 год. Москва. Грандиозный скандал. Прорвало канализацию. По меркам того времени - разруха и т.д. - ни с какой стороны не новость, конечно.
Проблема в другом: место. Прорвало аккурат под мавзолеем. Деревянным, но оттого не легче - Ленин-то внутри настоящий. Все бегают и суетятся.
И только старая вражина патриарх Тихон, которому к тому времени идёт восемьдесять первый год, а жить остаётся всего пару месяцев и терять абсолютно нечего, мрачно чеканит: "По мощам и миро".

(все истории, кроме первой, взяты у irukan)
Tags: гитик, клио
Subscribe

  • Писательско-литературное

    Как-то Стивена Кинга просили - отчего в ваших опусах так мало секса... Он подумал и ответил: - Видимо, оттого, что я не вижу в сексе ничего…

  • Физики шутят

    Как-то А. Эйнштейн с женой посетили крупную американскую обсерваторию. Осматривая телескоп, имеющий зеркало диаметром 2,5 метра, жена ученого…

  • Мнемоника для искусствоведа

    Если видишь - на картине Нарисованы часы, Но они из пластилина И висят там, как трусы, Конь и слоник с ножкой длинной Затерялися вдали, - Обязательно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments