Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Из архивов: истории с географией

В этой стране 80% граждан лишены избирательных прав. Там действует одна из самых мощных систем полицейской слежки в мире. Полицейские имеют право производить досмотр подозрительных предметов и машин на месте, проверять телефонные счета, гостиничные номера и жилища. Все выезды из страны могут быть перекрыты в считанные минуты. Суды как правило выносят самые суровые приговоры по самым пустяковым делам.
Вы думаете, это кандидат на очередную демократизацию НАТО? Как бы не так! Это - многолетний лидер в списке самых комфортных для проживания стран по версии американского журнала International Living (3 место в мире, 1 место в Европе).
Это - княжество Монако.

===

В Бельгии полиция почти не стоит с радарами вдоль дорог - не ловит нарушителей. Тут для нарушителей скоростного режима просто радар, совмещенный с фотокамерой. Причем камера установлена так, что фотографирует задний номер автомобиля нарушителя. Потом полиция высылает нарушителю штраф.
Один из таких радаров с камерой зафиксировал бешенную скорость - 320 км/ч! Полиции стало интересно, какая машина смогла развить такую скорость: посмотрели фотку - пусто! пока камера сработала - машина из кадра уехала...

===

В Анжере туристам показывают витраж в соборе, который выбила тогдашняя графиня Анжуйская, когда сквозь него вылетала. Там граф женился на дочке Сатаны. Потом приехал король с визитом. Естественно, торжественная служба. На службу графиня пошла - гость, как-никак, но уж когда причастие предложили, рявкнула "Ну это уже слишком!", превратилась в летучую мышь и вылетела в окно.

===

Сто лет назад африканская река Саби служила естественной границей между враждующими племенами Тсонга и Шона. Переправиться через нее даже в лодке было смертельным трюком из-за обилия крокодилов и гиппопотамов. Приходилось ли вам видеть бродячих кошек на мусорнике где-нибудь на окраине украинского города? Так вот, в Саби гиппопотамов и сейчас примерно столько же. Только они побольше кошек и при вашем появлении не разбегаются, а атакуют. Не случайно их считают самыми агрессивными и самыми опасными из африканскимх животных.
Но есть единственный в году день, который в тех краях называют Масвера Бвана. Считалось, что в этот день животные не нападают на человека. Аборигены смело преодолевали Саби на утлых лодчонках и плотиках без всякого ущерба для себя. Объявлялось перемирие, на одной из сторон реки устраивался большой совместный праздник. Известно, что наступление этого дня жрецы вычисляли по положению небесных светил. Как они это делали, к сожалению, забыто.
Этнологи Университета Уитс в Йоханнесбурге обнаружили, что Масвера Бвана всегда совпадал с Новым годом еврейского календаря. Еврейские мудрецы учат, что в день Нового года Г-сподь завершил Творение, сотворив Человека. Кто знает, может быть природа действительно помнит эту дату и на сутки возвращается в состояние райского сада. Проверить это на городских улицах практически невозможно.

===

Мост Веккьо во Флоренции знаменит ювелирными лавками. Они появились здесь в середине 16-го века и существуют по сей день. Висячие замки на мосту начали продавать недавно, в конце прошлого века, но зато продали очень много. Италия тогда вошла в моду у американцев и японцев, затмив даже Францию. Быть в Италии и не быть влюбленным совершенно невозможно. Еще хочется, чтобы и любовь и Италия длились вечно. Хитрые флорентийцы придумали для туристов простой рецепт вечной любви: на мосту Веккьо покупается висячий замок, на нем гравируются имена влюбленных, замок вешается на что-нибудь неподалеку (лучше всего на ограду памятника Челлини), закрывается, ключ выбрасывается в реку.
Замки повисли вокруг моста гроздьями, металлические ключи отравляли воду в Арно. Их извлекали из реки буквально тоннами. Городские власти решили прекратить это безобразие. Установили штраф в 50 евро за навешивание замков и начали постепенно их снимать. В процессе наткнулись на замок, дужку которого не могли ни перекусить ни перепилить. Открыть, разумеется, не удалось тоже. Надпись на замке была сделана на никому неизвестном языке и в темноте слегка светилась. Так он и висит до сих пор. Хотелось бы мне посмотреть на этих влюбленных хоть одним глазком.

===

В январе 2005 года суд города Бреда (Голландия) официально приговорил 46-тилетнего грабителя к тюремному сроку за ограбление банка.
Кроме того, подсудимый, который украл из банка сумму, эквивалентную 8 тыс. 400 долларам, был должен был компесировать банку только
6 тыс. 100 долларов.
Почему?
Дело в том, что перед ограблением подсудимый ЛЕГАЛЬНО купил за 2 тыс. 300 долларов пистолет, который затем использовал при налете на банк. Суд посчитал эту сумму "легальными затратами на ведение бизнеса".
Да здравствует голландский суд - самый гуманный суд в мире!

===

Широко известно, что в шестнадцатом веке пражский раввин Йехуда Лива бен Бецалель, коротко Махараль, создал и оживил глиняного великана Голема, который защищал жителей гетто от погромов. Менее известно, что потомки Махараля сохранили секрет превращения неживого в живое и передают его из поколения в поколение...
Крохотный микрорайон Сигейт расположен на юго-востоке Бруклина. Его длина и ширина - всего несколько кварталов, три стороны выходят на океан. В конце девятнадцатого века Сигейт заселили евреи - иммигранты из восточной Европы. Жили они небогато, но тихо и спокойно до конца пятидесятых, когда закон против сегрегации начал набирать обороты. За Сигейтом понастроили многоэтажные дома для неимущих. Улицы захватили банды чернокожих подростков. По вечерам здесь опасались появляться не только их родители, но и полиция.
В Сигейте настали тревожные времена. Массовое бегство казалось неминуемым. Тогда один из сигейтских раввинов, потомок Махараля, заказал в итальянской мастерской двух больших гипсовых львов. Их установили на низкие постаменты у въезда в Сигейт по обе стороны единственной дороги. Раввин написал на лбу каждого из львов какую-то еврейскую букву и произнес какую-то фразу на том же древнееврейском. После наступления темноты львы ожили, спустились с постаментов и охраняли улицу до утра. Своих они не трогали. На следующий день все повторилось, и так день за днем.
Через недели две к раввину приехал шериф и сказал, что на львов поступают жалобы. Раввин ответил, что если людей не защищает закон, они должны защищать сами себя. Шериф пообещал постоянный полицейский пост, раввин пообещал усмирить львов. Тем временем жители собрали деньги и построили забор и ворота. У ворот появились полицейские. Раввин подошел ко львам, стер старые буквы, написал новые, что-то сказал. Львы расыыпались в прах.
А ворота существуют до сих пор, и в Сигейт вы можете попасть, только если у вас там есть родственники или друзья.

===

Общеизвестно, что люди нетрадиционной сексуальной ориентации острее других ощущают, так сказать, культурный нерв эпохи. Неслучайно геи - лучшие антрепренеры, модельеры, парикмахеры. Из милых русскому сердцу имен можно назвать Сергея Дягилева. Сергей Павлович среди прочего организовал "Русские сезоны" в Париже, ставшие одним из поворотных пунктов в культуре 20-го века.
Публика со вкусом, геи терпеть не могут безвкусицу. А куда от нее деться в нашем несовершенном мире? Правильно, жить поближе друг к другу. Поэтому американские геи находят незаметные, но обладающие особым очарованием места и постепенно переселяются туда. За примерами ходить недалеко: Гринич Вилледж в Нью-Йорке, район Кастро в Сан-Франциско, Нью-Хоуп в Пенсильвании.
Этот муниципальный пляж в городке Рай недалеко от Нью Йорка начал стремительно "голубеть" в начале девяностых годов прошлого века. Не прошло и пары лет, как число пляжников в крохотных плавках вместо привычных и солидных trunks начало смущать местную публику, воспитанную в пуританских традициях. К тому же лето, солнце и океан располагают к свободному естественному поведению. А жителям городка вид обнимающихся мужиков казался, наоборот, неестественным и еще дурным примером для подрастающего поколения. Местные ходить на пляж перестали и его собрались просто закрыть. Избиратели приготовились отправить в отставку весь горсовет. В мэрии началась паника.
Положение спас молодой и энергичный член городского совета, сын эмигрантов из Советского Союза, психолог по образованию. Он выступил с проектом музея советской парковой скульптуры. За гроши купил в Абхазии экспонаты, которые чудом сохранились в санаториях министерства обороны, морем отправил их в Рай. По сторонам тенистой аллеи, ведущей к пляжу, появились гипсовые девушка с веслом, пограничник с собакой, дедушка Ленин и прочие шедевры. Все были выкрашены, как и положено, сверкающей белой краской.
Местным жителям скульптуры не то чтобы понравились, но и сильного раздражения не вызвали. Пришельцы же из Нью-Йорка почувствовали примерно то же, что почувствовали бы евреи или мусульмане, обнаружив в храме свинью. Некоторые смотрели себе под ноги, некоторые пытались пройти по аллее с закрытыми глазами, но большинство разворачивались и шли к парковке. Их не утешил даже пухленький пионер-горнист, который тоже оказался здесь по наивности устроителей. К концу сезона на пляже были только местные жители.
На следующее лето скульптуры переместили поглубже в парк. Они целы до сих пор и всегда готовы выйти на защиту традиционных американских ценностей.

===

Есть в Латвии такой небольшой городок, Огре, неподалеку от Риги. В старые добрые времена на один из каких-то многочисленных праздников в городе было решено выпустить значок с Лениным. Только вот мимо пристального взгляда соответсвующих служб не прошел тот факт, что эти значки пользовались совершенно бешенной популярностью среди иностранцев, на эти значки меняли все, что угодно. Начали разбираться.
На значке был изображен гордый лик Ленина, и были две крупных надписи на латышском: Lenins и Ogre, т.е. название города. Те, кто не силен в английском, могут попытаться перевести слово "ogre".
Поговаривают, на границе изымали довольно большие партии этих самых значков.

===

В Великобритании на всех купюрах изображают горячо любимую королеву Елизавету II. Существуют новые купюры (с металлизированной полоской) и старые (без оной). Действительны оба типа.
Расплачиваюсь в Лондоне с таксистом, протягиваю купюру старого образца. Водитель внимательно разглядывает ее, несколько брезгливо протягивает назад и говорит:
- It's old.
Похмельные мозги на автомате выдают ответ:
- It's not polite to talk this way about your Queen.
Глаза водилы запомню на всю жизнь.

===

Население Дагомеи по конфессии делится примерно поровну: католики и мусульмане. В порту Котону два местных агента, с которыми приходится постоянно общаться второму помощнику по вопросам выгрузки, просят однажды разрешение обедать в его каюте. Не чувствуя никакого подвоха, тот разрешает. Те приходят на следующий день, приносят примус, разжигают его, греют свой плов. Каюта большая, но все-таки это не камбуз и вмиг наполняется угаром и специфическим запахом тропических специй. Второй помощник заявляет:
- Вы просили разрешения обедать, а не готовить пищу в каюте - а это не одно и тоже. А во-вторых, у вас рамазан, вы должны есть после захода солнца. Вы же спрятались в моей каюте, полагаете, что Аллах не видит ваш грех?
- Аллах велик, он видит все. Но судно советское, а потому юрисдикция Аллаха на него не распространяется.

===

Занесло меня однажды на остров Пуэрто-Рико. Было у меня шесть часов между рейсами. Решил я поехать в город. Взял такси и попросил отвезти куда-нибудь, где хорошо кормят местной едой. Так я попал в ресторан "Ла Хибарита" в Сан Хуане. Принесли мне огромную порцию чего-то вкусного, что именно не помню, но помню, что вкусно. Не торопясь ем, осматриваюсь. Вижу - место действительно симпатичное: фотографии, картины. За стойкой стоит седоволосый джентельмен и командует парадом. Все официанты его называют Папой.
Одной бутылочки пива мне не хватило, и я пошел к Папе за второй.
- Что у вас за акцент? Откуда Вы? - спрашивает Папа.
- Из той части бывшего Советского Союза, - говорю, - которая сейчас Украиной называется.
- А кто такой Шевченко, знаете?
- Ну как можно не знать?! Великий поэт, великий художник, создатель украинского литературного языка, национальная гордость, можно сказать.
Папа почему-то смотрит на меня широко раскрытыми глазами.
- Никогда бы не поверил! Великий поэт, великий художник и так фантастически хорошо играет в футбол!
Пиво я пил за счет заведения.

===

Меконг. Коричневая река. Стоим по самые уши в воде. Ловим прохладу.
Песчаная коса и сразу джунгли. Горкой поближе к воде составлено оружие.
Два кхмера, один с автоматом, другой с допотопным гранатометом, прохаживаются по косе наставив оружие в сплетение зелени. Нам хорошо. Стоим в воде второй час. Если не двигаться, то не потеешь. Вода в Меконге коричневая. Палец опустишь - кончика не увидишь...
Наконец выходим на берег, предлагаем - давай теперь вы.
- Нет, - говорят. - Нельзя.
- Почему?
- Крокодилы...
Немая сцена.
Потом через толмача долго вытягиваю суть.
Суть простая: "Вы - белые. Вас они не едят..."
- Почему?!
- Но ведь не съели же?
Железная логика.

===

Один из туристических сайтов в интернете рекомендует помнить два самых важных правила относительно прогулки в гондоле в Венеции:
1. Если цена ввергает вас в уныние, просто не катайтесь.
2. Если цена не ввергает вас в уныние, убедитесь, что вы поняли гондольера правильно.
Заканчиваются инструкции на оптимистической ноте:
"Если вы в конце концов решили покататься и хотите получить удовольствие, немедленно забудьте сколько заплатили и постарайтесь сосредоточиться на окружающих красотах".

===

Строительная компания, владельцем которой был ничем не примечательный старичок немец. Старой закалки, своих взглядов, ходил в потертом пиджачке, старых туфлях, присутствовал на всех строительных объектах своей компании от рассвета до заката. Подрядов у него было много, репутация безукоризненная.
И вот настал час рассвета его фирмы: рухнула берлинская стена. Восточную Германию его контора восстанавливала целыми кварталами. Работа кипела. Кредиты на строительство он получал без проблем, достаточно было одного посещения руководителей банков. Суммы, даже по тем временам, были баснословные. Все бы ничего, но немецкая разведка не спит, и начали выплывать против этого товарища темные дела. Решающим звеном стал кредит на восстановление средневековой кирхи. Квадратура строения была завышена втрое, чего уж говорить о количестве денежных знаков. Когда за ним пришли в офис, на столе была записка, с примерным содержанием "Здоровье подкачало, уехал на лечение". И след простыл... Много или мало, но накопали под него таких махинаций на 5 миллиардов (!) дойч-марок.
Скандал был нешуточный, перевернули всю страну. Со временем все улеглось. Пытались его выследить через дочку, та засветилась на регистрации вылета самолета в США, но след ее был потерян...
И кто бы сомневался в немецкой педантичности! Старик не мог предположить такого исхода событий. За ним приехали. Куда?!
Когда-то давно, будучи юнцом, работая на заводе, по ночам он мечтал заработать много денег, купить остров на Карибских островах, и жить там до конца своих дней ни в чем не нуждаясь. Это он и написал в своем школьном сочинении.
Подняли архивы и нашли его тетрадь...

===

Однажды два израильтянина, путешествующих в Египте, решили съездить в Ливию. А Ливия - это враждебная Израилю страна, и легально границу им было не перейти. Их это, однако, не остановило, и они наняли бедуинов, которые через пустыню перевели их на другую сторону. Остановились они в другом бедуинском поселении - видимо, у родичей либо друзей своих проводников. Для бедуинов в тех местах границы не существует - половина племени может жить в Египте, вторая - в Ливиии и плевать им на границу. Однако же нашелся кто-то, кто сообщил ливийцам о гостях. Пришли двое полицейских разбираться. Но жители деревни окружили полицейских и стали приглашать прежде отобедать - как гостей, а уж потом дела делать. Пока полицейские обедали, израильтян быстро переправили в сторону границы. На той стороне они уже не остановились, а поспешили покинуть Египет, справедливо опасаясь, что информация в здешних местах передается быстро, и у них могут быть проблемы уже с египетскими силами безопасности. Но зато в Ливию съездили.

===

При раскопках индейского поселения Тау–Хау была обнаружена золотая статуэтка бога Кетцальмигонкуганькоальктенотчетлана — бога дикции и памяти.

===
Разговаривают швед и хохол:
- Вы откуда?
- С Полтавы.
- Полтава, где это?
- Ну, шведы должны помнить, где находится Полтава...

(с) сеть
Tags: география, гитик
Subscribe

  • Кошачье раздумчивое

    - Как зовут вашего кота? - Георгий Викторович. - А по-другому не могли назвать? - А по-другому он не отзывается. === Работала продавцом в магазине…

  • Sssstudentessss

    Девятилетней племяннице задали записать свои впечатления и краткое содержание сказки "Конёк-Горбунок". Результат: Краткое содержание: Иван очень…

  • Литера Турности

    Накануне новогодних праздников Роза Львовна имела серьезные, дошедшие до глубокой внутренней неприязни семейно-бытовые разногласия с зятем. Поскольку…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments