Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Categories:

Одиссея лейтенанта NN

Эта история началась в печально знаменитом харьковском "котле", уже после разгрома попавших в него частей РККА. Немцы захватили огромное количество военнопленных и особенное внимание обращали на офицеров и коммунистов. Один лейтенант, решив, что такая "селекция" может оказаться опасной, уничтожил свои документы, а себе взял бумаги недавно погибшего сержанта из своей части. Они были похожи, а данные сержанта лейтенант запомнил как следует.
Военнопленных отправили в Польшу, "сержант" оказался в одном из тамошних концлагерей. В лагере действовало свое подполье, связанное с Гвардией Людовой. Они присмотрелись к "сержанту" и предложили... пойти на сотрудничество с немцами.
Дело было вот в чем. Лагерное начальство многим предлагало "сотрудничество": немцам нужна была своя агентура в лагере. Кроме того, рядом с лагерем была создана диверсионная школа,и тамошнее начальство искало подходящий "материал". Разумеется, их интересовали в основном солдаты и сержантский состав. К офицерам (которые руководили подпольем и как правило были более лояльны советской власти) они относились куда настороженней. А "свой человек" у немцев подполью был необходим.
"Сержант" согласился и показал себя способным человеком. Его зачислили в диверсионную школу. Учился "сержант" образцово, был на хорошем счету и даже стал инструктором - помогла офицерская выучка и способности. Его даже стали пускать в соседний город,по которому он ходил в форме РОА - немецкие офицеры предписывали такую конспирацию.
У лагерного подполья Гвардии Людовой разом появился ценнейший агент и связник. "Сержант", став инструктором, получил доступ к спискам курсантов и кандидатов в курсанты. Среди последних было немало тех, кто сотрудничал с лагерной администрацией. У него появились ценные связи и доступ к самой разной секретной информации. При его помощи лагерное подполье организовывало побеги, выявило многих стукачей, а подпольщики из Гвардии Людовой получали массу сведений о курсантах и сотрудниках диверсионной школы и даже выявили не одного агента-провокатора.
Это продолжалось довольно долго. Пока немцы не разгромили подполье. После провала "сержант" оказался в отчаянном положении. Но ему повезло дважды: он был в городе, как всегда, одетый во власовскую форму, и его успели предупредить. Вместе со своими связниками из Гвардии Людовой "сержанту" пришлось переправиться в Варшаву. Там они устраивали засады на немецких военных, причем власовская форма и выучка пригодились снова.
А потом началось знаменитое восстание. В его хаосе "сержант" и напарники потеряли друг друга. На улице "сержант" попался аковцам. В той самой форме РОА. Не лучшая рекомендация.
Из всех подпольщиков Гварии Людовой он знал только своих напарников. Подтвердить его рассказ в тамошнем хаосе было некому. А с АК он еще не сталкивался. "Сержанта" уже ставили к стенке, и тут его осенило. Он заявил,что форма - для маскировки, а он на самом деле - советский разведчик, заброшенный со спецзаданием. Бойцы Армии Крайовой были озадачены и решили его проверить. На вопрос - "поможет ли нам советская армия?" он ответил осторожно и не ошибся. "Сержант" сказал, что не знает, подоспеют ли части советской армии вовремя, но что оружие и боеприпасы восставшим они сбросят. Так и вышло. Теперь ему отчасти доверяли.
Потом он участвовал в уличных боях, а когда восставшие потерпели поражение, выбрался с группой бойцов АК на берег Вислы по подземным коммуникациям. Аковцы ушли в леса. "Сержанту" оставалось плыть к своим. Это было не самое удачное время года и место для заплыва, но он справился.
На том берегу "сержанта" ждали неприятности. Слишком неправдоподобно звучала его история: офицер попадает в плен и становится курсантом немецкой диверсионной школы. Да еще под чужим именем и по чужим документам. Кого он держит за идиотов: абвер с гестапо или родные "органы"?! А потом умело помогает подпольщикам, снова водит за нос абвер и гестапо, чудом избегает ареста, перебирается в Варшаву, остается невредим во время восстания... Не многовато ли чудес на одного лейтенанта?! Перспективы были нерадостными - советский лагерь после немецкого, да еще "за измену Родине".
Но запас "чудес" не закончился. Видимо,что-то в его рассказе подтвердилось. Кроме того, в конце войны была создана военная комиссия, к которой можно было обратиться с апелляцией. А самое главное, офицеры в этой комиссии были весьма ответственными людьми. Майор, который вел расследование, его истории не поверил, но запрос куда следует направил. И тут "сержанту" повезло снова. Его друзья из Гвардии Людовой не только уцелели. Они оказались довольно известными людьми и занимали ответственные посты в послевоенной Польше. Их быстро отыскали. Подпольщики не только все подтвердили,но и лично приехали в Москву. Причем не с пустыми руками. Поляки привезли с собой одну из высших польских военных наград. Чуть ли не "Веритути Милитари".
Понятное дело, после таких веских доказательств с него сняли все обвинения и наградили. Вроде бы, орденом Отечественной войны.

(Zamkompomorde с http://wirade.ru/cgi-bin/wirade/YaBB.pl)
Tags: guerra, ВМВ, клио
Subscribe

  • Физики шутят

    Как-то А. Эйнштейн с женой посетили крупную американскую обсерваторию. Осматривая телескоп, имеющий зеркало диаметром 2,5 метра, жена ученого…

  • Мнемоника для искусствоведа

    Если видишь - на картине Нарисованы часы, Но они из пластилина И висят там, как трусы, Конь и слоник с ножкой длинной Затерялися вдали, - Обязательно…

  • Художественное

    - У Кранаха Адам и Ева с пупками! - А у Микеланджело Давид необрезанный, и что? === Как известно, Микеланджело в продолжении многих лет расписывал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Физики шутят

    Как-то А. Эйнштейн с женой посетили крупную американскую обсерваторию. Осматривая телескоп, имеющий зеркало диаметром 2,5 метра, жена ученого…

  • Мнемоника для искусствоведа

    Если видишь - на картине Нарисованы часы, Но они из пластилина И висят там, как трусы, Конь и слоник с ножкой длинной Затерялися вдали, - Обязательно…

  • Художественное

    - У Кранаха Адам и Ева с пупками! - А у Микеланджело Давид необрезанный, и что? === Как известно, Микеланджело в продолжении многих лет расписывал…