Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Categories:

Гитики историческия обыкновенныя

В первой половине 19-го века египетский правитель Мухаммед Али совершил обмен (кажется, это был вроде как обмен подарками). Луи-Филлипу был подарен обелиск из Луксора, а в обмен Мухаммед Али получил медную башню с часами. Обелиск тот все еще стоит на площади Согласия (а чего с ним сделается), а часы, что характерно, уже не ходят.

===

В армии Российской империи в конце 19 - начале 20 века поговаривали, что при появлении в части призывник-великоросс спрашивает "а где тут кабак?", призывник-еврей - "А где тут доктор?", а призывник-малоросс - "А дэ тут тая унтер-охвицерска школа?"

===

В 1906-м году безработный сапожник Вильгельм Фойгт взял напрокат форму прусского капитана. Четыре дня спустя он, одев форму, приказал случайно остановленным на улице четырем гренадерам и сержанту арестовать бургомистра Кёпеника (предместье Берлина) и казначея, после чего без всякого сопротивления в одиночку захватил местную ратушу, а затем конфисковал городскую казну - 4000 марок и 70 пфеннигов. Причём все его приказы и солдаты, и сам бургомистр выполняли беспрекословно.
Забрав деньги и приказав солдатам оставаться на своих местах в течение получаса, Фойгт уехал на вокзал. В поезде он переоделся в гражданскую одежду и попытался скрыться. В конце концов Фойгт был арестован и приговорен к четырем годам тюремного заключения за свой набег и кражу денег. В 1908 году он был помилован по распоряжению кайзера Германии. Остаток жизни Фойгт провел путешествуя по миру и рассказывая о своих приключениях.

===

Боксерское восстание.
Когда один из "мастеров" (шифу) предложил цинским солдатам стрелять в него из европейской винтовки, чтобы уговорить их присоединиться к восстанию, это было успешно проделано - пуля попала в ногу, "мастер" был вынужден сесть на землю, поскольку началось обильное кровотечение. Вылечить его было уже невозможно - офицер приказал тут же обезглавить его, как шарлатана.

===

На торжественную пионерскую линейку посвященную очередной годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции, по просьбе классной руководительницы, один из учеников привел своего дедушку, участвовавшего в 1917-ом в боях на Урале. После торжественного построения старика попросили рассказать пионерам что-нибудь из своего боевого революционного прошлого. Дед:
- Вот, помнится, заночевали мы как-то на хуторе. А ночью кавалерия налетела. Много тогда наших порубили. А я на чердак влез, да как из пулемета их тра-та-та-ат-та. А они падают и падают... красные сволочи...

===

В 1898 г. нижегордские миллионеры Иван и Митрофан Рукавишниковы решили вложить средства в недвижимость. И, чтоб не мелочиться, прикупили себе у казны целый город, а именно Бердичев. За 10 тысяч рублей. Но через полтора года вышла у Рукавишниковых ссора с бердичевцами. Дело в том, что горожане хотели выстроить на центральной площади театр, а собственники города настаивали на крытом рынке, ибо это было им потенциально выгоднее. Начался судебный процесс, который выиграли бердичевцы, и обиженные Рукавишниковы продали город обратно государству, за ту же сумму.
Я не знаю, что находится сейчас на центральной площади Бердичева, но сдается мне, в нынешние времена суд присудил бы победу рынку.

===

К XVIII веку широко распространились куры и в странах Европы, а в иных местах стали самым дешевым и доступным для всех мясным продуктом. Так было и на Корсике. Остров буквально кишел курами. В бедных семьях их чаще всего просто отваривали — таким образом получались и суп и отварное мясо на второе.
Рассказывают, что, употребляя птицу почти ежедневно в течение трех десятилетий (в детстве и в годы военной службы), Наполеон в конце концов приобрел к ней стойкое отвращение и, став консулом, а затем и императором, приказал своим поварам, чтобы они никогда, ни под каким видом не смели ему подавать курицу. Ослушнику грозила гильотина. Все свято исполняли требования Наполеона.
До тех пор, пока его поваром не стал Лягюпьер. Это был виртуоз кулинарного искусства, не привыкший к тому, чтобы ему мешали в его кулинарных замыслах и придумках. Он молча выслушал распоряжение императора и на следующий день подал ему на обед... курицу, причем никак внешне не замаскированную. Наполеон был вне себя от бешенства.
Вызванный для объяснения Лягюпьер, хладнокровно заявил императору, что последний волен его казнить, но пусть вначале попробует хотя бы кусочек блюда. Если оно не понравится, то Лягюпьер готов расстаться со своей головой. Удивленный Наполеон из любопытства попробовал блюдо кулинара и был поражен, что оно не имеет специфического запаха и вкуса куриного мяса, столь раздражающего его.
С тех пор Лягюпьер получил разрешение включать куриное мясо в императорское меню и каждый раз готовил птицу так, что вкус ее был иным.

(с) сеть
Tags: гитик, клио
Subscribe

  • Встречи на дорогах

    Я заезжал задом в гараж, и попросил сына помочь мне и сказать, когда я доеду до стены. После того, как я услышал "Бам!", сын сказал мне: "Ровно…

  • Sssstudentessss

    - Профессор, что такое точка? - Точка - это прямая линия, если смотреть ей в торец. === ххх: Теперь на просветительскую деятельность нужно…

  • Он и Она

    - Все мужики - козлы! - Верно, дорогая. - И ты тоже! - Конечно, дорогая. - И почему только я вышла за тебя замуж?! - А вот теперь мы плавно перешли к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments