Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Category:

Ботаника против Бюрократии - матч-реванш

Итак, немедленно по высадке с корабля, Тунберг обратился к японским властям с просьбой разрешить ему выбираться в Нагасаки и особенно в окрестные горы за растениями. (На самом острове Дедзима ему делать было особенно нечего - остров был искусственный, насыпной.)
Японцы сверились с документами и обнаружили, что прецедент - есть. Как-то во время эпидемии дизентерии голландский врач получил разрешение собирать лекарственные травы. Ну раз прецедент есть, значит можно.
Тунберг радостно несется через пролив.
Но губернатор Нагасаки - новый. И боится отступить от процедуры. Поэтому он приказывает еще раз проверить документы. И обнаруживается, что разрешение давали не самому доктору, а его ассистенту. Ну а врач и лекарский помощник - это совершенно разные люди, не правда ли?
Разрешение отменили. Тунберг взвыл и пошел по инстанциям.
Но машина крутится медленно, время уходит, работать нужно... Тунберг начал прикидывать - как.
Ну, во-первых, на остров приезжают переводчики. Значит, нужно со всеми ними подружиться и их припрячь. Не может же быть, чтобы у них никто не болел.
И вправду не может. Так что вскоре переводческий состав базы был разбит на группы, получил задания и начал таскать растительность.
Во-вторых, на острове живут лошади. Им возят сено. Разнообразное. Сено - это что? Правильно. Трава. Значит, каждое утро проверяем конюшни на предмет свежеукошенного. Между прочим, нашлось много интересного.
Но работа при таких методах идет очень бестолково и медленно. И Тунберг начал потихоньку нарушать закон, выбираясь на лодке на соседние острова. И вот там он нашел женьшень. О котором и доложил. Потому что клятва все-таки...
Местные власти жень-шень оценили. Так что дальнейшие ботанические экспедиции Тунберга имели характер несколько сюрреалистический: идет Тунберг с помощником и оборудованием. Следом за ним - положенные по штату переводчики, чиновники и охрана. И все дружно делают вид, что находятся на Дедзиме, где им и положено, а не на Кюсю, где Тунбергу шастать категорически запрещено. А местному населению было негласно приказано эту процессию... игнорировать. Поскольку ее быть не может.
Ну а в феврале и разрешение пришло.

(el_d с http://wirade.ru/forum/)
Tags: ботаника, клио, ниппон
Subscribe

  • О королях и капусте

    Nero Burning ROME Великий пожар Рима (он же Magnum Incendium Romae) начался в ночь с 18 июля на 19 июля 68-го года в лавках, расположенных с…

  • Военно-гишторические гитики

    Честь спасена Когда Миних отправлялся на захват Азова, он отправил матушке государыне императрице донесение, что крепость уже взята. Подходят…

  • Сундук Чезаре Спада

    - Так сколько же всего денежек было у графа Монте-Кристо? И когда же – ох, а вдруг! а впрямь! – кончатся его сокровища на самом захватывающем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments