Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Category:

Кондотьеры: о пользе классики

После нескольких лет заточения Борджа выпустили Катерину Сфорца из тюрьмы. Теперь в ее подчинении не было сильных военных отрядов, Борджа захватили ее прежние владения, она была вынуждена вести очень скромное существование. Однако за младшим сыном Катерины, Джованни, сохранялись права на отобранные Борджа владения.
Чезаре Борджа не забыл ни затянувшейся осады, ни самой Катерины Сфорца. Помнил он и о существовании наследника. Борджа решил отыскать и захватить мальчика.Лучшие агенты рыли носом землю, раз за разом прочесывали всю Италию, вплоть до самых глухих и отдаленных уголков. Пустая трата времени! Джованни нигде не было,и никто его не видел.Кроме матери, но от нее - и это Борджа знал не понаслышке - все равно ничего не добьешься.
Впрочем, были места,куда ушлые шпионы Борджа даже не заглядывали. Как ни странно, все дело в классике. Если шпионы ее и знали, то в недостаточном объеме. А Катерина Сфорца, выросшая при одном из блистательных ренессансных дворов Италии (миланском), была с ней прекрасно знакома и, как оказалось, читывала про детство Ахилла.
Местом, в которое шпионы даже не пытались заглянуть, оказался некий женский монастырь, при котором действовала школа для девочек. В этой школе Джованни учился несколько лет, носил платье и практически не выделялся среди учениц. А потом опасность прошла.
(Zamnompomorde с http://wirade.ru/cgi-bin/wirade/YaBB.pl)
Tags: ЖЗЛ, италия, клио, кондотьеры
Subscribe

  • Физики шутят

    Как-то А. Эйнштейн с женой посетили крупную американскую обсерваторию. Осматривая телескоп, имеющий зеркало диаметром 2,5 метра, жена ученого…

  • Мнемоника для искусствоведа

    Если видишь - на картине Нарисованы часы, Но они из пластилина И висят там, как трусы, Конь и слоник с ножкой длинной Затерялися вдали, - Обязательно…

  • Художественное

    - У Кранаха Адам и Ева с пупками! - А у Микеланджело Давид необрезанный, и что? === Как известно, Микеланджело в продолжении многих лет расписывал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments