Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Categories:

Пиратская лирическая - средиземноморский ареал

Терновый куст - мой дом родной!

На чем только не плавали средиземноморские пираты! Одни предпочитали галеры, другие - небольшие маневренные суда с "латинским" парусом, третьи стремились совместить первое со вторым и ходили на шебеках. Некоторые и вовсе не утруждали себя выходом в море, зажигая ложные маяки.
Но была группа товарищей,пошедших своим путем. Захват турками Балкан в 1530-е вынудил многих славян и бежать из родных мест. Так получилось, что далеко они убежать не смогли и оказались на узкой прибрежной полосе в сфере влияния австрийцев и венецианцев. Габсбурги расселили беженцев в районе Сенджа и решили использовать их как вспомогательные войска и буфер от турецких атак. Однако Габсбурги щедростью не отличались. Земля в тех местах была малопригодной к земледелию, торговать нечем, конкурировать с ремесленниками Северной Италии бесполезно; беженцам пришлось поискать другие источники дохода. Самое обидное, что прекрасный источник дохода находился в двух шагах. Один из важнейших морских торговых путей на Ближний Восток пролегал как раз вдоль той самой прибрежной полосы. Как говаривал гражданин Шариков, "отнять и поделить"!
Но вот незадача - у беженцев не было денег на галеры или шебеки. Не было у них хороших гаваней: прибрежные воды усеянные рифами и отмелями, годились разве что для отражения вражеского десанта. Но нашлась, видно,светлая голова. Зачем пирату галера или шебека? Для открытого моря, дальних рейдов. А мелкий парусник? Для ближних рейдов. Местным это все ни к чему. Им достаточно умения выходить за полосу рифов и отмелей - и возвращаться обратно. Тут хватит лодки, маневренной и легкой, созданной для мелководья. Там, где разобьется баркас или обычная шлюпка, не говоря уже о крупных судах, такая лодка проскочит при любом ветре и течении. Так в 1537 году в море появились беженцы или, как их называли на Балканах, "ускоки". Правда, они уже не убегали, а нападали. И порт у них сыскался - для пиратских лодок Сендж был идеальным убежищем.
Тактика ускоков была простой. Когда мимо побережья шел караван или отдельное судно, из-за рифов выскакивала стая лодок и шла на абордаж. Ускоки либо переправляли ценности на лодки, либо выбрасывали судно на берег и уходили за рифы и мели на лодках, а уже потом растаскивали добычу. Преследовать их никто не мог, и ускоки безнаказанно делили добычу на виду у врага, причем самые мощные военные суда, самые лучшие экипажи никак не могли им помешать. Многие предпочитали платить дань за безопасный проход. А пройти мимо ускоков было непросто - у них была отличная разведка по всему побережью, даже на турецкой территории.
Ускоки считали своими врагами всех мусульман и всех, кто с мусульманами торговал. Себя они называли крестоносцами и защитниками веры. Мира с "неверными" ускоки не признавали. И могли это позволить: с суши взять Сендж было непросто, гористая местность труднодоступна для армии и артиллерии. Вот защищать ее было куда легче. Турции оставалось лишь оказывать дипломатическое давление, ведь у Венеции с турками был длительный мир, да и Австрия периодически заключала мирные соглашения. Венецианцы то и дело открещивались от беспокойных соседей, а австрийцы безуспешно пытались надавить на ускоков. Но всякий раз ускоки давали щедрые взятки австрийским чиновникам, и на том дело заканчивалось. Вскоре ускоки стали причиной нескончаемых австрийско-венецианских дипломатических скандалов, уж очень ускоковское пиратство досаждало венецианской торговле и отношениям с Турцией. Но разбойничали они по-прежнему безнаказанно.
Только с началом Тридцатилетней войны, когда Габсбургам понадобился прочный мир с венецианцами, австрийцы взялись за ускоков и переселили большую их часть во внутренние районы Хорватии. Так была "решена" проблема беженцев.

===

В конце XVI века губернатором замка Иф был некто де Сомюр. У де Сомюра был роман с марсельской прачкой, и в результате этого романа родился мальчик. Родился на корабле, как раз по пути в замок Иф. Мальчика назвали Полем.
Поль внес посильный вклад в славные традиции замка: еще в нежном возрасте он сбежал из дома и вступил в армию. Но армейская карьера не задалась. Видно, взыграла кровь Сомюров - Поль убил на дуэли своего капрала и вновь вынужден был бежать. Теперь уже - на корсарскую бригантину.
Вскоре молодой корсар отличился в бою и его карьера пошла в гору. Во время очередного сражения капитана убили, и Поль взял командование на себя. Корсары его прозвали "шевалье Поль". И хотя во Франции его не считали дворянином, у корсаров для этого были все основания. И дело вовсе не в губернаторе замка Иф.
Во-первых, у молодого корсара был свой замок на острове Лесбос. Пусть и руины, но зато свои. Во-вторых, "шевалье Поль" оказался блестящим командиром. Он каждый год опустошал турецкие конвои из Александрии в Константинополь. В Эгейском море он и вовсе был хозяином. А однажды его корабль в одиночку победил пять турецких галер.
В 1637 году на удачливого корсара обратил внимание магистр Мальтийского ордена, и вскоре "шевалье Поль" командовал орденской галерой. Через год им заинтересовались земляки: французское правительство отдало ему под командование военный корабль. В 1647 году шла война с Испанией. "Шевалье Поль" отправился в рейд на Неаполь (в то время испанское владение) с отрядом из пяти судов. Корсаров ждал неприятный сюрприз: их корабли столкнулись с 13 испанскими парусниками и 11 галерами.
Три дня "шевалье Поль" мастерски маневрировал и отбивался от испанской эскадры, и наконец заставил противника отступить. Через два года он повторил рейд на Неаполь и даже заранее оплатил его из собственного кармана: моряки опасались, что ничего не заработают, кроме очередной стычки с испанским флотом. В том же году французское правительство наконец наградило "шевалье Поля". Он стал французским дворянином Полем де Сомюром и несколько лет спустя уже занимал высокие должности во французском ВМФ. И воевал по-прежнему успешно.

(Zamkompomorde с http://wirade.ru/cgi-bin/wirade/YaBB.pl)
Tags: гитик, клио, пираты
Subscribe

  • Отцы и дети

    Мужик приходит домой с большой упаковкой конфет и говорит своим четверым маленьким детям: - Кто всегда слушается маму, кто никогда с ней не…

  • Книжно-литературное

    - Что это у тебя в руках? - Электронная книга. - Ты что, пытаешься бросить читать? === Отец и мать вечером уходят в гости и говорят сыну: -…

  • Боевые искусства

    Самые воспитанные и взаимно вежливые люди при встрече - это грибники. Каждый понимает: вокруг лес, а у оппонента - нож! === Знакомый несколько…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments