Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Categories:

Гитики, следующий блок

В средние века свиньи были не такие, как теперь, а больше напоминали своих диких сородичей — кабанов, как внешне, так и манерой поведения. И судились с ними люди довольно часто. Обычное преступление — детоубийство. Свободно бродившие по улицам городов, они иной раз вторгались в жилища бедняков и загрызали спящих в колыбели младенцев. В одной только Франции известно 20 «свиных» процессов. Особенно шумным было судебное заседание в январе 1457 года. Судили свинью и шесть поросят по обвинению в злодейском убийстве малолетнего Жана Мартена. Всё по настоящему. Давали показания свидетели, произносили речи прокурор и защитники. Только подсудимые молчали. Взвесив все обстоятельства, суд приговорил свинью... к повешенью за задние ноги. Поросят оправдали, так как прямых улик против них не оказалось, но их... конфисковали в пользу суда.

===

Год 1821. В городской тюрьме Бостона умер негр, которого хоронили обыкновенным порядком: носильщики поставили гроб возле его могилы, и когда священник хотел произнести краткую речь, крышка гроба приоткрылась, а выскочивший оттуда покойник... убежал. Все присутствующие были исполнены ужаса и изумления.
При дальнейшем расследовании оказалось, что один из заключённых, находившийся в одной камере с умершим, положил его в свою постель, а сам надел саван, вымарал себе лицо и руки сажей, лёг в гроб и позволил отнести себя на кладбище. Так необычным способом заключенный возвратил себе свободу.
(Эдмон Дантес нервно курит свой гашиш...)

===

В конце средних веков в Копенгагенском порту существовал такой закон. Все корабли должны были платить пошлину - процент от стоимости товара. Величину стоимости объявлял сам капитан, никто его не проверял. Но государство имело право купить у него весь товар за ту сумму, что он объявил.

===

В 1532 году у реки Ориноко в Южной Америке собралось огромное войско испанских конкистадоров. Они готовились дать сражение индейцам. Индейское войско было вооружено только стрелами и копьями, и испанцы, владевшие огнестрельным оружием, были уверены в исходе боя. Но тут случилось непредвиденное. Из рядов индейцев вышли несколько воинов со... сковородами в руках. На сковородах горели раскаленные угли, и время от времени индейцы сыпали на сковородки какой-то порошок. Испанцы смеялись над странной выходкой противников, но - только до того момента, пока в их сторону не подул ветер. Ветер принес ужасный едкий дым, от которого испанские воины, чихая и кашляя, разбежались, сломали строй. И тут на них обрушились копья индейцев. На раскаленных угольях жгли молотый красный перец.

====

Декрет об изгнании тэнгу, или к вопросу о грамотности среди нечисти

Времена были суровые. Дороги были опасные.
Поэтому, когда в 1860 году сёгун отправился в поездку, по такому случаю был издан официальный указ. Гласил он следующее:

ТЭНГУ И ПРОЧИМ ДЕМОНАМ
В связи с намереньем сёгуна в следующем апреле нанести визит в Мавзолей Никко, настоящим предписывается всем тэнгу и прочим демонам, обитающим в окрестных горах, убраться прочь вплоть до завершения визита сёгуна.
(подписано) Мицуно, Владыка Дэвы.
Дата: Июль 1860


Местные же власти провинции Никко, как им и полагалось, изложили к сему конкретную последовательность действий - а именно, список гор, куда вышеозначенным демонам надлежит переместиться на время высочайшего визита:

ВЕЛИКИМ И МАЛЫМ ТЭНГУ И ДЕМОНАМ.
Согласно приказу администрации сёгуна распространить прилагающийся указ в связи с прибытием Его Высочества в Никко, мы повинуемся по велению долга. Настоящим предписывается всем тэнгу и прочим демонам удалиться в горы Курама и Атаго в Киото, на гору Акибу в провинции Тотоми и гору Хико в провинции Буцен.


(Brinkley, Captain F: Japan: Its History Arts and Literature)
(R2R с http://wirade.ru/cgi-bin/wirade/YaBB.pl, переводил с аглицкого уже я)
Tags: гитик, клио
Subscribe

  • Трансформация

    – Ну что ж, неплохо, – снисходительно признала Русалочка, глядя в зеркало. – Дорого-ой! Тебе нравится, как я выгляжу? Нравится, да? – Очень нравится!…

  • Таки фэнтези

    - Докушала, мамочка? Ну, на здоровьичко! А теперь пижамку и спать, - старая Бася с невыразимым умилением смотрела на внучку. - Баааа? - шестилетняя…

  • Таки про Красную Шапочку

    - Деее-дааа! Дееее-даа! Дее-даааа! - маленькая Риточка надрывалась уже несколько минут, ни в какую не желая засыпать. Старый Моня громко вздохнул,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments