Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Categories:

Кондотьеры: змеиная тактика

Джан Галеаццо Висконти военную карьеру начал поздно. В его времена от будущего правителя все еще ожидали подвигов на поле боя, ведь это был самый прямой и явный способ завоевать признание и популярность. Дядюшка и будущая жертва Джан Галеаццо, Бернабо Висконти, именно так воспитывал своих сыновей. Каждый из отпрысков Бернабо еще подростком приобрел военный опыт и получил свой лен на правах вассала. Но Джан Галеаццо всегда был слабоват в военных упражнениях и карьеру воина начал поздно, в 17 лет.
Первый блин вышел комом. Джан Галеаццо с большим отрядом был направлен на помощь самому Хоквуду. Но у отряда и робкого юноши был довесок - советники, которые должны были оберегать Джан Галеаццо и не давать воли англичанину. Надо сказать, что оба эти советника были людьми Регины делла Скала, жены Бернабо Висконти. Регина, женщина властная, не любила семью брата Бернабо, и Джан Галеаццо не был исключением. Хоквуда она тоже не любила. Словом, инструкции у советников были такие, что Хоквуд сразу же переругался с подкреплением и высказал все, что думает о некоторых интриганках. Сражение было проиграно. Вскоре Хоквуд узнал,что ему понизили жалование и немедленно порвал с Висконти.
Второй блин у Джан Галеаццо вышел не лучше первого. На этот раз он воевал против Хоквуда. Под началом Джан Галеаццо был крупный отряд наемников, в основном немецких, и небольшая группа надежных людей из числа вассалов и приближенных (итальянцы, само собой). Сначала удача улыбнулась Джан Галеаццо: немцы обратили в бегство отряд Хоквуда. Хоквуд поднялся на довольно крутой холм и решил просто подождать. Ибо, в отличие от юнца, знал немецких наемников. Немцы не стали гнаться за врагом. Они разбрелись по окрестностям в поисках брошеного добра. Никакие команды и уговоры на них не действовали: Джан Галеаццо и его люди для них авторитетом не были. Этого-то и ждал хитрый англичанин! Хоквуд собрал своих людей и вернулся на поле боя. У Джан Галеаццо почти не осталось бойцов, и его чуть было не захватили в плен. Хорошо еще, выручили свои приближенные, и будущий герцог миланский успел спастись бегством. Разгром был полным.
В общем, не задалась военная карьера. И репутация пострадала. Но Джан Галеаццо умел учиться на ошибках и с тех пор решил:
1) Никаких иностранных наемников. Только итальянские.
2) Воевать должны профессионалы.
3) Кондотьеров и командиров вообще выбирать следует из верных _ему лично_ людей.
4) Воевать лучше всего плащом и кинжалом и дипломатическими средствами.
Этим правилам он следовал до самой смерти,и вполне успешно. Операцией по захвату Бернабо непосредственно занимались лично верные Джан Галеаццо люди - кондотьеры Даль Верме и Бевилаква. Позднее даль Верме на равных воевал с Хоквудом и разбил Арманьяков.
Дипломатия и заговоры давали свои плоды, и юный Джан Галеаццо стал самым грозным из Висконти,изнутри захватывая один город за другим. Особенно часто его сравнивали со змеем, пожирающим человека, - такой был у Висконти герб. Причем,когда речь шла о молодом миланском правителе, змея иначе как гадюкой не называли. Чуть ли не первыми, с кем покончила "гадюка" оказались родственники Регины, семейство делла Скала... Змей злить опасно, особенно ядовитых.

(Zamkompomorde с http://wirade.ru/cgi-bin/wirade/YaBB.pl)
Tags: ЖЗЛ, италия, клио, кондотьеры
Subscribe

  • Men at arms

    Транспортное средство Через много лет после войны отца в какой-то анкете спросили, в каких городах заграницы он был. Он честно написал: Варшава,…

  • О королях и капусте

    Nero Burning ROME Великий пожар Рима (он же Magnum Incendium Romae) начался в ночь с 18 июля на 19 июля 68-го года в лавках, расположенных с…

  • Военно-гишторические гитики

    Честь спасена Когда Миних отправлялся на захват Азова, он отправил матушке государыне императрице донесение, что крепость уже взята. Подходят…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments