Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Categories:

Военно-ботаническая экспедиция

Жил да был в Норвиче мирный торговец шерстью по имени, естественно, Джеймс Смит. (Жил бы в Лондоне, звали бы Джоном, а в Норвиче - только Джеймс.) И было у него семеро детей. И, как и положено по законам сказки, младший вовсе был... ну, в общем, не ладилось у него с торговлей, так что 21 года от роду поступил Джеймс Эдвард Смит в Эдинбургский университет. Учиться на врача.
Почему в Эдинбургский? Потому что 18 век на дворе. Кто ж диссентера в Оксфорд или Кембридж пустит?
И, естественно, как попал молодой человек в университет, так и пропал. Столкнулся с линнеанской заразой и окончательно превратился в ботаника. Через год после поступления он уже сформировал общество по изучению и классификации местной флоры (результатом была четырехтомная "Флора Британских островов). Потом перебрался в Лондон, потом основал Линнеевское общество, потом преподавал ботанику и зоологию королеве Шарлотте, потом опубликовал все на свете, потом получил приставку "сэр" - но это проза.
А началось все всерьез в 1783. Поскольку именно в этом году умер от желтухи Карл Линней-младший, сын и наследник. И в продажу поступили... библиотека, архив и коллекции Линнея-старшего.
Шведское правительство не очень хотело это все выпускать из страны. Но еще меньше хотело оно платить деньги. Сэр Джозеф Бэнкс, знаменитый английский биолог и один из учеников Линнея, хотел уговорить Георга III купить коллекцию. Его Величество были вполне благосклонны к научным изысканиям - но, увы, находились не совсем в том состоянии, в котором принимают какие бы то ни было решения. Не в себе пребывли Его Величество по причине порфирии. И тут Бэнкс вспомнил о Смите - может быть, поможет денег собрать?
Деньги Смит собирать не стал. Он эту коллекцию просто-напросто купил. За 900 гиней. И не только купил. Он ее вывез. А это была не такая уж легкая задача, не только по причине хрупкости части экспонатов, но и в виду того, что шведское правительство увоз национального достояния приняло в штыки в самом буквальном смысле этого слова. За иностранными расхитителями был отправлен военный корабль - который, к счастью для Смита и ботаники, их не догнал. Вернее, кажется, догнал, но уже в английских водах.
В общем, в октябре 1784 коллекция благополучно прибыла в Лондон и была немедленно рассортирована и открыта для публики - Смит специально снял помещения в Челси. И проснулся членом Королевского Общества. За выдающийся вклад. Купил, привез и не подстрелили.
Серьезно люди относились к науке биологии.

(el_d с http://wirade.ru/cgi-bin/wirade/YaBB.pl)
Tags: ботаника, клио
Subscribe

  • Советские гитики

    Черная молния Александр Акимович Воробьев был известным ученым в нашей области, в 60-70-е - ректором Томского Политеха, а также одним из двух членов…

  • Men at arms

    Транспортное средство Через много лет после войны отца в какой-то анкете спросили, в каких городах заграницы он был. Он честно написал: Варшава,…

  • Натура шепчет

    Ночные ландшафты Если верить Нилу Гейману, так выглядит набережная Темзы в Челси. Оказывается, ЭТО (слева) - фонарные столбы. Изображают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments