Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Categories:

Гитики, to be continue

Послы Ивана Грозного скрывали от бдительной мусульманской таможни секретные инструкции царя. Они возили их в свинине. Конечно, к ней никто кроме наших даже не подходил. Таким же образом – завернув в свиную вырезку - венецианские разведчики вывезли с мусульманской территории мощи св.Марка.

===

В 1638 году московский посол Василий Старков получил в подарок от монгольского Алтын-хана 4 пуда сушеных листьев и так обиделся, что хотел идти на Китай войной. Но потом кто-то научил его заваривать эти листья, и уже через 10 лет на московских базарах продавалось по десять сортов чая одновременно.

===

В 253-259 гг. Римом правил император Валериан. Он начал войну с персами, во время которой имел неосторожность попасться в плен. До конца своих дней Валериан служил подставкой персидскому правителю: садясь на коня, тот ставил ногу на голову бывшего императора, заставляя сгибать спину.

===

Королева Мадагаскара Ранавалона казнила своих подданных, если они являлись к ней во сне без предупреждения.

===

Все детство Моцарта было непрерывной чередой выступлений и музыкальных занятий. На многочисленных концертах в разных уголках Европы чудо-ребенок развлекал великосветскую публику: играл на клавире с закрытыми глазами – отец закрывал ему лицо платком. Тем же платком закрывали клавиатуру, и малыш вполне справлялся с игрой.
На одном из концертов на эстраду вдруг вышла кошка. Моцарт бросил играть и со всех ног помчался к ней. Забыв о публике, юный гений стал забавляться с животным, и на сердитый окрик отца отвечал:
- Ну, папочка, еще чуть-чуть, ведь клавесин никуда не денется, а кошка уйдет...

===

Пятнадцатилетний Шаляпин обратился в дирекцию театра в Казани с просьбой прослушать его и принять в хор. Но из-за мутации голоса на прослушивании он спел чрезвычайно плохо. Вместо Шаляпина в хористы приняли какого-то долговязого девятнадцатилетнего парня, с чудовищным «окающим» говором. Свое первое фиаско Шаляпин запомнил на всю жизнь, а этого долговязого конкурента надолго возненавидел.
Спустя годы в Нижнем Новгороде Шаляпин познакомился с Максимом Горьким, которому и рассказал о своей первой певческой неудаче. Услышав рассказ, Горький рассмеялся:
- Дорогой Феденька, так это ж был я! Меня, правда, скоро выгнали из хора, потому что голоса у меня вообще не было никакого.

===

Ничто так не могло вывести из себя Баха, как неразрешенные аккорды. Однажды Бах вошел в какое-то общество, где музицировал очень посредственный любитель. Увидев великого композитора, тот настолько растерялся, что вскочил и прервал игру на диссонирующем аккорде. Ни с кем ни здороваясь, Бах бросился к инструменту. Даже не присев, он довел аккорд до надлежащего разрешения. И только после этого пошел здороваться с хозяином дома.

===

Жена Лагина говорила, что писателя невозможно было заставить работать: страшный лентяй, он любил только есть конфеты. Уходя на работу, она запирала Лагина в комнате, давала ему килограмм конфет и вечером требовала отчета о написанном за день. Конфет к вечеру не было, но материал иногда был...

===

Академик Александр Александрович Богомолец занимался вопросами геронтологии. он утверждал, что человек может и должен жить до 150 лет. Сталин очень внимательно следил за его работой, и ему не отказывали ни в каких средствах. В 1929 году он стал академиком АН УССР, в 1941 - лауреатом Сталинской премии, в 1944 - Академиком Академии медицинских наук и Героем Социалистического Труда.
Когда в 1946-м году академик умер 65 лет от роду, Сталин сказал:
- Вот жулик. Всех обманул!

===

В 1803 году вместе с экспедицией Ивана Крузенштерна в Японию в качестве подарка от русского царя Александра I были отправлены драгоценные зеркала огромного размера. В то время только один японский порт был открыт для иностранцев – Нагасаки. Резиденция же императора находилось в городе Киото примерно в 600-х километрах от порта. При этом древняя традиция предписывала доставлять подарки на руках.
Крузенштерн посочувствовал японцам, которым предстоял столь тяжелый труд.
– Это ничего, - ответили японцы, - недавно китайский император прислал в подарок огромного слона...
– И что же вы с ним сделали, – спросил изумленный мореплаватель, – Неужели?..
– Отнесли на руках, – подтвердили исполнительные японцы, – вот только до места дошли не все, слон оказался чересчур беспокойный.

(c) сетевая нарезка разная
Tags: гитик, клио
Subscribe

  • Встречи на дорогах

    Я заезжал задом в гараж, и попросил сына помочь мне и сказать, когда я доеду до стены. После того, как я услышал "Бам!", сын сказал мне: "Ровно…

  • Sssstudentessss

    - Профессор, что такое точка? - Точка - это прямая линия, если смотреть ей в торец. === ххх: Теперь на просветительскую деятельность нужно…

  • Он и Она

    - Все мужики - козлы! - Верно, дорогая. - И ты тоже! - Конечно, дорогая. - И почему только я вышла за тебя замуж?! - А вот теперь мы плавно перешли к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments