Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Categories:

Гитики, продолжение

Последний глава клана Тайра Мунэмори очень ценил человеческую жизнь. В основном свою. Настолько, что даже утопиться по человечески не смог и был взят в плен - разумеется с обещанием соблюдения со стороны Ёсицунэ всех правовых норм (включая Женевскую конвенцию и трёхразовое питание).
И вот везут их с сыном в столицу, а Мунэмори всё гадает "Сразу убьют, к сердцу прижмут?". И время от времени радостно восклицает: "Вот, сынку, Уцуми проехали. Здесь мы батюшку Ёсицуныного порешили. Я б на Ёсицуныном месте нас здесь бы и резал. Значит, жить будем". Надоел он сыну невыносимо, а обругать тоже нельзя, сыновья почтительность суть первейшая добродетель. Ну тот в конце концов не выдержал и брякнул, что дело не в милосердии Минамото, а в отсутствии в Японии приличных холодильников. Потому как погоды стоят жаркие, а подносить Ёритомо тухлую голову как-то некузяво.
Угадал, однако.

===

Марк Красс и армянский театр

Марк Красс погибает в Парфии в 53 году д. н. э.
Отрубленную голову Красса парфянский военначальник Сурен послает своему царю.
Когда курьер с головой прибывает в столицу, парфянский царь со своим союзником - царём армянским сидят в театре и смотрят "Вакханок" Эврипида, так что курьер садится в уголку и старается не отсвечивать.
Там его и замечает исполнитель главной роли, знаменитый актёр забыл-как-звали. В нужный момент, он голову у гонца выдёргивает, поднимает - вместо прилагающегося по сценарию муляжа и говорит (строго по сценарию) - что-то вроде "Вот, царь, голова убитого тобой оленя".
Бурные и продолжительные аплодисменты. Красса вызывают на бис.
Этот день принято считать днём рождения армянского театра.

===

История неудавшегося подхалимажа

Конец 19 - начало 20 веков. В Палестине основываются новые города. Под такое дело нужны деньги, но тут патент был простой, про это ещё Дэйл Карнеги писал "Самый сладостный для человека звук - его имя".
Делалось так - забивалось место, называлось в какого-нибудь честь богатенького Буратины, типа Ротшильда, потом в Европу к Буратине посылались ходоки, мол, вот, город-тёзка, эксклюзивно в честь тебя назвали, а позолоти ручку касатик, и будет тебе дальняя дорога и казённый дом. Так появилась, например Биньямина.
Ну, собралсь очередная компашка, забили они участок, назвали, обмыли и поехали к богатенькому Буратине Натану Штраусу, под это дело выбивать спонсорство. Только вот Натан Штраус был мужик серьёзный, практичный и денег просто так не давал. Ну и подхалимов зело не любил.
Короче, денег ходоки не получили, а менять название было как-то неудобно. Да и за время, пока они туда-обратно ездили, народ к названию привык.
Так и остался город - Нетанией.

===

Курт Гедель известен тем, что доказал теорему имени себя о неполноте. Вкратце ее смысл таков: не существует абсолютно и полностью саморегулирующихся систем, обязательно что-то должно стоять сверху. Исходя из этой теоремы, невозможна демократия в чистом виде как государственный строй.
Так вот, когда Гедель эмигрировал в США, ему пришлось проходить собеседование по получению гражданства. И на комиссии ему сказали, что на его родине был тоталитарный строй, а здесь, в Америке, это невозможно. На что Гедель возразил:
"Неправда! Я могу доказать, что из США можно сделать диктатуру за четыре года, при этом не нарушив конституцию."
Гражданином США он все-таки стал.
Tags: гитик, клио
Subscribe

  • Встречи на дорогах

    Я заезжал задом в гараж, и попросил сына помочь мне и сказать, когда я доеду до стены. После того, как я услышал "Бам!", сын сказал мне: "Ровно…

  • Sssstudentessss

    - Профессор, что такое точка? - Точка - это прямая линия, если смотреть ей в торец. === ххх: Теперь на просветительскую деятельность нужно…

  • Он и Она

    - Все мужики - козлы! - Верно, дорогая. - И ты тоже! - Конечно, дорогая. - И почему только я вышла за тебя замуж?! - А вот теперь мы плавно перешли к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments