Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Categories:

Пиратская лирическая - Семилетняя война

Во время Семилетней войны британский флот господствовал в Атлантике. Но в Средиземном море дела обстояли иначе. Там англичане действовали неудачно, и Средиземноморье стало почти внутренним озером для французских судов. Британские корабли боялись и нос показать из нейтральных гаваней. Почти единственным исключением был капер Фортунатус Райт. Действовал он успешно и дерзко, и очень мешал французам. Французы добивались от дружественных мальтийцев и тосканцев, чтобы те чинили всякие препятствия каперу, мешали ремонту, пополнению запасов и провизии и вообще не давали воли.
Награда за поимку или уничтожение Райта регулярно росла, на борьбу с наглым приватиром постоянно снаряжались крупные суда с большими командами, но всякий раз безуспешно. Наконец, двадцатишестипушечный "La Hirondelle" с экипажем в 283 человека подловил райтовский "St George", когда тот выходил из гавани. Пушек у Райта было меньше раза в два,а людей - раза в три.
Через пару дней мальтийцы с берега увидели оба судна. Корабль Райта шёл в хвосте, а на "La Hirondelle" развевался французский флаг, что означало победу французов.
Мальтийцы, несмотря на нейтралитет, симпатизировали Франции и ждали,когда наконец покончат с наглым английским капером. Они радостно приветствовали французский успех. Но когда оба корабля вошли в гавань, французский флаг на "La Hirondelle" внезапно сменился английским, а радость местных жителей - разочарованием. Райтовская шутка удалась на славу.

===

О маневре и огневой мощи в широком смысле.

Фортунатус Райт был на ножах не только с мальтийцами, но и с тосканцами. Тосканские власти делали все, чтобы воспрепятствовать его каперской деятельности и проявляли чудеса изобретательности. Венцом административной фантазии стали ограничения на количество пушек и численность экипажа. Райту дозволялось держать на корабле команду не более 25 человек и жалких 4 орудия. Иначе - тюрьма и целый букет прочих неприятностей.По официальному мнению тосканцев, для самозащиты этого вооружения хватит в самый раз. По неофициальному - Райт попался! С таким смешным снаряжением даже он ничего бы не смог поделать против французских коллег. Райту пришлось подчиниться, и его судно неделями простаивало в порту.
В том же порту долгое время стояли четыре британских торговых корабля. Опасаясь французов,они не рисковали выйти из гавани. Наконец купцы устали от ожидания, и Райт предложил им свои услуги.Т орговцы дали уговорить себя на "защиту" четырехпушечного судна, хотя знали, что каперы-французы поджидают их в открытом море. Между тем Райт готовился к отплытию и даже запасся официальной бумагой, чтобы ему никто не помешал. Выданный губернатором документ гласил, что теперь Райт ведет себя хорошо, что тосканские власти претензий к нему не имеют, очень им довольны и что все их условия выполнены. Можно себе представить, с каким злорадством ему вручали эту бумажку. Тосканцы прекрасно знали,что крупная французская шебека с экипажем в добрые три сотни головорезов уже поджидает конвой в открытом море, и от них никакие бумажки не спасут.
Традиционной тактикой французских приватиров было быстрое сближение и абордаж. При мизерном вооружении и экипаже Райт не мог маневрировать и вести огонь одновременно. Значит, был обречен.
Итак, все пять судов вышли из гавани. И вскоре корабль Райта уже отбивался от атак шебеки, а торговцы ожидали в стороне своей участи.
Но как ни удивительно, британский капер встретил противника чрезвычайно плотным огнем и свободно маневрировал, легко уходя от попыток французов сблизиться для абордажа. Через пару часов измочаленная, полная раненых и убитых моряков шебека едва держалась на воде. Райт потерял нескольких матросов, а сам корабль почти не пострадал. К счастью для французов, наступил полный штиль и шебека ушла на веслах. Райт собрал торговые суда и без приключений довел их до пункта назначения.
Разъяренные официальные лица ничего не могли поделать. Доказывать,что после выхода из гавани наглый британец перевел с торговых кораблей полсотни матросов и восемь орудий, можно было сколько угодно. Да, на стороне тосканцев была правда. А на стороне Райта был документ от самого губернатора. Это в море документ от губернатора - просто бумажка. На суше этот документ прекрасно заменил восемь орудий и полсотни матросов. Тосканским властям оставалось только последовать примеру шебеки.

(Zamkompomorde с http://wirade.ru/cgi-bin/wirade/YaBB.pl)
Tags: гитик, клио, пираты
Subscribe

  • Физики шутят

    Как-то А. Эйнштейн с женой посетили крупную американскую обсерваторию. Осматривая телескоп, имеющий зеркало диаметром 2,5 метра, жена ученого…

  • Мнемоника для искусствоведа

    Если видишь - на картине Нарисованы часы, Но они из пластилина И висят там, как трусы, Конь и слоник с ножкой длинной Затерялися вдали, - Обязательно…

  • Художественное

    - У Кранаха Адам и Ева с пупками! - А у Микеланджело Давид необрезанный, и что? === Как известно, Микеланджело в продолжении многих лет расписывал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments