Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Category:

Кондотьеры: о вреде классики

Якопо даль Верме, обложив почти со всех сторон армию Хоквуда, был настолько уверен в победе, что заранее решил посмеяться над стариком. Вместе с парламентером, который нахально предложил Хоквуду сдаться в плен, даль Верме прислал любопытный подарок. Трудно сказать,что вдохновляло даль Верме: Геродот, древние трактаты о военном искусстве греков и римлян, или какая средневековая компиляция. Но факт - он решил пошутить в классическом стиле, чтоб не хуже чем у древних вышло.
Короче говоря, даль Верме прислал Хоквуду в подарок матерого лиса в надежно запертой клетке. Вряд ли Хоквуд читал классику. Он вообще был не шибко грамотен. Но намек понял сразу: в Италии фамилию Хоквуда переделали в "Акуто", что можно перевести как "хитроумный,проницательный".
Подойдя к клетке, глава "Белого Отряда" заметил,что "этот зверь неглуп" и слегка ослабил одну щеколду. Остальное лис сделал сам, и вскоре его простыл и след. Затея даль Верме с окружением хоквудовской армии провалилась по похожему сценарию.
(Zamkompomorde с http://wirade.ru/cgi-bin/wirade/YaBB.pl)
Tags: ЖЗЛ, италия, клио, кондотьеры
Subscribe

  • Встречи на дорогах

    Я заезжал задом в гараж, и попросил сына помочь мне и сказать, когда я доеду до стены. После того, как я услышал "Бам!", сын сказал мне: "Ровно…

  • Sssstudentessss

    - Профессор, что такое точка? - Точка - это прямая линия, если смотреть ей в торец. === ххх: Теперь на просветительскую деятельность нужно…

  • Он и Она

    - Все мужики - козлы! - Верно, дорогая. - И ты тоже! - Конечно, дорогая. - И почему только я вышла за тебя замуж?! - А вот теперь мы плавно перешли к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments