Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Categories:

Грабли военно-морские

В 1911 году океанский лайнер "Олимпик" столкнулся с крейсером "Хоук". Оба судна остались на плаву, но получили серьезные повреждения (сработал закон взаимопритяжения идущих рядом кораблей). Командует кораблем капитан Эдвард Смит. В должности стюардессы на "Олимпике" служила ирландка Вайолет Джессоп.
В 1912 году систершип "Олимпика" - легенедарный "Титаник" - столкнулся с айсбергом и затонул. Вместе с судном под воду ушел уже знакомый нам капитан Эдвард Смит. Стюардесса Вайолет Джессоп спаслась на шлюпке номер 16.
В 1916 году третий лайнер того же проекта -"Британник", который был по случаю войны переоборудован в госпитальное судно, наткнулся на мину поставленную немецким подводным минзагом U-73 и затонул. Одной из медсестер на борту лайннера-госпиталя была... совершенно верно, Вайолет Джессоп, и ей, конечно же, вновь удалось спастись. Как она позднее вспоминала, она успела схватить свою зубную щетку, потому что после катастрофы "Титаника" ей особенно не хватало именно любимой щетки.
Лично для Джессоп катастрофы лайнеров были все более страшными, потому что на"Олимпике" она отделалась испугом, на "Титанике" была сразу же посажена в шлюпку, а после трагедии "Британника" ее чудом выловили из воды. Вайолет крепко стукнуло головой о борт, но прическа смягчила удар.
Интересно, что после этого Джессоп продолжала работать стюардессой на океанских лайнерах (видимо, руководство White Star набирали не из суеверных). Она умерла в 1971 году от сердечного приступа. Ей было 84 года. Она написала опубликованные в 1997 году мемуары о своих отношениях с океанскими лайнерами.
(взято у haeldar)

===

Сквозь какой-то там тыщу-лохматый год,
Протоптав тропинку в судьбе,
Полосатый, как тигр, Корабельный Кот
Научился сниться тебе.
И ползли по норам ночные крысы твоих невзгод,
Когда в лунный луч выходил Корабельный Кот.
(применительно к данному случаю поется с глумливыми интонациями!)

После того как 27 мая в 10-49 утра наводившее на всю Атлантику суеверный ужас чудовище по имени "Бисмарк" в последний раз булькнуло и пошло ко дну, британские эсминцы рванули в квадрат подбирать выживших. Вместе с уцелевшими кригсмарине HMS Cossack принял на борт очаровательного черного котика с белой "манишкой" по имени Оскар.
Через 5 месяцев, 24 октября 1941 года этот эсминец в составе конвоя направлявшегося к берегам Британии, проходил через Гибраалтар. На его несчастье неподлеку курила бамбук лодка U-563, которая и угостила "Казака" торпедой. Эсминец взяли на буксир, но 27 октября погода ухудшилась и корабль затонул, утащив с собой на дно 159 членов экипажа.
Кот Оскар - выжил.
Его подобрал не кто иной, как авианосец Ark Royal - ну тот самый, с которого взлетали "суордфиши", лишившие "Бисмарк" хода.
Что случилось с Ark Royal? Совершенно верно - "она утонула". 14 ноября 1941 года. U-81 шваркнула несчастный авианосец торпедой в правый борт, отомстив тем самым за гордость кригсмарине. Место действия, что характерно - опять-таки Гибраалтар.
Корабельный кот Оскар - выжил.
Флот Его Величества оказался более суеверным, чем компания White Star, и после "Арк Ройяла" Оскара списали на берег уже вчистую, прикомандировав к "Дому Моряка" в Белфасте, где тот и скончался в 1955 году.
Вот и не верь после этого в мистику... Три кораблика за один год - это, знаете ли, как-то круто.
(http://www.battleshipbismarck.info/cat_oscar.htm)

(взято у haeldar)
Tags: guerra, гитик
Subscribe

  • Трансформация

    – Ну что ж, неплохо, – снисходительно признала Русалочка, глядя в зеркало. – Дорого-ой! Тебе нравится, как я выгляжу? Нравится, да? – Очень нравится!…

  • Таки фэнтези

    - Докушала, мамочка? Ну, на здоровьичко! А теперь пижамку и спать, - старая Бася с невыразимым умилением смотрела на внучку. - Баааа? - шестилетняя…

  • Таки про Красную Шапочку

    - Деее-дааа! Дееее-даа! Дее-даааа! - маленькая Риточка надрывалась уже несколько минут, ни в какую не желая засыпать. Старый Моня громко вздохнул,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments