Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Categories:

Пиратская лирическая - старый недобрый трюк

Наполеоновские войны надолго отвлекли европейцев от борьбы с корсарами в Средиземном море. Так или иначе все значительные военно-морские силы в Европе были заняты борьбой Англии и Франции.
Этим воспользовались корсары Северной Африки, особенно алжирец Хамиду-рейс. Любопытная личность, кстати. Сын портного, Хамиду-рейс так и не научился читать. Но это не помешало ему стать прекрасным моряком и мастерски управлять парусными судами. Надо сказать, он был типичным капером и вполне достойным человеком. Европейцы, сталкивавшиеся с ним, даже пленники, отмечали цивилизованное обращение Хамиду-рейса к пленным.
Итак, Хамиду-рейсу европейцы не мешали. Как говаривал сам корсар - "Да благословит Аллах Наполеона! Пока все эти страны с ним воюют, они будут только проигрывать, и даже не подумают нас беспокоить". И алжирец, сначала плававший на простой шебеке, потом - на 36-пушечном корвете, а спустя несколько лет - на 44-пушечном фрегате, регулярно наполнял пустую казну родного города за счет иностранных торговцев. На его счету были десятки захваченных "купцов".
Но и боевых кораблей он не боялся. Однажды корсар встретил в море равный по силам 44-пушечный португальский фрегат и использовал старый трюк. Хамиду-рейс поднял британский флаг. Португальцы, хорошо зная, что такое британский фрегат, ничего не предприняли. Алжирцы спокойно подошли к противнику и взяли деморализованное судно на абордаж почти без потерь.
Но Хамиду-рейс не был просто знатоком старых трюков. Несколько лет спустя он отправился в рейд в Атлантику. На обратном пути его флотилия столкнулась с целой португальской эскадрой,перекрывшей Гибралтар. Но это алжирского корсара не смутило. Поднимать британский флаг не пришлось: Хамиду-рейс приказал держать курс прямо на флагмана. У португальцев просто не выдержали нервы от такой таранной тактики. В алжиро-тунисской войне Хамиду-рейс тоже отличился, разгромив вражескую эскадру и захватив тунсский флагман в тяжелом шестичасовом бою. Словом, способный был флотоводец, а не просто баловень Фортуны.
Но не все коту масленица. Шел 1815 год, наполеоновские войны подошли к концу. Увы, Хамиду-рейс этого еще не заметил; корсар оказался у берегов Испании без своей флотилии, и его одиночный фрегат столкнулся с американсим флотом. Янки тоже знали один старый трюк. Да-да, они подняли британский флаг! И алжирцы ничего не предприняли, потому что помнили не хуже португальцев, что такое британский ВМФ. А американцы тем временем подошли поближе и дали залп. Одним из ядер Хамиду-рейса перерубило напополам. А вскоре было покончено и с остальными корсарами Северной Африки.

(Zamkompomorde c http://wirade.ru/forum)
Tags: клио, пираты
Subscribe

  • Как слышицца так и пишецца

    В начале 1980-х знакомая была на Кубе, студенткой, на стажировке. Там ее позвали на какую-то выставку книжной графики. Человек, который ее пригласил,…

  • Tradittore traduttore

    Переводчик-предатель По законам США, если полицейский выписал вам штраф, например, за нарушение правил дорожного движения, вы должны вначале его…

  • Иорич (Влад Талтош 12/12)

    Стивен Браст, цикл "Влад Талтош", 12/12 (для разнообразия порядок выхода и внутренняя хронология совпадает - пока).…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments