Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Category:

О пользе физкультуры

Когда Людовик XI, опасаясь, как бы его старшая дочь Анна Французская не наделала глупостей со своим кузеном Людовиком Орлеанским, в которого была влюблена до такой степени, что не пыталась это скрывать... в общем, в силу многочисленных и сложных обстоятельств молодежь нужно было быстренько остепенить. Анну, которой не исполнилось и 13-ти, выдали за одного из советников, Пьера Боже, человека "мирного, благодушного и доброжелательного". Сложно сказать, насколько ей это пришлось по душе.
А вот наследника Орлеанского дома (и будущего Людовика XII, о чем уже тогда начинали догадываться) нужно было нейтрализовать несколько надежнее.
Вообще-то мама родила его вовсе не от законного мужа, но, поскольку тот был рад заполучить сына хоть так, сыграть на незаконности рождения не получалось. Вдобавок сильно хотелось присоединить земли Орлеанского дома к королевским владениям.
И, целясь в трех зайцев сразу, король решает родственничка женить. На другой своей дочери, помладше - Жанне Французской. Которая в силу прискорбных обстоятельств, а возможно, и вследствие безобразного отношения к королеве, родилась горбатой, рахитичной, хромоногой и не вполне отвечающей остальным канонам красоты конца XV века.
В общем, Людовик делает Карлу Орлеанскому предложение, от которого невозможно отказаться. Обручение состоялось через четыре дня путем обычной переписки, контракт подписан еще через месяц. Своему фавориту король пишет: "Господин главный нотариус, я принял решение устроить брак моей маленькой дочери Жанны и маленького герцога Орлеанского, потому что, как мне кажется, содержание их будущих детей обойдется мне не очень дорого. Сообщаю вам, что я полон решимости заключить этот брак, тому же, кто встанет на моем пути, не будет места в моем королевстве".
Надо сказать, младший Людовик годам в пятнадцати узнал-таки, что за невесту ему предлагают, и отпихивался от лестного брака руками и ногами. Но кто ж ему даст? Тогда он хотя бы поклялся хранить целомудрие своей жены, что, должно быть, давалось ему достаточно легко - утверждали, что он не был слишком переборчив в этом смысле, оказывая внимание всем - от придворных дам своей матери до прачек и уличных потаскушек.
Вообще-то королю того и надо было, но не совсем. Поскольку невозможность осуществления супружеских отношений была популярным поводом для развода, что, естественно, никого не устраивало. Поэтому брачная ночь прошла под наблюдением спрятавшихся за портьерой придворных медиков, а потом где-то раз в полгода зятя практически силком гнали в Линьерский замок, в Берри, где коротала дни обожавшая его молодая жена. Появлялся он там "в сильнейшем раздражении", запирался в своей комнате и оказывать внимание супруге был явно не намерен.
И вот тогда по прямому и недвусмысленному королевскиму указанию, гвардейцы охраны подбивали его на игру в мяч, "чтобы тело его разогрелось и чтобы он пришел в возбуждение, необходимое для занятий любовью". После чего ему было совершенно все равно, в чьей постели остужать пыл, тем более что всех прачек из поля зрения предусмотрительно убирали, и он несся в спальню Жанны.
Хотя потом все-таки догадался, почему все норовят заняться с ним спортивными играми на свежем воздухе, и однажды привез с собой куртизанку, которой уделил внимание с куда большим удовольствием.
Правда, потом, после смерти короля, они все равно развелись - самым унизительным для Жанны образом. А Анна де Боже, при всем своем уме так и не переросшая любовь к кузену, наделала по этому поводу массу глупостей, хотя и меньше, чем могла бы.
(взято у 0lenka)
Tags: ЖЗЛ, клио
Subscribe

  • О королях и капусте

    Nero Burning ROME Великий пожар Рима (он же Magnum Incendium Romae) начался в ночь с 18 июля на 19 июля 68-го года в лавках, расположенных с…

  • Военно-гишторические гитики

    Честь спасена Когда Миних отправлялся на захват Азова, он отправил матушке государыне императрице донесение, что крепость уже взята. Подходят…

  • Сундук Чезаре Спада

    - Так сколько же всего денежек было у графа Монте-Кристо? И когда же – ох, а вдруг! а впрямь! – кончатся его сокровища на самом захватывающем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment