Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Categories:

Пиратская лирическая - нэ так все било...

Читавшим "Одиссею капитана Блада", вероятно, запомнился гнусный злодей Левассёр. Менее известно, однако, что человек с таким именем действительно существовал. Жан Ле Вассёр, нормандский дворянин-гугенот, был военным инженером и участвовал в обороне Ла-Рошели. После взятия королвескими войсками этого оплота протестантизма нормандец решил не испытывать судьбу и перебрался в Новый Свет. Там, на острове Сен-Киттс, Ле Вассёр свел знакомство с генерал-губернатором французских колоний де Пойнси, стал его советником и даже разбогател.
Но в Париже про Ле Вассёра не забыли. Правительство беспокоило колоссальное количество и влияние гугенотов в заокеанских владениях, и де Пойнси дали понять, что окружать себя бунтовщиками не стоит. Генерал-губернатор нашел выход из щекотливой ситуации. Двумя годами ранее французские поселенцы с одного острова жаловались, что не могут защититься от атак англичан, и просили подкреплений. Де Пойнси "вспомнил" об этой покрытой изрядным слоем пыли жалобе. И не зря. Раз шевалье Ле Вассёр такой хороший советник, такой замечательный военный инженер и офицер, то он в два счета защитит французские интересы. Разумеется, не один: гугенотов в колониях полным-полно, и девать их куда-то надо...
Ле Вассёр и его будущие подчиненные намек поняли правильно. Они отправились в поход, хотя знали, что остров интересует не только англичан. Испанцы уже неоднократно уничтожали поселения англичан и французов на этом острове, и испанская колония была совсем рядом. Но выбора не было. По дороге отряд Ле Вассёра подобрал буканьеров с Испаньолы, после чего их стало около сотни человек. Этот отряд легко выбил англичан с острова. Но теперь надо было обживаться на новом месте: все-таки ссылка. Конечно, генерал-губернатор "великодушно" отдал Ле Вассёру право на долю в доходах новоявленной колонии. Но во-первых, эти доходы еще надо добыть, а во-вторых - островом заинтересовались испанцы...
На острове была очень удобная и надежная гавань, просто созданная для вражеского десанта. Но в гавани был холм, а на холме - крутая скала, причем на скале имелся источник воды! Вот когда Ле Вассёру пригодились познания в инженерном и военном деле. У подножья скалы были созданы террасы для стрелков. В скале высекли ступени, примерно до середины.На вершине построили форт, установили несколько орудий и резиденцию Ле Вассёра. Попасть на вершину можно было только по железной лестнице, которую спускали сверху.
На следующий год прибыла испанская экспедиция. Шесть кораблей и 500 солдат. Пушки Ле Вассёра потопили один корабль и разогнали остальные. Пришлось испанцам высаживаться в отдаленной части острова, после чего их десант попал в засаду, где погибло около двухсот испанцев. На этом экспедицию пришлось завершить, и остров окончательно остался за Ле Вассёром и его людьми. Сабатини был прав, когда утверждал, что Ле Вассёр был предприимчивым и смелым человеком.
Об испанском разгроме и новом надежном месте очень быстро узнали все заинтересованные лица. Голландцы стали заходить в гавань по торговым делам, а французские и английские пираты - за дележом добычи и для укрытия. Разумеется, благотворительностью новая колония не занималась: за убежище и постой торговцам надо было платить оружием, спиртным и прочими товарами, которые в цене на периферии. Пираты отдавали часть добычи.
Ле Вассёр вскоре почувствовал себя королем и стал припоминать прежние обиды. Налоги генерал-губернатору он платил своеобразно: сколько хотел,столько платил. Однажды Ле Вассёру в качестве пошлины с пиратов досталась серебряная статуя Девы Марии. Де Пойнси об этом шепнули,и он потребовал прислать статую. Ле Вассёр прислал ее деревянную копию и в письме заметил, что католики слишком высокодуховные существа, чтобы обращать внимание на низменные материи вроде разницы в материале. Теперь он мог безнаказанно издеваться над французами, испанцами, англичанами, католиками, королями, генерал-губернаторами - да вообще кем угодно.
По слухам (впрочем,исходили они от его врагов),Ле Вассёр притеснял католиков, сжег часовню и запретил службы. В своей резиденции он соорудил железную клетку. В ней он держал врагов. Клетка была маленькой, ни лечь, ни встать в полный рост в ней было невозможно. Ее окрестили "маленький ад".
А погиб Ле Вассёр действительно из-за женщины, увел у своего же человека (возможно, похитил). Но погиб не на дуэли. Его же головорезы выстрелили ему в спину из мушкета и потом добили кинжалами.
Ах да, чуть не забыл. Остров,на котором так умело устроился Ле Вассёр, назывался Тортугой. Собственно Ле Вассёр и превратил его в ТУ САМУЮ Тортугу.

(Zamkompomorde с http://wirade.ru/cgi-bin/wirade/YaBB.pl)
Tags: клио, пираты
Subscribe

  • May the 4th B with U

    Как только не переводят на русский несчастные ЗВ-шные X-wing... А всего-то и надо вспомнить старый русский алфавит, где у буквы Х есть полноценное…

  • В честь профессионального днеписательского праздника...

    Летопись Олександра Милна В лето 6430 Иде Венеполк на пчелы и изгнали его пчелы и не дали дани. И поиде к Христофору Робиничу и реша медведь…

  • Яврейския лирическия

    - Сколько раз тебе повторять?!! Надень кипу, Христа ради! === - Фима, дорогой, скоро приезжает моя любимая свекровь, можно сказать, моя вторая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments