Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Category:

Пиратская лирическая - из неизвестного

Странная штука известность. Все знают о пиратах Карибского моря, но мало кто-об их коллегах со Средиземного. Многие читали про "пиратских королев" и сходу назовут Энн Бонни или Мэри Рид, но мало кто вспомнит, что никакой "пиратской королевой" ни одна из них не была. К тому же настоящие "пиратские королевы" водились совсем в других водах.
Многие читывали про "береговое братство", но мало кто знает, что термин этот изобрели только в XVIII столетии - и вовсе не пираты. Да и было ли оно, это "братство"? Ведь период, когда французские и английские пираты совместно дружили против испанцев, оказался весьма скоротечным. И уж почти никто не вспомнит про "Тайифе Реиси" (в переводе - "Совет Капитанов"), алжирскую корсарскую организацию, просуществовавшую ТРИСТА ЛЕТ.
Многие слыхали про удачи "морских ястребов", особенно про баснословную добычу и приключения Фрэнсиса Дрейка. Но мало кто знает, что неудачников было куда больше, что большая часть экспедиций в Новый Свет закончилась для морских разбойников весьма плачевно, и в финансовом отношении пиратство и каперство чаще всего оказывались убыточным предприятием. Но что особенно поражает, так это легкость, с которой многие успешные походы канули в Лету. И какие!
Многие пытались повторить успех Дрейка. Испанские колонии и караваны волновали воображение дельцов и капитанов, готовивших экспедиции в Новый Свет. Но британцы и французы надолго забыли о крупных операциях. В начале XVII века только голландцы затевали масштабные предприятия, и им удалось разорить многие испанские колонии. Но если в военно-политическом отношении голландцы кое-чего достигли, то в финансовом почти все их походы были убыточными. Испанцы мгновенно узнавали о появлении голландских эскадр и прятали свои конвои в хорошо защищенных портах или задерживали их отбытие.
Но однажды в Карибском море появились одна за другой две эскадры, снаряженные голландской Вест-Индской компанией. Первую испанцы легко обманули и решили, что опасность миновала: поход эскадры весьма дорого стоит, так что посылать еще и вторую - расточительно и недальновидно. Но логика-то испанцев и подвела.
Командующий второй эскадрой, опытнейший Пит Хейн, в прошлые годы изряно досадил испанцам. У него на то были особые причины: Хейн дважды побывал в испанском плену и был ярым кальвинистом. Руководство компании ему всецело доверяло и не обманулось в ожиданиях. Мексиканский караван с сокровищами был захвачен врасплох, полностью окружен и взят без особого труда. Добыча составила баснословную сумму, 14 млн. гульденов. Надо сказать, что Хейн был человеком порядочным и скрупулезно честным. За ним не числится зверств, какими "прославились" многие морские разбойники, и мародерства. Кроме того,дисциплину он поддерживал весьма сурово, даже за пропущенную утреннюю молитву порол нещадно. Так что вся добыча дошла до Нидерландов в целости и сохранности. Питу Хейну - смешно сказать - досталось всего 7000 гульденов; главный куш поделили директора Вест-Индской компании, Оранские принцы и другие пайщики.
(Для сравнения: до Елизаветы I и других британских организаторов каперства, доходили, мягко говоря, далеко не все причитавшиеся отчисления. Команды и капитаны, не говоря уже о коррумпированных чиновниках и теневых дельцах, вроде скупщиков краденого с острова Уайт, не любили делиться.Самый яркий случай - захват знаменитой "Мадре де Диос". По разным оценкам, на ней было от полумиллиона до полутора миллионов песо. До Елизаветы I и прочих пайщиков-организаторов дошло всего 141 тысяча.)
Вест-Индская компания с лихвой окупила расходы и укрепила свои позиции. Правда, потом все равно разорилась на подобных авантюрах, ведь больше таких удач не было ни у кого, а снарядить эскадру - дорогое удовольствие.
Оранские принцы поделились с родней, фон Виттельсбахами. Те были по уши в долгах и на мушке у кредиторов, так что родственная помощь их буквально спасла. Почему я помянул Виттельсбахов? Во-первых, именно они дали повод к развязыванию Тридцатилетней войны, поспешно заняв богемский престол и так же поспешно удрав после знаменитого сражения при Белой горе. А во-вторых, деньги Оранских принцев помогли вырастить принца Руперта, который сыграл вопследствии огромную роль в английской гражданской войне, а позднее сам стал капером и флотоводцем.
А Пит Хейн стал в 1629 г. адмиралом голландскго флота, первым моряком незнатного происхождения на этой должности и прямым предшественником таких флотоводцев, как Тромп и де Рюйтер. Настоящий морской волк, он погиб во время боя с дюнкеркскими каперами, служившими Испании. Его мало кто помнит.

(Zamkompomorde с http://wirade.ru/forum)
Tags: ЖЗЛ, клио, пираты
Subscribe

  • Интересноположительное

    Помню, была беременной, заботливый муж старался и все за меня делал. И вот как-то ночью захотелось в туалет, выползла из-под руки мужа, он…

  • Кошачье раздумчивое

    - Как зовут вашего кота? - Георгий Викторович. - А по-другому не могли назвать? - А по-другому он не отзывается. === Работала продавцом в магазине…

  • Sssstudentessss

    Девятилетней племяннице задали записать свои впечатления и краткое содержание сказки "Конёк-Горбунок". Результат: Краткое содержание: Иван очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Интересноположительное

    Помню, была беременной, заботливый муж старался и все за меня делал. И вот как-то ночью захотелось в туалет, выползла из-под руки мужа, он…

  • Кошачье раздумчивое

    - Как зовут вашего кота? - Георгий Викторович. - А по-другому не могли назвать? - А по-другому он не отзывается. === Работала продавцом в магазине…

  • Sssstudentessss

    Девятилетней племяннице задали записать свои впечатления и краткое содержание сказки "Конёк-Горбунок". Результат: Краткое содержание: Иван очень…