Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Category:

Гитики, волна очередная

Петр I вышел в Финский залив прогуляться на парусном ботике. Внезапно погода начала портиться, ветер усиливался. Обеспокоенная команда предложила Петру скорее возвращаться обратно в порт. "Ни разу не слышал об императоре, который бы утонул", отвечал Петр и продолжил морскую прогулку.

===

В 1880 г один из пароходов Аральской (военной) флотилии во время разлива Аму-Дарьи сел на мель в нескольких стах саженях от берега, не успел вовремя сняться с мели и два года простоял на берегу. Но его командир, в чине капитана 2-го ранга, был искусником. При посадке на мель аральского парохода был отдан якорь и, как полагалось, поднят гюйс, так что пароход стоял "на якоре" "под вымпелом", т.е. как бы "в морской кампании". На нем каждое утро с обычной церемонией поднимали в 8 часов флаг и гюйс, на нем велся по форме вахтенный журнал, в который вписывалось все, что полагается, т.е. на левую страницу - метеорологические наблюдения, а на правую - текущие события корабельной жизни под заголовком: "Стоя на якоре близ кишлака Абдул-Чекмень, с полудня случаи". На пароходе производились все полагавшиеся по якорному расписанию учения, например спуск и подъем гребных судов, обучение гребле (с одного борта по песку), пожарные и боевые тревоги, артиллерийские учения, изредка с пальбой в цель из орудий, салюты и расцвечивание флагами по царским дням и т.д., а главное, всем шло "морское довольствие по положению".
Такое плавание "по суху, яко по морю" продолжалось более двух лет, пока из Петербурга не нагрянуло какое-то "начальствующее лицо", возбудившее против командира и офицеров "судное дело".
Постановка на мель была отнесена "к неизбежным случайностям"; в остальном же командир отговаривался тем, что на Аму-Дарье бывают совершенно неожиданные паводки, и он держал вверенный ему пароход в постоянной готовности при первом паводке сняться с мели, служба на пароходе протекала во всем согласно "Морскому уставу" и довольствие производилось во всем согласно "Уставу счетному". Состава преступления суд не нашел, все были оправданы, и дело производством прекращено.

===

Если верить прессе, мы отмечаем знаменательную дату. 110 лет со дня первого угона автомобиля в России. Более того, это одновременно был угон первого автомобиля отечественного производства.
А произошло сие, естественно, у нас в Нижнем.
Во время Всеросиийского выставки-ярмарки оный автомобиль демонстрировался Николаю II. Царь авто не заценил. Конструктор, Петр Фрезе, так расстроился, что после демонстрации ушел и оставил машину без присмотра. Ну, и...
О том, что было с автомобилем дальше, не пишут, но думаю, что его нашли. Все-таки в 1896 г. спрятать автомобиль в провинциальном городе было затруднительно.

===

Летом 1788 года после начала русско-шведской войны шведы осадили крепость Нейшлот.
Наше правительство полагало, что слабая эта крепость скоро достанется неприятелю. Но комендант Нейшлота, инвалид секунд-майор Кузьмин, оказался достойным воином и с гарнизоном в 200 чел. стойко выдержал осаду в течение двух месяцев, при самых ничтожных потерях. Рассказывают, что однорукий Кузьмин на требование отворить ворота крепости ответил: «рад бы отворить, но у меня одна только рука, да и в той шпага».

===

Во многих мелких городках при Елисавете Петровне служебные часы местные чиновники не отсиживали, аргументируя, что мол во всем городе ни одних часов нету и купить по бедности никак невозможно. На это им из Петербурга присылали песочные часы для отмерения положенного рабочего времени.
Дешево и сердито.

===

В книге "Анатомия Ангелов" монаха мистика XII века Сергия Маврия утверждалось, что ангелы являются гермафродитами и размножаются путём обратного отсчёта от бесконечности до нуля. Противники этой теории немедленно потребовали отлучить Маврия от церкви, так как его учение предполагало, что для размножения ангел должен посвятить целую вечность счёту, таким образом пренебрегая своей основной обязанностью - Восхвалением Господа. Папа Бонифаций III созвал конвент для обсуждения этого вопроса, на котором Дандоло Фортунатус убедительно доказал, что ангелам не обязательно считать от бесконечности. Они могут начать отсчёт с любого числа, достаточно большого, чтобы его запись покрыла пять акров пергамента. Фортунас отметил, что хотя подобный отсчёт занял бы очень много времени на земле, ангел справится с ним меньше, чем за две недели, и уже скоро сможет приступить к своим прямым обязанностям.

===

5 декабря 1664 года около мыса Кале затонул британский корабль "Меней". Из всего экипажа спастись удалось только одному моряку - Гуго Уильямсу. Спустя ровно 121 год, 5 декабря 1785 года около мыса Кале в бурю потерпел крушение английский корабль. И вновь уцелел один-единственный человек, которого звали... Гуго Уильямс.

===

Английские водолазы подняли со дна моря подводную лодку созданную около 1880 года, аккумулятор все еще давал искру.

===

У одного африканского короля был близкий друг, с которым он вместе вырос. Этот друг, рассматривая любую ситуацию, которая когда-либо случалась в его жизни, будь она позитивная или негативная, имел привычку говорить: «Это хорошо!»
Однажды король находился на охоте. Друг, бывало, подготавливал и заряжал ружья для короля. Очевидно, он сделал что-то неправильно, готовя одно из ружей. Когда король взял у своего друга ружьё и выстрелил из него, у него оторвало большой палец руки. Исследуя ситуацию, друг как обычно изрёк: «Это хорошо!» На это король ответил: «Нет, это не хорошо!», — и приказал отправить своего друга в тюрьму.
Прошло около года, король охотился в районе, в котором он мог, по его мнению, находиться совершенно безбоязненно. Но каннибалы взяли его в плен и привели в свою деревню вместе со всеми остальными. Они связали ему руки, натаскали кучу дров, установили столб и привязали короля к столбу. Когда они подошли ближе, чтобы развести огонь, они заметили, что у короля не хватает большого пальца на руке. Из-за своего суеверия они никогда не ели того, кто имел ущербность в теле. Развязав короля, они его отпустили.
Возвратившись домой, он вспомнил тот случай, когда он лишился пальца, и почувствовал угрызения совести за своё обращение с другом. Он сразу же пошёл в тюрьму, чтобы поговорить с ним.
— Ты был прав, — сказал он, — это было хорошо, что я остался без пальца.
И он рассказал всё, что только что с ним произошло.
— Я очень жалею, что посадил тебя в тюрьму, это было с моей стороны плохо.
— Нет, — сказал его друг, — это хорошо!
— Что ты говоришь? Разве это хорошо, что я посадил своего друга на целый год в тюрьму?
— Если бы я не был в тюрьме, то был бы там вместе с тобой.

===

Один путешественник ехал дилижансом. Он купил билет первого класса, но внутри обнаружил, что его место ничем не отличается от мест пассажиров второго и третьего классов. Сидел, недоумевал.
Дорога пошла в гору. Дилижанс остановился, кондуктор объявил:
- Пассажиры первого класса остаются на своих местах. Пассажиры второго класса выходят и идут рядом с дилижансом. Пассажиры третьего класса выходят и толкают дилижанс.
(кажется, Марк Твен)

(c) сеть
Tags: гитик
Subscribe

  • FOOD

    Нет, Софочка, это не брюки так сели - это тортик так лег... === - Расскажи о себе. - Ну, я ленивая и люблю поесть, дальше лень рассказывать, пойду…

  • Цветы жизненности

    Катя (4 года): - Если мама овечка, то папа кто? - Овец. - Нет, Катя, папа - баран! А детки у них кто? - Баранки! === Я была очень открытым,…

  • Страна Фантазия

    Адам Шульман, муж Энн Хэтэуэй, весьма похож на Вильяма Шекспира. А жену Шекспира звали - Энн Хэтэуэй. ...В общем, эти бессмертные уже не очень-то и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments