Вечером отец приходит с работы, спрашивает:
- Ну как мультик, понравился?
- Да, там такой страшный "уууууууу", а красавица "аааааааа"...
- Нет, ну ты расскажи подробнее.
Ребёнок садится на диван, расправляет юбку на коленках и тяжело вздыхая:
- Компания Уолт Дисней представляет...
===
На набережной стоит ("сидит") сравнительно небольшой памятник Максиму Горькому, вокруг которого частенько играет детвора. Однажды дочь прибегает с прогулки и кричит:
- А я сегодня на ноге у памятника сидела!
Бабушка (в педагогических целях) интересуется:
- А кому памятник-то?
Доча (грустно):
- Не помню...
Бабушка:
- Ну а в честь кого наш город был назван? Вот этому дяде и памятник...
Дочь (мыслительный процесс налицо...):
- Дядя Нижний! Сидела на ноге у дяди Нижнего!
===
Подруга жены беременна вторым ребенком. Первый сын, которому 11 лет, с интересом и настороженностью наблюдает за процессом. Недавно он обнаружил забытый мамой справочник для беременных и внимательно изучил.
Последовал вопрос:
- Мама, а ты, когда была мной беременна, проверялась на заболевания, передающиеся половым путем?
- Ну конечно, всех же обязательно проверяют.
- Хорошо, а то я прочитал, что невылеченные ЗППП при беременности приводят к умственной отсталости ребенка. Я уж думал, у меня из-за этого четверка по русскому.
===
Была в гостях вчера. Впечатлилась хозяйским сыном. 3 года, развит, послушен, ласков. Спрашиваю у него: "Где же таких хороших деток берут?" Спросила - и замерла, вот, думаю, как щаз ответит! Но ответ меня доконал совсем: "Воспитывают!".
===
Отец внучатого племянника умотал в полугодовую зарубежную творческую командировку, когда сыночку стукнуло полтора года. А вернулся через шесть месяцев уже к двухлетнему отпрыску.
И вот диспозиция волнующего момента встречи. На пороге – долгожданный папочка, напротив – теща с малым патетически восклицает:
- Ну, Юрочка, где твой папа?
Малой, вместо броситься к отцу, шустро исчезает и возвращается с фоткой, где он запечатлен с родителями, пальчиком указывая на папу В ФОТКЕ...
===
Педагогика
Большой компанией празднуем католический Кристмас. Взрослые сидят за столом и употребляют, дети резвятся на втором этаже, - да так, что пол ходуном ходит.
Дело уже к ночи, мы умиротворённо беседуем, - и вдруг по лестнице сверху скатывается пятилетний Ричард с пластмассовым мечом в руках, подбегает к отцу, с которым мы в этот момент обсуждаем особенности аутентификации междоменных трастов, и объявляет:
- Папа! Я - лыцарь!
Папа, не отрываясь от беседы, задумчиво бросает:
- Ты, лыцарь, поосторожнее с мечом - он может рубить головы.
- Ну что ты, папа, - он же детский! - успокаивает его Ричард.
Теперь уже я, так же не отрываясь от беседы, задумчиво продолжаю:
- ...и значит, может рубить только детские головы...
Ричард некоторое время стоит неподвижно, потом понимающе кивает, делает зверскую гримасу и улетает обратно вверх по лестнице. Через пять секунд начинает ходить ходуном весь второй этаж.
Отец Ричарда долго смотрит на меня, его лицо наконец приобретает осмысленное выражение, и он говорит:
- Как ты думаешь, это было педагогично?..
===
Об экстерриториальности
В начале 90-ых годов отношения посольства США в Армении с местным населением носили отпечаток патриархальной идилличности.
Само посольство тогда ещё не напоминало осаждённый форт - стоял небольшой особняк безо всякой ограды, рядом сиротливо обретался флагшток. Флаг с флагштока регулярно уводили - на звёздно-полосатые штаны, бо материя добротная и расцветки - самый писк.
Ещё в посольстве можно было ознакомиться с последней западной прессой, покопаться в Медлайне, посмотреть легендарный справочник "Кто есть кто" и даже (по предварительной записи) слазить в сеть "Интернет", поражавшую воображение невиданной скоростью - аж цельных 0.1 Кб/сек.
Кроме того при посольстве имелся Американский Университет Армении - единственное в блокадной постсоветской Армении место, где можно было посмотреть, притом на халяву, хорошее кино. Не порнуху в экранке - а классику Голливуда. "Юлия Цезаря" с Марлоном Брандо, "Доктора Стренджелова" и др.
А ещё рядом с посольством находилась школа Чехова. Ну и вот, детишки из оной школы как-то решают поиграть за посольством в снежки.
Через пару дней МИД Армении получает от США ноту, с требованием "Оградить посольство от происходящих непосредственно рядом с его территорией криминальных разборок".
===
Учительница русского языка вызывает к доске двоечника, скажем, Петрова и просит что-то пересказать. Вдруг острое обоняние руководителя класса улавливает запах табака, доносящийся со стороны выступающего.
Происходит следующий диалог:
- Петров, курил?
- Да что вы, Марья Ивановна. Никак нет.
Преподаватель просит подойти независимого эксперта с первой парты - отличницу Надю, дабы засвидетельствовать факт нарушения.
Надя тянет носом в направлении Петрова и делает вывод:
- Да, Марья Ивановна. Так и есть... "Беломорканал".
===
Дите года 4-5. Сидит у мамы на работе (мама - IT админ), чего-то малюет на бумажке...
Подходит юзерша с очередной жалобо, что ее на какой-то сетевой диск слетел и не пускаеть. Все плохо, все плохо!
Прежде чем мама успевает вынырнуть из своих работ, малое поднимает голову и заявляет: "Так ты перегрузись, диски по новой примапятся!"
(мама не поднимая головы подтверждает - "угу". Юзерша подбирает челюсть и идет ребутиться)
===
Сидит дите с книжкой, типа "читает" сказку про Незнайку - уже, видимо, помнит наизусть. Доходит до того места, которого наизусть не знает, и гордо сообщает:
- А это я прочитать не могу, потому что не скачала ещё!
Печально я гляжу на наше поколенье... (ц)
(нарезка из сети всякой)