Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Categories:

Кондотьеры: живее всех живых

Отношения наемников с окружающим миром редко бывали теплыми. Простые люди их ненавидели и боялись: наемные отряды жили грабежами и насилием. Феодалы и мелкие тираны, хотя нанимали кондотьеров на службу, редко им доверяли. При непомерных аппетитах кондотьеров и высокой цене на их услуги проблемы с оплатой возникали даже у самых богатых и влиятельных государей. И держать наемников в узде было трудным делом. Отряды кондотьеров были для итальянцев неизбежным злом.
Вот в таком отряде начиналась карьера будущего основателя династии Сфорца. Правда, отряд был непростой: Муцио Аттендоло начинал службу у известного кондотьера, Больдрино Панери из Паникале.
Больдрино командовал отрядом тяжелой конницы. Он был умелым и удачливым командиром, но с потрясающей легкостью менял стороны: то он служил папе, то Сиене, то Перудже, то мелким баронам из Романьи. Как следствие, отряд был типичным бедствием для местного населения и неиссякаемым источником беспокойства для врагов и нанимателей.
Очередной "хозяин" Больдрино, маркиз Андреа Томачелли, знал, с кем имеет дело. Еще недавно по приказу самого Томачелли Больдрино усмирял маркизовых подданных. Теперь маркиз решил предать первым и заодно завоевать популярность у жертв наведения порядка. Он зазвал Больдрино на обед в городок Мацерату, где подосланные маркизом убийцы расправились с кондотьером. Воины Больдрино поклялись отомстить. Они торжественно прошли через Мацерату с телом Больдрино и устроили настоящую резню. Городом, впрочем, дело не ограничилось - пострадала вся провинция. Сам маркиз ушел от мести, хотя наемники очень старались до него добраться и даже вроде бы жаловались на Томачелли его сеньору, папе римскому.
Но и этим история не закончилась. Несмотря на смерть Больдрино, отряд не распался. А еще наемники... отказались избрать нового командира! Три года они возили с собой во всех кампаниях забальзамированное тело Больдрино. Военные советы проводили в присутствии мертвеца, рядом с ним всегда стоял почетный караул. Наемники даже считали Больдрино своим талисманом - им действительно все это время сопутствовала удача. Наконец они подыскали достойную замену покойному кондотьеру, взяв с нового командира слово отомстить, и лишь тогда Больдрино торжественно похоронили.

(Zamkompomorde с http://wirade.ru/cgi-bin/wirade/YaBB.pl)
Tags: италия, клио, кондотьеры
Subscribe

  • О королях и капусте

    Nero Burning ROME Великий пожар Рима (он же Magnum Incendium Romae) начался в ночь с 18 июля на 19 июля 68-го года в лавках, расположенных с…

  • Военно-гишторические гитики

    Честь спасена Когда Миних отправлялся на захват Азова, он отправил матушке государыне императрице донесение, что крепость уже взята. Подходят…

  • Сундук Чезаре Спада

    - Так сколько же всего денежек было у графа Монте-Кристо? И когда же – ох, а вдруг! а впрямь! – кончатся его сокровища на самом захватывающем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments