Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Categories:

Кондотьеры: издержки воспитания

Больше всего на свете Джованни деи Медичи ненавидел трусость. Ненавидел яростно и непримиримо. То ли дело в воспитании, которое дала ему Катерина Сфорца, то ли в самом его характере, но Джованни деи Медичи постоянно показывал,что ничего не боится. Он был еще подростком, когда вызвал на поединок и победил лучшего во Флоренции фехтовальщика.
Если Джованни деи Медичи сталкивался с опасностью, то немедленно ее атаковал. Так произошло в Риме, когда ему и нескольким его людям пришлось иметь дело с многочисленным семейством Орсини,перегородившим дорогу. Будущий кондотьер спокойно поехал прямо на неприятеля. Орсини расступились. Оправданий в стиле "это слишком рискованно" для этого кондотьера не существовало. Он был умелым тактиком и настоящим профессионалом, но к любому риску относился удивительно спокойно. Однажды Джованни деи Медичи возглавил отчаянную фронтальную атаку... просто чтобы показать союзникам-французам, что воевать надо решительнее!
Бессмысленной бравады, впрочем, в его действиях не было никогда. Уже будучи опытным командиром, он оставил небольшой аръергардный отряд под командованием одного из лучших своих офицеров прикрывать отход основных сил. А потом отправился к ним на выручку. Джованни деи Медичи любил свою армию,и та платила взаимностью.
А вот с семьей дела обстояли иначе. С женой кондотьер не ладил и особого внимания ей не уделял. Свободные средства из семьи уходили на военные расходы.
Впрочем, воспитанием сына Козимо он все же занялся. Как-то кондотьер приехал домой. Из окна выглянула жена с сыном. Джованни тотчас же потребовал скинуть ему на руки ребенка. Он довел жену до истерики, но своего добился. Сына, впрочем, поймал. Видимо, кондотьер хотел воспитать в ребенке смелость, которую ценил в людях больше всего.
Но плодов этого новаторского метода в педагогике Джованни деи Медичи не увидел. Вскоре он получил смертельное ранение - ядро попало в ногу. Последний раз свою удивительную смелость он проявил на операционном столе,во время ампутации. Он сам держал свечу, чтобы хирург лучше видел ногу, и вскрикнул за всю операцию лишь дважды.
Мальчик по-своему интерпретировал отцовские уроки: он обзавелся надежной охраной и избегал ненужного риска. Когда пришел его черед наследовать власть во Флоренции, и ветераны тосканской политики с Гвиччардини во главе собрались для обсуждения будущего политического курса, молодой Козимо в одночасье всех их арестовал и стал единолично править. Теперь его звали Козимо I, Великий Герцог Тосканский.
Но ареста старых политиков ему было мало. Он создал Орден Св.Стефана для войны на море с турками и корсарами Северной Африки. Знатные юноши из Флоренции и прочих тосканских городов должны были воевать с "неверными" и добывать деньги и ценности в казну герцогства. А герцогу не приходилось воевать за власть с этой буйной молодежью. И никаких тебе лобовых атак, смертельных поединков и прочих рискованных подвигов.

(Zamkompomorde с http://wirade.ru/forum)
Tags: ЖЗЛ, италия, клио, кондотьеры
Subscribe

  • Трансформация

    – Ну что ж, неплохо, – снисходительно признала Русалочка, глядя в зеркало. – Дорого-ой! Тебе нравится, как я выгляжу? Нравится, да? – Очень нравится!…

  • Таки фэнтези

    - Докушала, мамочка? Ну, на здоровьичко! А теперь пижамку и спать, - старая Бася с невыразимым умилением смотрела на внучку. - Баааа? - шестилетняя…

  • Таки про Красную Шапочку

    - Деее-дааа! Дееее-даа! Дее-даааа! - маленькая Риточка надрывалась уже несколько минут, ни в какую не желая засыпать. Старый Моня громко вздохнул,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments