Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Categories:

Разговоръ с женщиной

...Многiе мужчины, слЪдуя правилу, что разговоръ долженъ быть примЪняемъ къ умственному уровню того, с кЪм они говорятъ, часто впадаютъ въ грубую ошибку, разговаривая с женщинами. Мужчины такого сорта считаютъ нужнымъ говорить общія мЪста и пошлости всЪмъ женщинамъ вообще, воображая, что съ женщиной ни о чемъ серьезномъ говорить не слЪдуетъ, а нужно ограничиваться только лишь одними пустяками.
Есть и другой сортъ мужчинъ, который впадаетъ в совершенно противуположную ошибку; а именно: они, забывая, что образованіе женщины чаще всего является далеко не достигающимъ уровня образованiя мужчины и что огромное большинство женщинъ вовсе даже не знакомо съ тЪми познаніями, которыя приiобрЪтаются лишь мужскимъ образованiемъ, въ разговорЪ съ женщинами часто пускаются в разсуждЪния о такихъ предметахъ, которые их слушательницамъ совершенно не понятны. Какъ мужчины первой категорiи, так и мужчины второй категорiи поступаютъ одинаково нерацiонально. Умная, образованная и развитая женщина всегда вправЪ обидЪться, если вы станете говорить съ ней лишь о пустякахъ, или позволять себЪ в разговорЪ съ ней разныя шуточки. Точно также женщина мало-образованная и не развитая найдетъ бесЪду с вами крайне скучной для себя и чего добраго даже обидится, если вы будете говорить съ ней лишь о предметахъ серьезной учености. ЖенщинЪ образованной и умной вы доставите истинное удовольствiе, если направите разговоръ на такую тему, въ которой ей представляется возможность выказать свое высокое образованiе и развитіе.
...В присутствіи дамъ не употребляйте въ разговорЪ классическихъ цитатъ, не извинившись предварительно или не переведя цитатъ на общепонятный языкъ. Даже и это позволительно только в томъ случаЪ, если вы не находите возможнымъ передать вашу мысль иной фразой.
(Правила свЪтской жизни и этикета... - С-Пб.: Тип. и лит. В.А.Тиханова, 1889. - С. 150)
Украдено у the_mockturtle
Tags: М&Ж, гитик
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Nomen est omen

    Меня называют Олей, а моего отца - Колей. Надо было видеть глаза моего жениха, когда мы пришли подавать заявление в ЗАГС, и он узнал, что меня зовут…

  • Money makes the world go around

    Каждый раз, когда что-то покупаю, у меня с карты списываются деньги. Кто-нибудь знает, как отключить эту функцию? Очень раздражает. === Придешь к…

  • Офисно-планктонное

    Легенду про то, что человек не может жить без работы, придумали те, кто никогда не работал, для тех, кто никогда не отдыхал. === Подрабатываю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments