Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Высокоморальный кондотьер

Когда говорят "герцог", имеют в виду крупного феодала, нередко - независимого правителя целого государства. На ум приходит Карл Смелый или Гизы с их интригами. На худой конец,какой-нибудь развратный брат короля. Когда речь заходит о кондотьерах-герцогах, скорее всего вспомнится Франческо Сфорца. Этот вояка владел герцогством Миланским, которое по размерам тянуло на королевство. Вообще-то он его и сделал герцогством, за умеренную плату и по большой дурости тогдашнего императора.
Но был в истории Италии еще один кондотьер-герцог, из клана Монтефельтро. Фигура менее известная, но в своем роде не менее интересная. Надо сказать, Монтефельтро были феодалами. И довольно независимыми. Они владели квадратной формы феодом. Размером эти владения были аж сорок на сорок миль. То есть - сто шестьдесят квадратных миль. По большей части это была гористая, малопригодная для хозяйствования местность. Урожая частенько не хватало, и обычной задачей для жителей Урбино (так назывались владения Монтефельтро) было найти способ не протянуть ноги. С другой стороны - с независимостью проблем не возникало. Места труднодоступные.
Случилось так, что очередной правитель из рода Монтефельтро оказался слишком расточительным и развратным субъектом. Мало того, что залез слишком глубоко в карман подданным, так еще и прохода их женам не давал. Вскоре группа инициативных граждан проникла к нему во дворец, и место правителя стало вакантным. Проблема была в том, что "законных" наследников после этой расправы не осталось. И тогда жители Урбино призвали к себе бастарда. Звали его Федериго да Монтефельтро.
Это был удивительный характер и полная противоположность Сиджизмондо Малатеста. Он получил военное воспитание при мантуанском дворе и служил офицером у Пиччинино (того самого, который в мешке путешествовал). При этом он был отменно воспитанным человеком (его двор стал образцовой школой для ренессансной знати), живо интересовался искусством и отменно знал латынь.
Федериго любил во всем порядок и систему - видимо,еще с мантуанского двора. Многое ему в новых владениях не понравилось. Во-первых, бесконечные стычки вооруженных до зубов жителей Урбино (часто с летальным исходом), нескончаемая вендетта по любому поводу и насилие вообще. Во-вторых, бардак во дворце и хозяйстве.
И тут проявились лучшие черты его характера - смелость и порядочность.
Он договорился с подестой в своих владениях, и тот через глашатая объявил о том, что следует сдать оружие и покончить с бесконечными усобицами. Федериго да Монтефельтро нарочно пришел на площадь как раз тогда, когда глашатай объявлял об этом. Он заявил, что подеста совершенно прав, демонстративно отдал свое оружие слуге и приказал унести. Федериго очень рисковал - на него вполне могли устроить покушение. Но риск себя оправдал. После такого урбинцам оставалось только последовать примеру правителя,и во владениях Монтефельтро воцарилось спокойствие.
Во дворце кондотьер навел еще более жесткий порядок. Учет стал строгим, от былой роскоши не осталось и следа. Любопытно, что когда он узнал о какой-то задолженности дворца перед ремесленником, то сам предложил тому подать в суд, после чего в этот суд явился и оплатил весь долг. Затем заявил своим управляющим, что если и дальше так будет продолжаться, ему придется постоянно таскаться по судам. Намек был понят и больше никто привилегированным положением Монтефельтро не пользовался. А в самом дворце царили армейские порядок и чистота.
Основным источником дохода нового правителя Монтефельтро стали военные контракты. Он был умелым командиром, основательно готовился к любой военной кампании и считался одним из лучших кондотьеров своего времени. А еще Федериго всегда соблюдал условия контракта и считался самым надежным кондотьером.
Был у Федериго один крупный недостаток: он так долго враждовал с соседом Сиджизмондо Малатеста, что уже автоматически старался утереть тому нос. Малатеста строит замок? И Монтефельтро строит замок. Малатеста меценатствует? А Монтефельтро его перемеценатствует. Малатеста воюет за миланцев? Хорошо, Монтефельтро будет против и Малатесты, и миланцев.
Федериго был верен нанимателям, и очередной нанинматель, Пий II, это оценил. Он превратил Урбино в герцогство. Отчасти - за заслуги Федериго. Отчасти - чтобы утереть нос Малатесте, ненавистному "гражданину Ада".
Так клочок земли в 160 квадратных миль стал герцогством, а сам Федериго - герцогом Урбинским. И это был, пожалуй, самый порядочный из итальянских герцогов.

(Zamkompomorde с http://wirade.ru/cgi-bin/wirade/YaBB.pl)
Tags: ЖЗЛ, италия, клио, кондотьеры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Встречи на дорогах

    Я заезжал задом в гараж, и попросил сына помочь мне и сказать, когда я доеду до стены. После того, как я услышал "Бам!", сын сказал мне: "Ровно…

  • Sssstudentessss

    - Профессор, что такое точка? - Точка - это прямая линия, если смотреть ей в торец. === ххх: Теперь на просветительскую деятельность нужно…

  • Он и Она

    - Все мужики - козлы! - Верно, дорогая. - И ты тоже! - Конечно, дорогая. - И почему только я вышла за тебя замуж?! - А вот теперь мы плавно перешли к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal

  • Встречи на дорогах

    Я заезжал задом в гараж, и попросил сына помочь мне и сказать, когда я доеду до стены. После того, как я услышал "Бам!", сын сказал мне: "Ровно…

  • Sssstudentessss

    - Профессор, что такое точка? - Точка - это прямая линия, если смотреть ей в торец. === ххх: Теперь на просветительскую деятельность нужно…

  • Он и Она

    - Все мужики - козлы! - Верно, дорогая. - И ты тоже! - Конечно, дорогая. - И почему только я вышла за тебя замуж?! - А вот теперь мы плавно перешли к…