Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Categories:

Доктора перепужались, говорят - культурный шок!

Соседка много лет сдаёт комнату студентам-иностранцам, приезжающим в наш университет изучать русский язык. Больше года у неё прожила американка Кэйти, чудесная девочка, регулярно звонившая маме, чтобы рассказать об очередном концерте, спектакле или выставке, на которые её водили местные приятели. Мама искренне радовалась, но всякий раз восклицала:
– Подумать только! А я всегда считала, что в России по улицам ходят медведи! – и в радостном её голосе слышалось едва уловимое недоверие: медведи, видимо, были как-то понятнее и достовернее оперного фестиваля.
Устав от разговоров о медведях, Кэйти в конце концов предложила маме приехать в Россию и, коли на то пошло, поискать медведей самой. Они договорились встретиться в июне в Петербурге, куда Кэйти отправлялась с экскурсией – и встретились.
Питер поверг американскую маму в трепет и неистовство: она рыдала и фотографировала, фотографировала и рыдала, скупала все буклеты и проспекты, чтобы потом, белыми ночами в гостиничном номере, чахнуть над ними в счастливой бессоннице. В Петергофе, в солнечный лазурный день в бликах золота и воды, маму накрыл классический синдром Стендаля, и её пришлось отвести в автобус.
На следующее утро не вполне оправившаяся мама и встревоженная Кэйти сидели в уличном кафе и пили сок. Разговор шёл о родне, о соседях, о планах на будущее – словом, ничего травмирующего. Внезапно (о, с той замедленной романной внезапностью, которую напрочь убил кинематограф) мамины глаза широко раскрылись, потом лицо её озарилось неземным счастьем, и она ткнула слабым ещё пальчиком в пространство:
– There! I knew it... I always knew it...
По чисто умытой утренней улице Санкт-Петербурга шёл на дневную вахту к ближайшей достопримечательности фотограф – и вёл на поводке бесспорного медведя В КРАСНОЙ КОСОВОРОТКЕ.

===

В 90-е года наша контора закупила английское оборудование, и приехали специалисты по наладке. Меня прикрепили к ним в качестве гида-переводчика.
Едем из аэропорта, начинаем знакомиться. Ребята из английской глубинки, за границей никогда не были, а все их представления о России ограничивались стандартным джентльменским набором времен "холодной войны": matrjoshka, samovar, vodka, balalajka. К тому же они были уверены, что у нас по улицам до сих пор бродят медведи (Russian Bears).
Москва тогда уже стала строиться, украшаться, и я не без гордости показывал гостям из окошка ростки зарождающегося капитализма.
Проезжаем Пушкинскую площадь, а там какие-то народные гуляния (как потом выяснилось, масленица). Бритты заинтересовались и попросили остановиться. Мне тоже захотелось размяться, и я согласился.
Перед памятником Пушкину были расставлены столы. Девушки в кокошниках и сарафанах угощали присутствующих блинами и наливали медовуху из самоваров. От этой медовухи мои подопечные очень быстро закосели. Я с большим трудом оторвал их от девушек и самоваров, и повел к фонтанам, где собралась большая толпа народа. Лучше бы я этого не делал. Там выступал бродячий цирк, гвоздем программы которого, как вы уже догадались, были дрессированные медведи.

(c) anekdot.ru
Tags: культура, юмор
Subscribe

  • Умом Россию не понять...

    - Нужно избавиться от трупа! - Может, просто закопаем? - Лучше растворить в кислоте. - Может, лучше инсценировать несчастный случай? - Господа…

  • Страна Фантазия

    Эльфы живут тысячи лет. И празднуют тысячи дней рождения. Поэтому у эльфов такие уши. === Шрам Гарри Поттера - это не молния. Он повторяет движение…

  • Он и Она

    - Дорогой, ты помнишь, как первый раз меня увидел? - Конечно, был солнечный день и ничего не предвещало беды. === - Можно ли заниматься сексом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments