Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Category:

Пиратская лирическая - ошибка капитана Шарки

Во время Гражданской войны в США конфедераты попытались возродить каперство. Одним из таких энтузиастов был капитан Коксетер. На своем "Джефферсоне Дэвисе"(!) он охотился за торговыми судами северян. Одной из его жертв оказалась шхуна "Чародейка". Коксетер заменил ее экипаж своими людьми почти полностью. Оставил только одного человека, черного кока Джэка Гэррика, и приказал тому и дальше исполнять обязанности кока.
Когда захваченная шхуна шла к южанам, ее перехватил военный пароход "Альбатрос". Новая команда попыталась выдать себя за северян, но на палубу выскочил Гэррик и мигом их разоблачил. Южан немедленно взяли в плен.
Вскоре Коксетер захватил еще одну шхуну. Экипажа у него уже было маловато - видно, слишком многих перевел на захваченные корабли. Капитан оставил двоих матросов из прежней команды и пассажира. А еще он оставил прежнего кока, Тиллмэна. Тиллмэн,как ни странно, тоже был негром. Со своего корабля Коксетер перевел троих офицеров и двоих матросов. В двоих матросах-северянах и пассажире Коксетер не ошибся: они вели себя смирно. Он ошибся в своих людях. И коке. Трое его офицеров упились: новоявленный капитан шхуны и его первый помощник уснули в каюте, а второй помощник уснул прямо на вахте.
Тиллмэн достал топор и зарубил всех троих офицеров. Этим он так напугал оставшихся (как южан, так и северян), что те беспрекословно выполняли все его команды и признали его капитаном. Даже отсутствие познаний в навигации разошедшемуся коку не помешало. Шхуну просто подвели к берегу, а дальше шли вдоль него, пока не добрались до гавани Нью-Йорка. Матросы-южане отправились в местную тюрьму, а Тиллмэну и другим северянам выдали награду за возвращенный владельцу корабль, 17 000$. Из них Тиллмэну досталось 7000$.

===

1807 год. На море - настоящая война каперов или, как ее называли французы, guerre-de-course. Торговые суда боялись выходить из порта, стоимость страховок неуклонно росла, а Ла-Манш и Карибское море наводнили шхуны, бриги и бригантины, вооруженные до зубов и готовые гнаться за любой вражеской лодкой.
В то время из Гваделупы на охоту регулярно выходила французская шхуна "Юный Ришар". Этот приватир действовал решительно и успешно. За каких-то шесть недель французы подкараулили и захватили шесть английских кораблей, причем однажды захватил сразу два. Последняя попытка отбиться от приватира закончилась для ливерпульского брига гибелью шестерых английских моряков. Захваченный бриг привели в Гваделупу. Неудивительно: шхуна была битком набита людьми и орудиями. Команда - 86 человек. Вооружение составляли шесть длинноствольных шестифунтовых пушек и одна длинноствольная 18-фунтовая. Кроме того, шхуна славилась скоростью и маневренностью. Всего этого с лихвой хватило бы для захата любого невоенного корабля.
Во время очередного рейда французы обнаружили небольшое британское почтовое судно, так называемый пакетбот. Корабль был казенным и гордо именовался в официальных бумагах "Его Величества пакетбот "Виндзорский Замок". На настоящий замок кораблик не тянул: всего 27 человек экипажа, да и вооружение - шесть четырехфунтовых короткостволок и 2 шестифунтовых. Кроме того, прежний капитан остался дома и пакетбот вел и.о. капитана Уильям Роджерс. Это было его первое плавание в качестве капитана. Плавание, кстати, тяжелое: если французы были в море всего 6 дней, то англичане 37 дней пересекали Атлантику.
Мимо такой легкой добычи капер пройти никак не мог. Суда обменялись залпами. Пакетботу здорово досталось: было сразу убито 3 и ранено 7 человек. Затем французы подошли вплотную и забросили абордажные крючья. Но англичане заранее подняли противоабордажную сеть и абордаж пришлось отложить. Завязалась ружейная перестрелка. Обе команды стреляли в упор. Французам досталось куда больше - очень уж их было много на палубе, не промахнешься. Но абордаж состоялся. Потому что Роджерс во главе пяти моряков запрыгнул на палубу капера и пошел в рукопашную.
"Почтальоны" разошлись не на шутку и устроили настоящее побоище. Роджерс лично убил капитана. За весь бой французы потеряли убитыми и ранеными 56 моряков. Остальные 30, хоть и были невредимы, сдались. Всего в плен было взято 60 человек. Как писал в письме пассажир "Виндзорского Замка", оставшиеся три дня англичанам приходилось даже спать в одежде и на палубе, чтобы пленные не захватили их врасплох. Но все-таки они прибыли на Барбадос с захваченным капером.

(Zamkompomorde с http://wirade.ru/cgi-bin/wirade/YaBB.pl)

Упд: а вот иллюстрация к м-ру Роджерсу.
Tags: гитик, клио, пираты
Subscribe

  • Встречи на дорогах

    Я заезжал задом в гараж, и попросил сына помочь мне и сказать, когда я доеду до стены. После того, как я услышал "Бам!", сын сказал мне: "Ровно…

  • Sssstudentessss

    - Профессор, что такое точка? - Точка - это прямая линия, если смотреть ей в торец. === ххх: Теперь на просветительскую деятельность нужно…

  • Он и Она

    - Все мужики - козлы! - Верно, дорогая. - И ты тоже! - Конечно, дорогая. - И почему только я вышла за тебя замуж?! - А вот теперь мы плавно перешли к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Встречи на дорогах

    Я заезжал задом в гараж, и попросил сына помочь мне и сказать, когда я доеду до стены. После того, как я услышал "Бам!", сын сказал мне: "Ровно…

  • Sssstudentessss

    - Профессор, что такое точка? - Точка - это прямая линия, если смотреть ей в торец. === ххх: Теперь на просветительскую деятельность нужно…

  • Он и Она

    - Все мужики - козлы! - Верно, дорогая. - И ты тоже! - Конечно, дорогая. - И почему только я вышла за тебя замуж?! - А вот теперь мы плавно перешли к…