Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Categories:

Маяк в скорлупку

Так уж получилась, что история самого старого в Соединенных Штатах маяка неразрывно связана с азартными играми. Стоит он на косе Сэнди Хук, которая выдается в океан более чем на четыре мили и прикрывает вход в нью-йоркскую гавань. Когда в начале 1761-го года случилось сразу несколько кораблекрушений, три уважаемых купца решили построить на косе маяк. Согласно благостной официальной истории они организовали лотерею и в мае того же года на вырученные деньги купили у братьев Есика и Ричарда Хартшорнов четыре акра земли. В 1763-ем году те же купцы организовали вторую лотерею и собрали деньги собственно на постройку. В 1764-ом году на маяке впервые загорелся огонь.
Но стоит копнуть немного глубже, как оказывается, что братья Хартшорн предложение продать землю вначале отвергли наотрез. Они вели свое натуральное хозяйство, в деньгах почти не нуждались и считали землю самым надежным вложением. Неизвестно как бы обернулось дело, не обратись один из купцов за советом к шерифу, с которым он дружил. Шериф немного подумал, а потом сказал, что находится сейчас у него в тюрьме странный человек. Откуда он - неизвестно, по-английски почти не говорит, но это не помешало ему обыграть вчистую всех жителей деревушки Гринич в течение нескольких часов. Пришлось его отправить за решетку, чтобы спасти от самосуда. Если такой человек окажется в Сэнди Хук, вполне возможно, что братьям понадобятся деньги.
Деловые вопросы тогда решались быстро и просто. Приятели поехали в тюрьму. Шериф приказал привести человека. Он оказался невысоким поджарым брюнетом с широкими усами и масляными глазками, назвал себя Азадом. Азаду объяснили, что он срочно должен покинуть Нью-Йорк ради собственной же безопасности, отвезли его в гавань и сдали капитану, который собирался отчаливать. Еще попросили капитана выбросить пассажира на мель вблизи Сэнди Хук. Времена и нравы тогда были простыми.
Солнце уже садилось, когда Азад выбрался на берег и постучал в дверь ближайшего к воде большого дома. Хозяин, которым оказался Ричард Хартшорн, открыл дверь и увидел промокшего и продрогшего человека. Как добрый самаритянин он пригласил бедолагу в дом.
Слух о человеке из океана быстро разнесся по маленькой деревушке. К дому Ричарда потянулись неизбалованные событиями соседи. Попытались распросить пришельца, что же с ним случилось, но тот говорил слишком плохо, и добиться связного рассказа не удалось.
Тем временем гость обсушился, отогрелся, и чтобы сделать приятное хозяевам, попытался развлечь детей. Он аккуратно расколол два грецких ореха и вычистил ножом три половинки. Попросил горошину, раскатал ее по столу, накрыл одной из скорлупок, а остальные две поставил рядом. Предложил детям показать под какой скорлупкой горошина. Дети отгадали. Потом Азад быстро накрывал горошину всеми тремя скорлупками поочередно. Когда остановился, снова предложил угадать, но теперь пообещал угадавшему шиллинг. Взрослые увидели в руках сына хозяина дома блестящий шиллинг и тоже захотели угадать.
...Утром Азад покидал Сэнди Хук на выигранной двуколке, в которую была запряжена выигранная лошадь. Вместе с ним покидали деревню все деньги и все, что было ценного и не занимало много места.
С этого момента следы Азада теряются. Но все равно он остается первым задокументированным в истории наперсточником. Братья Хартшорн через пару дней дали знать, что они готовы продать землю, потому что совсем без денег даже в 1761-ом году прожить было трудно. Маяк стоит до сих пор.

(взято на http://world.lib.ru/b/b_a/pictureweekly.shtml)
Tags: афера, гитик
Subscribe

  • Пииты о пилитике

    Ода патрицию Широка страна моя родная, много в ней лесов, полей и недр. Только ей никто не управляет - так недавно объяснил премьер. В смысле - он…

  • Не очень высокая политика

    Рацпредложение Перевод часов на час вперёд вызывал бы меньше нареканий, если бы часы переводили в пятницу сразу после обеденного перерыва... ===…

  • Политические карты мира

    Рекс публика Бельгия, как государство, образовалась полтораста лет как. Причем довольно долго искали короля. Многие претенденты по разным причинам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments