Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Category:

Математики (и не только) шутят...

Когда ядерный центр ЦЕРН решал, заказывать ли некое важное оборудование в США или изготавливать самим, проблему решил бывший москвич, а ныне французский академик Анатоль Абрагам, просто рассказав анекдот о английском солдате в Австралии. Его невеста написала ему: "И что это такое есть у австралийских девиц, чего нет у меня?". Он ответил: "Ничего, дорогая, но у них это здесь".
И вопрос решился в пользу старушки Европы.

===

В 1927 году великий математик Гильберт должен был читать лекцию в Лоренцевском институте. Вылетая туда, он предварительно телеграфировал тему своей лекции: "Доказательство теоремы Ферма", но прочел совершенно другую лекцию. Его спросили: "Зачем Вы так поступили". - "Очень просто" - ответил Гильберт - "если бы самолет разбился, все были бы уверены, что я доказал теорему Ферма, но не успел сообщить об этом".

===

Когда Эйнштейн переехал в Принстон, жена попыталась уговорить его одеваться хотя бы так, чтоб свести к минимуму риск подачи ему милостыни и привода в полицию для выяснения личности. "Зачем? Здесь меня никто не знает!" - ответил великий физик, не желавший менять привычки. Аналогичная просьба через пару лет была встречена не лучше - "Зачем? Здесь меня знают все!".

===

Малоизвестный английский профессор Уилсон, который писал в 1878 году в отчете о всемирной выставке в Париже: "Никто не станет мне возражать, если я скажу, что с закрытием выставки электричество погаснет и почти никто о нем не услышит" был значительно менее убедителен, чем знаменитый Джоуль. Тот считал, что электродвигатели никогда не вытеснят лошадь, и весьма убедительно это доказал. Действительно, стоимость цинка, расходуемого в батареях, больше стоимости овса, который съест лошадь, выполняющая ту же работу. А что есть и друиге источники электроэнергии, Джоуля не учили. Так и назвали в его честь силу той физической величины, в практическую полезность которой он не верил. Или овес нынче дорог стал?

===

В 1802 году Пьер Лаплас по поручению Наполеона пытался узнать подробности одной засекреченной работы Исаака Ньютона, но это ему не удалось. Работа эта не рассекречена и поныне. Это работа Ньютона на посту заведующего Монетным двором Англии. За короткий срок он смог в 8 раз поднять производительность труда. В наше время, когда денег печатают много, его бы до чистой физики, пожалуй, и не допустили бы.

===

Сергей Королев без всякого труда смог протестировать сложнейшую установку, разработанную несколькими НИИ и предназначенную определить, есть ли на Марсе жизнь. Даже на Марс не возил - приказал вывезти в степь и включить. Установка провела тщательные исследования и доложила, что жизни на Земле нет, чем вопрос ее пригодности и решился раз и навсегда.

===

Здорово продемонстрировал Бенжамен Франклин еще в 1748 году ценность и необходимость известковых удобрений в сельском хозяйстве - выложил ими на своем поле фразу "это поле удобрено", всходы там взошли гораздо быстрее и лучше, и все, проезжавшие мимо, могли это прочесть и запомнить. Вот это наглядная агитация!

===

Менделеев был очень практичным человеком и толковым руководителем. Вступив в должность ученого охранника депо образцовых мер и весов, он перед визитом великого князя Михаила завалил все проходы депо всевозможным хламом до полного неприличия. И выбил ассигнования на расширение. А академик Крылов, великий кораблестроитель, и почище номера откалывал. Вступив в заведование опытной станцией в Царском Селе, он поинтересовался, почему нельзя получить необходимые деньги на оборудование - действительно немалые. Ему ответили, что даже ничтожной суммы на ремонт туалета им не допроситься. "Ах вы ротозеи! - заявил академик. - Да я под такое дело...". И немедленно направил куда следует требование на ассигнование на ремонт туалетов. Поскольку не имеющие к науке отношения субстанции из них стекают в речку близ Царского Села и создают непосредственную угрозу здоровью императорского семейства. Не выделите, мол - пишу непосредственно министру двора о покушении на здоровье Его Императорского Величества. Деньги пришли мгновенно. И на ремонт туалетов хватило, и на оборудование, и еще осталось.

===

Лучше на экзамене не состязаться в остроумии с профессорами. А то один английский студент ответил на экзамене на сложный вопрос: "Бог знает, а я нет". Преподаватель без труда возразил: "Бог выдержал экзамен, а вы - нет". А когда проваливший самому Боткину экзамен по анатомии студент воскликнул: "Сейчас вонжу себе нож в сердце и покончу счеты с жизнью!", Боткин ответил, что с такими знаниями анатомии студент все равно не определит, где у него сердце. И оказался прав.

===

А вот с представителями власти не стоит шутить даже ученым. Роберт Вуд, проехавший на красный свет, начал уверять полицейского, что просто ввиду эффекта Допплера красный свет показался ему зеленым. Оказалось, что полицейский знает физику настолько, чтоб сообразить, какая огромная скорость для этого нужна, и оштрафовал Вуда уже за превышение скорости. На гораздо большую сумму.

===

В благой памяти 1970 году четвертинка водки стоила 1 рубль 49 копеек, а поллитра - 2 рубля 87 копеек. Это обстоятельство в свое время использовали наши математики, чтобы доказать, что пьянство - дело нерациональное. И в самом деле, 1,49 в степени 2,87 с достаточно большой точностью равно числу "пи", иррациональному по определению. Вы представляете, кем нужно быть, чтоб такое заметить? Я - нет. Лучше я буду думать, что так заранее в Госплане и задумали, а потом кто-то проболтался.

===

Жительница Сан-Франциско Бетти Грэхем из всех передач ТВ больше всего любит сводку погоды, зарабатывая на ее просмотре до 27 долларов в месяц. Как именно? Очень просто: держит с мужем на доллар пари, что погода будет не такая, как в прогнозе. То ли простая домохозяйка Бетти Грэхем умнее всех ученых, то ли метеорология - не наука... Ученые когда-нибудь разберутся.

===

Отец кибернетики Норберт Винер славился чрезвычайной забывчивостью. Когда его семья переехала на новую квартиру, его жена положила ему в бумажник листок, на котором записала их новый адрес, - она отлично понимала, что иначе муж не сможет найти дорогу домой. Тем не менее, в первый же день, когда ему на работе пришла в голову очередная замечательная идея, он полез в бумажник, достал оттуда листок с адресом, написал на его обороте несколько формул, понял, что идея неверна и выкинул листок в мусорную корзину.
Вечером, как ни в чем не бывало, он поехал по своему прежнему адресу. Когда обнаружилось, что в старом доме уже никто не живет, он в полной растерянности вышел на улицу. Внезапно его осенило, он подошел к стоявшей неподалеку девочке и сказал:
- Извините, возможно, вы помните меня. Я профессор Винер, и моя семья недавно переехала отсюда. Вы не могли бы сказать, куда именно?
Девочка выслушала его очень внимательно и ответила:
- Да, папа, мама так и думала, что ты это забудешь.

===

Золотое правило математика: ты должен говорить только правду и ничего, кроме правды, но не всю правду.

===

Задачи на экзамене будут те же, что мы решали на семинарах. Конечно, числа будут другие. Хотя нет, не все. Пи, например, будет всё так же равно 3,14159...

===

Лучший момент в жизни математика – это когда он уже вывел доказательство, но ещё не нашёл ошибки в расчетах.

===

- Признайся честно: ты любишь математику больше, чем меня!
- Ну что ты, дорогая! Как ты могла подумать такое!
- Да? Ну тогда докажи!
- Ну ладно. Пусть R – множество всех любимых объектов...

===

Математику, физику и инженеру дали три одинаковых ластика и попросили найти их объём.
Математик достал сантиметр и измерил длину окружности ластика. Затем он разделил результат на два Пи, чтобы узнать радиус, возвёл полученное значение в куб, умножил на Пи, потом разделил на три четверти и таким образом получил объём.
Физик взял ровно 1.00000 литр воды, бросил туда ластик и измерил объём вытесненной воды.
А инженер? А инженер записал серийный номер ластика и посмотрел объём в справочнике.

===

Однажды фермер позвал инженера, физика и математика, и попросил их обнести как можно большую площадь забором, затратив при этом как можно меньшее кол-во досок.
Инженер построил круглый забор, и заявил, что его конструкция самая оптимальная.
Физик поставил длинный прямой забор, и сказал: "Допустим, что длина забора стремиться к бесконечности", добавив, что отгородить забором пол-планеты - это самое эффективное решение.
Математик только рассмеялся в ответ. Он поставил совсем маленький заборчик вокруг себя и заявил: "Пусть я нахожусь СНАРУЖИ..."

(c) сеть
Tags: math, гитик, юмор
Subscribe

  • Men at arms

    Транспортное средство Через много лет после войны отца в какой-то анкете спросили, в каких городах заграницы он был. Он честно написал: Варшава,…

  • О королях и капусте

    Nero Burning ROME Великий пожар Рима (он же Magnum Incendium Romae) начался в ночь с 18 июля на 19 июля 68-го года в лавках, расположенных с…

  • Военно-гишторические гитики

    Честь спасена Когда Миних отправлялся на захват Азова, он отправил матушке государыне императрице донесение, что крепость уже взята. Подходят…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments