Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Categories:

Sumptuariae leges

Что общего между венецианской гондолой и дачным домиком на участке в шесть соток? Нет, это не вопрос к армянскому радио.
С древнейших времен в человеческом обществе существовали законы, для которых римляне придумали название sumptuariae leges. Их целью было предотвращение мотовства и укрепление социальной иерархии через ограничение расходов на роскошь. Так в Древней Греции свободную женщину могла сопровождать только одна служанка. В Древнем Риме простолюдинам не разрешалось носить дорогие пурпурные тоги (рабам и иностранцам запрещалось надевать тоги вообще). В средневековой Японии положение человека в обществе легко определялось по фасону зонта.
Масса такого же рода законов было в Советском Союзе. Вспомните, что в районных распределителях кабачковая икра полагалась участникам войны, а баклажанная - только Героям Советского Союза, и вы сами найдете тысячи примеров. В частности, дачный домик на участке в шесть соток мог быть только одноэтажным.
А при чем, спрашивается, здесь гондолы? А при том. Венецианские законы против роскоши предписывали, что гондола может быть окрашена только в черный цвет. Никто этот закон не отменял и он продолжает неукоснительно выполнятся до сих пор.

(взято на http://world.lib.ru/b/b_a/pictureweekly.shtml)
Tags: гитик, клио, юриспруденция
Subscribe

  • Охрана правопорядка

    Полицейские задержали дерево. По их словам, у дерева был ствол... === - Карманник не разобрался в ситуации и решил поживиться в толпе…

  • Советские гитики

    Черная молния Александр Акимович Воробьев был известным ученым в нашей области, в 60-70-е - ректором Томского Политеха, а также одним из двух членов…

  • Особенности национального законотворчества

    Битва оборотней Я люблю защищать людей, за которыми правда, даже если закон не на их стороне. Так бывает. Еще приятно работать с людьми, которые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments