На чем только не плавали средиземноморские пираты! Одни предпочитали галеры, другие - небольшие маневренные суда с "латинским" парусом, третьи стремились совместить первое со вторым и ходили на шебеках. Некоторые и вовсе не утруждали себя выходом в море, зажигая ложные маяки.
Но была группа товарищей,пошедших своим путем. Захват турками Балкан в 1530-е вынудил многих славян и бежать из родных мест. Так получилось, что далеко они убежать не смогли и оказались на узкой прибрежной полосе в сфере влияния австрийцев и венецианцев. Габсбурги расселили беженцев в районе Сенджа и решили использовать их как вспомогательные войска и буфер от турецких атак. Однако Габсбурги щедростью не отличались. Земля в тех местах была малопригодной к земледелию, торговать нечем, конкурировать с ремесленниками Северной Италии бесполезно; беженцам пришлось поискать другие источники дохода. Самое обидное, что прекрасный источник дохода находился в двух шагах. Один из важнейших морских торговых путей на Ближний Восток пролегал как раз вдоль той самой прибрежной полосы. Как говаривал гражданин Шариков, "отнять и поделить"!
Но вот незадача - у беженцев не было денег на галеры или шебеки. Не было у них хороших гаваней: прибрежные воды усеянные рифами и отмелями, годились разве что для отражения вражеского десанта. Но нашлась, видно,светлая голова. Зачем пирату галера или шебека? Для открытого моря, дальних рейдов. А мелкий парусник? Для ближних рейдов. Местным это все ни к чему. Им достаточно умения выходить за полосу рифов и отмелей - и возвращаться обратно. Тут хватит лодки, маневренной и легкой, созданной для мелководья. Там, где разобьется баркас или обычная шлюпка, не говоря уже о крупных судах, такая лодка проскочит при любом ветре и течении. Так в 1537 году в море появились беженцы или, как их называли на Балканах, "ускоки". Правда, они уже не убегали, а нападали. И порт у них сыскался - для пиратских лодок Сендж был идеальным убежищем.
Тактика ускоков была простой. Когда мимо побережья шел караван или отдельное судно, из-за рифов выскакивала стая лодок и шла на абордаж. Ускоки либо переправляли ценности на лодки, либо выбрасывали судно на берег и уходили за рифы и мели на лодках, а уже потом растаскивали добычу. Преследовать их никто не мог, и ускоки безнаказанно делили добычу на виду у врага, причем самые мощные военные суда, самые лучшие экипажи никак не могли им помешать. Многие предпочитали платить дань за безопасный проход. А пройти мимо ускоков было непросто - у них была отличная разведка по всему побережью, даже на турецкой территории.
Ускоки считали своими врагами всех мусульман и всех, кто с мусульманами торговал. Себя они называли крестоносцами и защитниками веры. Мира с "неверными" ускоки не признавали. И могли это позволить: с суши взять Сендж было непросто, гористая местность труднодоступна для армии и артиллерии. Вот защищать ее было куда легче. Турции оставалось лишь оказывать дипломатическое давление, ведь у Венеции с турками был длительный мир, да и Австрия периодически заключала мирные соглашения. Венецианцы то и дело открещивались от беспокойных соседей, а австрийцы безуспешно пытались надавить на ускоков. Но всякий раз ускоки давали щедрые взятки австрийским чиновникам, и на том дело заканчивалось. Вскоре ускоки стали причиной нескончаемых австрийско-венецианских дипломатических скандалов, уж очень ускоковское пиратство досаждало венецианской торговле и отношениям с Турцией. Но разбойничали они по-прежнему безнаказанно.
Только с началом Тридцатилетней войны, когда Габсбургам понадобился прочный мир с венецианцами, австрийцы взялись за ускоков и переселили большую их часть во внутренние районы Хорватии. Так была "решена" проблема беженцев.
===
В конце XVI века губернатором замка Иф был некто де Сомюр. У де Сомюра был роман с марсельской прачкой, и в результате этого романа родился мальчик. Родился на корабле, как раз по пути в замок Иф. Мальчика назвали Полем.
Поль внес посильный вклад в славные традиции замка: еще в нежном возрасте он сбежал из дома и вступил в армию. Но армейская карьера не задалась. Видно, взыграла кровь Сомюров - Поль убил на дуэли своего капрала и вновь вынужден был бежать. Теперь уже - на корсарскую бригантину.
Вскоре молодой корсар отличился в бою и его карьера пошла в гору. Во время очередного сражения капитана убили, и Поль взял командование на себя. Корсары его прозвали "шевалье Поль". И хотя во Франции его не считали дворянином, у корсаров для этого были все основания. И дело вовсе не в губернаторе замка Иф.
Во-первых, у молодого корсара был свой замок на острове Лесбос. Пусть и руины, но зато свои. Во-вторых, "шевалье Поль" оказался блестящим командиром. Он каждый год опустошал турецкие конвои из Александрии в Константинополь. В Эгейском море он и вовсе был хозяином. А однажды его корабль в одиночку победил пять турецких галер.
В 1637 году на удачливого корсара обратил внимание магистр Мальтийского ордена, и вскоре "шевалье Поль" командовал орденской галерой. Через год им заинтересовались земляки: французское правительство отдало ему под командование военный корабль. В 1647 году шла война с Испанией. "Шевалье Поль" отправился в рейд на Неаполь (в то время испанское владение) с отрядом из пяти судов. Корсаров ждал неприятный сюрприз: их корабли столкнулись с 13 испанскими парусниками и 11 галерами.
Три дня "шевалье Поль" мастерски маневрировал и отбивался от испанской эскадры, и наконец заставил противника отступить. Через два года он повторил рейд на Неаполь и даже заранее оплатил его из собственного кармана: моряки опасались, что ничего не заработают, кроме очередной стычки с испанским флотом. В том же году французское правительство наконец наградило "шевалье Поля". Он стал французским дворянином Полем де Сомюром и несколько лет спустя уже занимал высокие должности во французском ВМФ. И воевал по-прежнему успешно.
(Zamkompomorde с http://wirade.ru/cgi-bin/wirade/YaBB.pl)