Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Categories:

Что такое счастье - это каждый понимал по-своему (с)

11 августа 1785 года из гавани Бреста выходит в дальнее плавание экспедиция Лаперуза. Вопли "Ура", народное ликование, летающие в воздухе чепчики.
Мрачен только шестнадцатилетний младший лейтенант из Парижской военной школы, потому как жизнь закончена. Провал полный. И ведь почти что взяли в экспедицию, уже и в списках на довольствие поставили, а в последний момент взяли и вычеркнули. Короче, нет в жизни счастья. И чудес тоже не бывает. А тут ещё через месяц выпускные.
Экспедиция шлёт донесения одно другого удивительнее: прошли Атлантику, мыс Горн, вошли в Тихий океан. Чили, остров Пасхи, Гавайи. Летёха тянет лямку в заштатном гарнизоне и грызёт локти.
Аляска, Калифорния, Макао, Филиппины, Тайвань, Камчатка, Австралия...
Тут связь с экспедицией прерывается, да и не до географии уже всем - урок начинает давать История. Штурм Бастилии, усекновение бедовой головы Людовика XVI, большой террор, Девятое Термидора.
Летёха естественным ходом событий дорастает до начальника артиллерии и очень здорово проявляет себя при осаде Тулона, за что разом превращается в целого бригадного генерала (Юра Гагарин тихо курит у стенки).
Ну, что с ним происходит дальше и как Наполеон Бонапарт становится императором Франции - известно каждому.
А что с экспедицией Лаперуза? Где-то лет через десять, после того, как всё устаканивается, посылают на поиски. Ну и находят некий островок Тикопиа. Говорят, там ещё в 1960-ых была популярна печальная песня "В день, когда съели много белых".

взято у irukan
Tags: ЖЗЛ, клио
Subscribe

  • Men at arms

    Транспортное средство Через много лет после войны отца в какой-то анкете спросили, в каких городах заграницы он был. Он честно написал: Варшава,…

  • О королях и капусте

    Nero Burning ROME Великий пожар Рима (он же Magnum Incendium Romae) начался в ночь с 18 июля на 19 июля 68-го года в лавках, расположенных с…

  • Военно-гишторические гитики

    Честь спасена Когда Миних отправлялся на захват Азова, он отправил матушке государыне императрице донесение, что крепость уже взята. Подходят…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments